Дано: 1) ФАПЧ -чувствительность обратной связи -5\+5 дБм, входной импеданс ножки обратной связи на рабочей частоте z= 16-39*i;
2) VCO -выход +11дБм, Return loss - 7 типовые;
3) нагрузка 50 Ом;
4) рабочая частота 7004 МГц.
Описание работы: ВЦО генерирует стартовый сигнал на нагрузку и обратную связь ФАПЧ-а, ФАПЧ прошивается на нужную частоту (7004 МГц) и настраивает ВЦО через обратную связь на нужную частоту, согласование данного тройничка через 18 Ом резисторы+реактивные компоненты на обратную связь ФАПЧ-а.
Суть проблемы: ФАПЧ настраивает не ту частоту (проверка косвенным методом по выходу делителя частоты, реальные параметры померить не могу установка не позволяет). Драйвер на ФАПЧ заведомо верный т.к. прекрасно работает с микрухой той же серии ток на 4ГГц.
Аналогичная проблема была и с 4ГГц, (на анализаторе сигналов на вход ФАПЧ-а шло -20-18 дБм) решил её симуляцией согласования между ФАПЧ-ем(-15-0дБм), VCO(+5дБм) и нагрузкой в микровейве и последующей перепайки 2х кондёров для лучшего согласования с обратной связью ФАПЧ-а (хотя я подозреваю, что заработало исключительно на моих молитвах и танцах с бубном т.к. не могу обьяснить такой низкий уровень сигнала на ножке обратной связи).
С 7 ГГц такая фишка не прокатила......
Даташит на всё это дело предлагает проводить согласование ВЦО,ФАПЧА и нагрузки через 18 Ом резисторы (и всё.., но так не заработало) (на 4 ГГц+2 кондёра это сработало ),
на 7 нет. Подозреваю что на резисторах теряется слишком большая мощность (симуляция в микровейве дала затухание 6.3 дБм на каждый канал, это при идеальных условиях, а условия у меня далеко не идеальные) поэтому вопросы таковы:
1) Как согласовать генератор и 2 приёмника с помощью исключительно реактивных компонентов (берём что выходной и входные импедансы 50 ОМ).
2) Аналогичная задача, но для произвольных комплексных выходных и входных нагрузок?
3) Есть ли какая то стандартная методика под это дело?(как я понял согласование 18 Ом резисторами это прям классика жанра)
4) Может у кого то подобные проблемы были и дело совсем не в согласовании, а в альфе и омеге что прошли через созвездие центавра?...
P.S. Впереди у меня ещё плата с той же лабудой только на 11 ГГц (и у ФАПЧ-а таже проблемма) *(((
Во вторник смогу добавить схемоту и разводку.
Извиняюсь за чересчур сумбурную подачу текста и безграмотность..*((