Добрый день,
Требуется разработать 2 силовых фильтра
1) На выход DCD/DC преобразователя. После диодного моста. Частота работы преобразователя от 50-85 кГц, мощность повышается с увеличением частоты. Пульсаций как таковых нет, требуется подавить электромагнитные помехи инвертора на выходе, его описание ниже. 400В, 7кВА . У самого прибора помех нет (ZVS там).
2) На выход DC/AC инвертора. 220VAC 50 гц, частота шим на генерации синуса 78кГЦ , в режиме постоянного тока. Сам синус гладкий. Задача такая же, убрать высокочастотную составляющую и EMI помехи. в пике до 7кВА.
Требуется убрать синфазные и дифференциальные помехи. А так же полный расчет моточных. Можно на кольцах, но лучше PQ.
Оплата договорная. Требуется принципиальная схема с расчетами и рекомендациями по разводке.
С Уважением
Михаил
пишите на mk@pluspower.ru
Мне задали вопросы по почте. Прилагаю некоторые ответы для оценки объёмов работы:
- Вы пишите
Частота работы преобразователя от 50-85 кГц, мощность повышается с увеличением частоты. Пульсаций как таковых нет, требуется подавить электромагнитные помехи инвертора на выходе, его описание ниже. 400В, 7кВА . У самого прибора помех нет (ZVS там).
Но мощность с увеличением частоты повышается только у резонансных топологиях
"Абсолютно верно – это LLC резонансный преобразователь"
работающих ниже резонансной частоты
"– И тут верно, на самом деле я еще думаю с какой частоты подходить к резонансу, но у меня так подобраны моточные, что при малых нагрузках нет ZCS, точнее есть, но на космических частотах – за 400кгц. Снаббер – даже ультра рассчитанный, не помогает, а вот с нижних частот – получается неплохо, идеальные меандры, с нулевыми выбросами. Так как я управляю всем этим хозяйством ПЛИСом, то с учетом алгоритма адаптации в реальном времени, мертвого времени и частот, всегда работаю только ZCS+ZVS, и помех на нем нет в принципе, даже на длинных сигнальных проводах идущих без экрана в плотную через моточные (в том числе и с зазором)."
Поэтому для разработки входного фильтра нужно понимание типа топологии преобразователя, лучше его схема, можно только с величинами емкостных фильтров и временными циклограммами токов.
"Фильтр на выходе DCDC – это для защиты DCDC от инвертора DCAC, вот он подгаживает, это даже входной фильтр DCAC. А к DCDC нет претензий в принципе. Если там и есть помехи, то не поверите, от блока питания ПЛИСА, и то в диапазоне от 600кгц с пульсациями 20мв. Но это я уже задушил."
С AC выходом более понятно, но опять же нужны будут циклограммы токов и величины фильтров.
"Выходные фильтры 90uH на фазу. И конденсаторы плёнка где то 4uF"
Может быть когда Вы пишите, что у самого прибора помех нет, то имеете в виду индуктивные и кондуктивные наводки от силовых элементов, тогда все более понятно.
"У DCDC нет, а у инвертора есть, помехами я называю все что на осциллограф ловлю - в данном случае это пульсации на частоте 78125гЦ"
В общем для начала хотелось бы понять общую топологию, хотя бы с расчетными параметрами токов и времен и до какой величины нужно подавить помехи.
"Поясняю, у меня идет скоростное прецизионное измерение как постоянного так и переменного напряжения. От этого зависит управление. Мне необходимо, что бы это не влияло на измерения (да у меня реализован БИХ фильтр, но хотелось бы еще и аппаратной чистоты) и что бы нормально были сделаны выходные земли.
Скажем так, я знаю какие дифференциальные и синфазные фильтры туда идут, как X и Y конденсаторами обвязать землю и тд, но я боюсь что в силу не опытности, могу переборщить, то есть нагородить больше необходимого оптимума. А мне нужен оптимум – так как стоимость фильтров должна быть низкая."
Есть ли ограничения по объему и массе фильтров. ДА – чем меньше тем лучше!
Сроки выполнения работы. Неделя .
Есть ли живой преобразователь. ДА