Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F103 - Программатор SPI Flash
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
truppik
Доброго времени суток!

Собственно вопрос весь в заголовке практически... есть blue pill плата с рядовым STM32f103c8t6, может встречались рабочие проекты под этот или аналогичный stm32 для прошивания\чтения внешних SPI флешек по usb ?

Находил вот это https://bovs.org/post/76/universalniy_programmator_versaloon , но там оригинальный сайт не активен и не очень как то софт удобен (командная строка да и только).
В идеале бы что то типа такого http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic....=17&t=10947 (переносить разве что код, да эмулировать usbasp..)

Еще интересный вариант нашел - MaiTech XTW100 https://mysku.ru/blog/china-stores/31300.html , но прошивку просто так не найти...
prottoss
Цитата(truppik @ Nov 2 2017, 16:30) *
Доброго времени суток!

Собственно вопрос весь в заголовке практически... есть blue pill плата с рядовым STM32f103c8t6, может встречались рабочие проекты под этот или аналогичный stm32 для прошивания\чтения внешних SPI флешек по usb ?

Находил вот это https://bovs.org/post/76/universalniy_programmator_versaloon , но там оригинальный сайт не активен и не очень как то софт удобен (командная строка да и только).
В идеале бы что то типа такого http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic....=17&t=10947 (переносить разве что код, да эмулировать usbasp..)

Еще интересный вариант нашел - MaiTech XTW100 https://mysku.ru/blog/china-stores/31300.html , но прошивку просто так не найти...
Пишите в личку - разработаю Вам программатор
Lmx2315
Цитата(prottoss @ Nov 2 2017, 15:13) *
Пишите в личку - разработаю Вам программатор

зачем в личку ? ..уж всем тогда разработайте, опенсорсом.
x893
А не проще за 500 руб купить ?
http://www.dx.com/p/maitech-multifunction-...rd-black-317742
prottoss
Цитата(Lmx2315 @ Nov 2 2017, 18:16) *
зачем в личку ? ..уж всем тогда разработайте, опенсорсом.
https://masterkit.ru/info/articles/361
bb-offtopic.gif Хоть слово есть обо мне? 10 лет продается.
truppik
Хотелось бы более менее быстрое решение (надо всего одну флешку считать и потом записать с изменениями...), может не увидел простого проекта.. разработать то я и сам смогу, времени не хотелось тратить просто, если есть готовое вдруг. (видимо придется таки, ну зато статейка будет. тоже плюс.)
Так же нашел, что с J-Link можно читать\писать напрямую флешки, правда нужен оригинальный (хотя бы базовый или Edu), а не перешитый с St-Link'а - опять печалька.
А покупать и ждать месяц - точно не вариант..
Ладно, спасибо за дискуссию!
jcxz
Цитата(truppik @ Nov 2 2017, 15:34) *
Хотелось бы более менее быстрое решение (надо всего одну флешку считать и потом записать с изменениями...), может не увидел простого проекта.. разработать то я и сам смогу, времени не хотелось тратить просто,

Если нужно всего одну флешку, то зачем в условии сказано "по USB"?
Если Вы умеете программировать любой знакомый МК, то открыв даташит по командам SPI-флешки, через час уже напишете все необходимые процедуры чтения/записи её.
Читаете в память МК, модифицируете, стираете и пишете обратно.
Это много быстрее чем даже просто писать сюда в форум.
prottoss
Цитата(jcxz @ Nov 2 2017, 20:16) *
+100500
truppik
Цитата(jcxz @ Nov 2 2017, 17:16) *
Если нужно всего одну флешку, то зачем в условии сказано "по USB"?
Если Вы умеете программировать любой знакомый МК, то открыв даташит по командам SPI-флешки, через час уже напишете все необходимые процедуры чтения/записи её.
Читаете в память МК, модифицируете, стираете и пишете обратно.

Флешка 1Мб и хотелось бы сохранить оригинальный образ прошивки, точнее калибровки + настройки.
Ну да ладно, понял что нет такого решения (по usb). Спасибо.
x893
Пичалька глобальная.
А по последовательному проводку передать большому брату не судьба ?
truppik
Как много грамотных людей однако, всем советы надают, как лучше, даже зафрилансят без проблем.
Жаль только, что за кучей советов по озвученному в первом сообщении вопросу ни одного толкового сообщения.
Если не встречали такого или лень давать ссылку - зачем флуд разводить, не понимаю.
Я то без проблем напишу прошивку (keil), да прогу для ПК (C#, wpf), позже выложу (было лень, вот и спросил - а вдруг уже такое есть, но раз нет - то нет).
А USB почему - удобство, я не хочу тыкать в консоли терминала, хочется хороший инструмент, удобный, который в дальнейшем пригодится и будет приятно пользоваться.
Еще раз спасибо всем за дискуссию!
adnega
Цитата(truppik @ Nov 3 2017, 00:37) *
А USB почему - удобство, я не хочу тыкать в консоли терминала, хочется хороший инструмент, удобный, который в дальнейшем пригодится и будет приятно пользоваться.

Дык, на любой вкус и цвет.
truppik
Цитата(adnega @ Nov 3 2017, 10:04) *
Дык, на любой вкус и цвет.

