Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по сверловке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Vladimir_T
Посоветуйте, пожалуйста!
В производстве имеются станки, видимо отечественные, типа СМ... Эти станки работают с файлом сверлоки PCad 2004 (.DRL), Protel также готовит файлы сверловки (.DRL и .TXT). Станок с файлами Protel не работает. Файлы сверловки у систем немного разные, заголовки похожие, а команды перещения нет. Стал PCB из Protel экспортировать в PCad, получается, затем формирую в PCad NC Drill, а в файле нет половины инструментов, может и отверстия теряются. Как бы сформировать из Protel файл сверловки для такого старенького станочка? За ранее благодарен.
Mikle Klinkovsky
У эти "производителей" полюбому должна быть утилита, которая конвертит стандартный Exellon в любимый формат их станка.
Распроси сколько им надо знаков после запятой, единицу измерения и делай файл сверловки из Протела (NCDrill).

И вообще, IMHO, Пикадовский .drl это тоже Exellon.
Vladimir_T
Да, вы правы, эти системы формируют Exellon файлы. PCad файл сверловки такого вида:
M48
METRIC,0000.00
T04C2.20
T05C3.00
%
T01
X+000442Y+001608
T00
M30

У Protel дрогого вида:
METRIC,LZ
M48
T1F00S00C0.60
T12F00S00C3.50
%
T01
X009158Y009582
X019628Y009572
X025155Y014071
M30

Заголовок отредактировать - пустяк, а команды ? Они в приращениях шагают и знаки.
Mikle Klinkovsky
Никогда не было такой задачи - сделать сверловку в приращениях. Все производители принимали как есть. Я считаю что они сами должны уметь конвертить.

Я думаю что вопрос по конвертации стоит задать в форуме производителей:
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=19
Alex11
Загони сверловку в CAM350, например, или какой другой CAM. Затем экспортируй обратно, включив нужные кнопочки - incremental, metric, правильно поставь разрядность - и будет тебе счастье.
Vladimir_T
Пробовал, как подсказал г-н Alex11, но файла с нужным форматом не получается! Делаю иначе:
1) В Protel сохраняю файл в стандарте PCAD 2000, задаю параметры.
2) В PCad 2002 открываю плату. Вижу, что диаметры не мои, все контактные площадки SMD стали круглыми, в них установлены отверстия.
Protel формирует в площадках SMD компонентов отверстия, но они нулевого диаметра! А в PCad передается избыточная информация об отверстиях, да еще при формировании файла для PCad количество сверл и диаметры отверстий меняет.
Нужно то только сделать файл сверловки для станка КД - 46.
Airt
По моему небольшому опыту - Протел генерит корректный файл сверловки только из отдельного проекта Camtastic. Если файл сверловки экспортировать из Gerber файла - получается полный "абзац", с отверстиями на СМД площадках и размерами сверел с площадку или больше :-)
Zyamizz
Уж не знаю откуда у вас такие проблемы. ТОлько что проделал в 2004м:

File->Fabrication Outputs->NC Drill Files. В настройках - Inches, 2:3, Keep Zeroes, Absolute origin.

Получается кучка файлов, нам нужен файл с расширением .TXT.

Грузим в камтастике вместе с герберами - всё красиво, всё работает
Владимир
Странно.
Не первую плату отдаю в производство и ни разу об отом не задумывался.
все стоит на месте. ни одного замечания
Правда всегда просматривю в CAM, но только просматриваю
Vladimir_T
Вот делал все, говорил Zyamizz, и в Cam передается, и Cam формирует файл сверловки аналогичный Protel-овскому, но для станка КД-46 требуется файл, как после PCad. Их форматы разные. Вот и я испросил, быть может существует конвертор.
Раньше также отдавал Protel файлы сверловки в производство, где станок импортный (работает со многими форматами файлов) и все делалось как требовалось мне, но под КД-46 нужно мне подстроиться. Вот после PCad файлы идут, поле Protel нет.
Zyamizz
Сравнивая файлы сверловки PCAD и Protel заметил только одно отличие - в пикадовских после X и Y стоит знак, в протеловском знака нет.

