Цитата(Kovrov @ Apr 4 2006, 07:56)

Цитата(bialix @ Apr 3 2006, 20:24)

Цитата(bzx @ Mar 31 2006, 17:54)

А для чего несколько откалиброванных значений? Одного вполне достаточно, чтобы откалиброваться.
Не согласен. Даже без учета нелинейностей преобразования, если нужно учитывать не только разброс коэффициента усиления, но и смещение нуля, то нужно 2 (две) точки. Иначе как вы посчитаете коэффициенты (k, y0) для уравнения прямой:
y = kx + y0
???
ну скореее всего bzx коэффициентом offset принебрег - полагаясь на небольшое смещение от нуля...
1. Да, Вы правы, смещением я сознательно пренебрегаю.
2. Объясните мне такой момент. У АЦП линейность +-1/2 LSB (пусть даже 1,5) в диапазоне 0…(2^N)-1, то что бы откалибровать всю динамику достаточно 1 точки. С этим, я надеюсь, все согласны. И именно об этом я говорил выше. Природу нелинейности, которую все тут упорно пытаются откалибровать, я вижу в следующем.
а) Нелинейность вызвана входными согласующими цепями. А оправдана ли в таком случае схемотехническая дешевизна входных цепей, из-за которой ухудшается метрология и для её преодоления требуется специальный, трудоёмкий технологический процесс по калибровке? На 1…10 образцах, скорее всего, да, но, если речь идёт о промышленном производстве, то следует думать и об оптимизации настройки.
б) Если динамика измеряемой шкалы большая, скажем 1:2*10^7, то одним АЦП тут никак не обойтись и требуется разбивка на поддиапазоны, которые калибруется каждый в отдельности.
.