Выше уже предлагали купить... я ж написал - месяц ждать не вариант.
Да и в первом сообщении же не спрашивал где купить и что именно...
scifi
Цитата(truppik @ Nov 3 2017, 00:37) *

Аргумент не выдерживает критики.
"В дальнейшем пригодится" купленное чудо, которое придёт через месяц.
А если нужно прямо сейчас, переконтуетесь и с SWD, зачем в этом USB зарываться?
jcxz
Цитата(truppik @ Nov 2 2017, 17:24) *
Флешка 1Мб и хотелось бы сохранить оригинальный образ прошивки, точнее калибровки + настройки.

Читаете в SRAM МК, потом отладчиком сохраняете. Кусками.
adnega
Цитата(truppik @ Nov 3 2017, 13:11) *
я ж написал - месяц ждать не вариант.

Нужно заказать сейчас, чтоб потом месяц не ждать.
Если нужно быстро, то собрать самому на тему "COM-LPT-переходники для PonyProg"...
У вас задача считать/записать или "хочу именно из синей платки"?

Кста, и versaloon - тема. Зря вы его отбросили.

Если нужна какая-нить инфа по нему, то скажите.
truppik
Цитата(adnega @ Nov 3 2017, 17:51) *
Нужно заказать сейчас, чтоб потом месяц не ждать.
Если нужно быстро, то собрать самому на тему "COM-LPT-переходники для PonyProg"...
У вас задача считать/записать или "хочу именно из синей платки"?

Кста, и versaloon - тема. Зря вы его отбросили.

Если нужна какая-нить инфа по нему, то скажите.

Из синей пилюли буду делать, вчера драйвер написал для работы с флеш spi, пока не проверял.. сегодня ush hid разбираю, с feature report на HAL пока не совсем понял как сделать (на input\output report уже делал, для самообразования хотелось бы и это изучить. Может не совсем оптимально по скорости будет, но без драйверов и т.п. пока более чем за глаза. В дальнейшем думаю на F042 перенести или аналогичный, заказать плату да будет удобный, маленький инструмент) и на шарпе сегодня накидаю прогу для работы с файлом\стримом в Hex виде.

versaloon навороченный, даже очень ) (j-link уже есть, в плане программатора\отладчика он мне не нужен) но как я понял все из терминала\консоли управляется в плане чтения\записи флеш, как то хочется поудобнее (дело вкуса).

Цитата(scifi @ Nov 3 2017, 13:33) *
А если нужно прямо сейчас, переконтуетесь и с SWD, зачем в этом USB зарываться?

Цитата(jcxz @ Nov 3 2017, 15:57) *
Читаете в SRAM МК, потом отладчиком сохраняете. Кусками.

Удобный путь...
А USB не так и страшен как кличут, особенно с HAL, если имели дело с ним (обоими) ранее.
adnega
Цитата(truppik @ Nov 3 2017, 19:07) *
Может не совсем оптимально по скорости будет, но без драйверов и т.п. пока более чем за глаза.

HID очень медленно (порядок ~64000 Б/с).

В дальнейшем думаю на F042 перенести или аналогичный, заказать плату да будет удобный, маленький инструмент) и на шарпе сегодня накидаю прогу для работы с файлом\стримом в Hex виде.

А как же месяц? Лучше купить готовый на CH341. Есть готовый софт, большая скорость, куча поддерживаемых микросхем.

versaloon навороченный, даже очень )

Дык, не используйте все навороты. Для versaloon есть vsgui.exe (По названию понятно что это GUI-оболочка. Нужен? Могу выслать).
Я регулярно пользуюсь versaloon, но для прошивки/отладки/uart.
Сейчас есть ST-LINK V2-1 (прошивка/отладка/последовательный порт) - в моих задачах мощный конкурент versaloon`у.
uriy
Пользуюсь FlashcatUSB http://www.embeddedcomputers.net/products/FlashcatUSB/ Могу наверно вам продать пару собранных плат если еще есть. Десяток штук когда-то паял.
goodwin
Ага. Flashcat легко делается "на коленке" из имеющегося под рукам AT90USB162, работает быстрее китайца на CH341. Его ПО тоже лучше, имхо. AT90USB162 имеет с завода встроенный usb загрузчик, так что проблем с первоначальным программированием тоже нет. Вдобавок с помощью этого загрузчика в него по мере надобности можно заливать из той же оболочки Flashcat прошивку клона программатора AVRISP mkII для AVR, Atmega и XMega.
Но в редких случаях, когда надо прошить SPI флэш, пользую китайца - он ближе лежит sm.gif
sadat
Направлю на путь истинный:
c:\Users\........\STM32Cube\Repository\STM32Cube_FW_F1_V1.6.0\Projects\STM3210C_EVAL\Applications\USB_Device\MSC_Standalone\

Берём демо-проект за основу, это реализация USB карт-ридера.
Немного правим код, добавляем куски чтения-записи своей памяти, плюсом кнопку для форматирования.
Я так программатор NAND микросхем сделал.

Плата есть, пример для основы есть, пару дней - и свой программатор готов.
Читать-писать какой-нибудь программой для редактирования дисков, я WINHEX-ом пользуюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.