В пикаде:
T01
X+061230Y+046040
X+061055Y+048523

В протеле:
T01
X061230Y046040
X061055Y048523

и ишшо где диаметры задаются

T01C0.016 - в пикаде
T02C0.024

T1F00S00C0.016 - в протеле
T2F00S00C0.024
Vladimir_T
Я ведь, говорю, что нулевые диаметры задаются для любой контактной площадки SMD элемента в PCB. Эти диаметры передаются в PCad уже не нулевыми и мешают. Форматы похожи, да не совсем. Кроме знака + есть еще шаг смещения. Хотелость бы безошибочно подготовить файл для этого КД-46.
Zyamizz
Поясните пожалуйста, что за шаг смещения?
Zeroom
Видимо имеется в виду точность позиционирования сверла, т.е. минимальный шаг смещения и кратность.
Zyamizz
Дык по-моему точность задаётся в настройках (2:3,2:4,2:5)?
2:3 - точность 1 мил
2:4 - точность 0,1 мил
Кажется так
Vladimir_T
Смещение позиционирования сверла, это когда одна координата не меняется, а меняется другая через смещение относительно только что отработанной позиции. Я уже встречал упоминание о программе конвертации Ecselon 2 в файл для КД-46. В крайнем случае придется делать разнесенный тех. процесс: у старых партнеров делать сверловку (на импортном всепонимающем станке), а у других делать хим. процесс изготовления (там, где КД-46 ). Сделать весь процесс у первых не представляется возможным из-за отсутствия импортного супер фоторезиста, простаивают!
Zyamizz
Насчёт смещения: при создании файла сверловки в протеле2004 если в настройках стоит галка "Optimize change location commands" как раз если одна координата не меняется, меняется другая через смещение
Vladimir_T
Это я понимаю, и в собственных Protel N/C Drill файлах это явно просматривается, особенно при групповой сверловке DIP посадочных мест.
Alex11
Так обсуждать - только время тратить. Пришли на почту (alex собака klo.ioffe.ru) образец файла из PCAD и то, что хочется конвертировать. Я посмотрю, что можно сделать. Я в свое время писал несколько конвертеров под производство. Может что и подойдет, или с небольшими изменениями.
Vladimir_T
Вопрос снимаю, огромное спасибо всем за советы. Удалось с помощью программы Pview_X5 SPR понять какие доработки файла нужно сделать. Прекрасная программа сделана с глубоким пониманием этого искусство - разработка ПП.
PS. Сайт программы: www.platnaya.ru
Олежик
Здравствуйте !

Помогите пожалуйста разобраться, какую "сверловку" и как надо делать для производителя ПП, если они пишут:

Цитата
Входная информация
Наилучший вариант
- GERBER PS 274(X), EXCELLON
Возможные варианты
- CAM 350 V 8.0.6 - *.cam
- P-CAD2000-2002, ACCEL – *.pcb
- PCAD-4.5, PCAD-8.5 – *pcb и описание используемых ”Pin”ов, диаметры отверстий, размер контактных площадок (*.ssf ), используемые слои c указанием точных габаритов платы (мм)

С герберами я, вроде как, разобрался. А вот можно ли в Алтиуме сделать EXCELLON ?
Пытаюсь делать через опцию NC Drill, так сгенерированный файл невозможно просмотреть, ибо программа выдает ошибку: Неподдерживаемый формат, нельзя открыть и всё такое". Это при попытке открыть файл *.DRL
Тоесть, я делаю NC Drill файлы, он появляется в дереве проекта, а просмотреть я его не могу, ибо выдает ошибку.

Вот пример форматов файлов от производителя.
Цитата
TOP layer TESTTOP.GBR
<..>
Drill drawing TEST.DRL
Владимир
Цитата
Это при попытке открыть файл *.DRL

Открывайте файл *.txt
Олежик
Владимир, спасибо, что откликнулись !

Просмотрел какой-то текстовый файл - там что-то вроде координат. Где-то уже тут видел, что текстовый файл и есть та самая сверловка и, одновременно, ГЕРБЕР-файл, так ?

Скажите, а это правильно, что .DRL файл не открывается ? Ведь контора-производитель в примере указывает этот формат.

Когда я звонил в контору, мне коротко сказали: "присылай ГЕРБЕРа и сверловку". Блин, такая сейчас каша в голове. Проектирование платы, разводка, футпринты дались относительно легко, а тут муть какая-то.

Сейчас попробовал сделать только NC drill выходные файлы. В ветке проекта появился CAMtastic1.Cam, в котором корректно (адекватно) отображаются переходные отверстия. В сгенерированных файлах появились: .DRL , .DRR , LDP , .TXT

Так вот мне в контору посылать .DRL ? или лучше все скопом ?

Я не знал, что можно зайти, собственно, в сам CAMtastic. сейчас открыл эту функцию, постепенно осваиваюсь, просматриваю координаты. smile.gif
Беспокоит такой момент: диаметры площадки вокруг отверстия во всем проекте у меня только 0.6 мм и 1.5мм... Так вот в просмотрщике CAMtastic они отображаются соответственно 0,599999 и 1,499997. Кстати, сами отверстия тоже так отображаются - с мизерным сдвигом по значению. Почему так ?
Владимир
Цитата
что текстовый файл и есть та самая сверловка

Та самая. NC drill называется
заводу хватит его.
Их кстати может быть и несколько. У вас, скорее всего один
"присылай ГЕРБЕРа и сверловку"
Гербера-- один гербердля каждого слоя печатной платы, слоев защитной маски, слоем маркировки, контур и прочего, если требуктся
Олежик
Фух, становится понятно потихоньку. Паника отступает. smile.gif
Спасибо, Владимир.

Интересно, а считается ли "дурным тоном" то, что у меня опорная точка, от которой ведется отсчет координат(белая такая), находится достаточно далеко ? Конкретно, эта точка находится внизу-слева. Таким образом, самый первый элемент платы УЖЕ имеет координаты Х 42.72 и Y 98.00
Владимир
Да без разницы.
В герберах можно изменить. Завод это и делает при необходимотси

Цитата
0.6 мм и 1.5мм... Так вот в просмотрщике CAMtastic они отображаются соответственно 0,599999 и 1,499997.

Проблемы внутреннего представления.
Вам такой точность, чтоб почувствовать это, никто не сделает на плате
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.