Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режимы работы фотодиода.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
microtehnolog
Здравствуйте. В даташите на ОУ MCP601 сказано:
Цитата
A photodiode configured in the Photovoltaic mode has zero voltage potential placed across it (Figure 4-12). In this mode, the light sensitivity and linearity is maximized

и далее для фотодиодного режима:
Цитата
In contrast, a photodiode that is configured in the Photoconductive mode has a reverse bias voltage across the photo-sensing element (Figure 4-13). This decreases the diode capacitance, which facilitates high-speed operation (e.g., high-speed digital communications). The design trade-off is increased diode leakage current and linearity errors.

Разве не наоборот (про линейность)? Где правда? К этому операционнику я хочу присовокупить BPW34, частоты врядли больше единиц килогерц, а скорее - меньше, но важна точность, линейность, и повторяемость. В каком режиме его лучше включать?
ae_
Цитата
... increased diode leakage current and linearity errors.

Вроде бы всё правильно, возрастает ток утечки и ошибки линейности, т.е. нелинейность возрастает.
Если нужно быстродействие — Photoconductive mode, линейность — Photovoltaic mode.
microtehnolog
Цитата(ae_ @ Nov 5 2017, 19:51) *
Вроде бы всё правильно, возрастает ток утечки и ошибки линейности, т.е. нелинейность возрастает.

Так ведь в фотогальваническом режиме зависимость логарифмическая. В общем, буду делать в фотодиодном, тем более есть отличные статьи по разработке ТИОУ (вот, например). Но что имели ввиду микрочиповцы в этом даташите мне все равно не понятно.
НЕХ
BPW34 это pin-диод. Ему предписано смещение, чтобы снизить внутреннее последовательное сопротивление и ёмкость, ценою появления темнового тока.
С нулевым смещением работают pn-диоды.
Логарифмическая зависимость наблюдается у напряжения на фотодиоде, а не у фототока.
microtehnolog
Цитата
BPW34 это pin-диод.

Вот этот момент я как-то упустил, спасибо, покурю еще мануалы на него, может чего интересного вычитаю.
Цитата
Логарифмическая зависимость наблюдается у напряжения на фотодиоде, а не у фототока.

Это я понимаю, но какая, в данном случае, разница? В фотовольтаическом режиме на входе ОУ будет нелинейно-зависимое от освещенности напряжение (теперь уже не будет, но с pn-диодом могло-бы быть), а на выходе - нелинейно-зависимое от освещенности напряжение; в фотодиодном режиме на входе ОУ будет линейно-зависимый от освещенности ток, а на выходе - линейно-зависимое от освещенности напряжение, разве нет?
Alexashka
Цитата(microtehnolog @ Nov 7 2017, 05:29) *
В фотовольтаическом режиме на входе ОУ будет нелинейно-зависимое от освещенности напряжение (теперь уже не будет, но с pn-диодом могло-бы быть), а на выходе - нелинейно-зависимое от освещенности напряжение; в фотодиодном режиме на входе ОУ будет линейно-зависимый от освещенности ток, а на выходе - линейно-зависимое от освещенности напряжение, разве нет?

Для трансимпеданса это не так. В обоих случаях на входе будет постоянное напряжение. Прежде чем читать умные статьи нужно разобраться как работает операционный усилитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.