Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ультрозвуковой дальномер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ASTAP
Народ хелп! Влагозащищенный датчик для автомобильных санаров. Их питают повышенным панпряжением...А вообще идеальный приемник это ОУ в режиме усилителя заряда...но у меня при переходе из режима излучения в режим приема...датчик еще продолжает долго выдовать всякую фигню.....причем следующие за ним усилительные каскады(линейные ОУ с КУ по напряжению) усиливаю затягивания этого ненужного сигнала)...вообщем нужна коректная схема приемника в режиме эхолота на ОУ...причем сигнал должен быть устойчивый на расстоянии до обьекта 1,5 метра...(т е туда и обратно 1,5+ 1.5 =3м)..если кто реально это сделал...посоветуйте чего нибудь...причем напряжение питающее датчик не так сильно влияет после 30 в...лучше более коректный приемник
Самоделкин
Эта штука назваеться Парктроник. А датчики так я тебе писал, они имют резонансную частоту .И когда ты на него подешь одиночный импульс это же пьезокерамика проиходит колебательный порцесс + преобразование Фурье вот и получаеться фигня . Нужно длительность импульса четко соответсвующую подавать . ;-)
Владимир
Частота конструкция???
Вопросы решены.
Таже проблема но поводе.
Расстояния 15 см.
Напряжения при зондировании до 200B/
100 мкс и передатчик уже становится приемником.
nadie
Народ один вопрос по теме.

В Европе Парктроники делаю сейчас практически все делают на ГГц (последние разработки 60ГГц) диапазонах. Почему в России возник интерес к ультрозвуковым дальномерам? Нет элементной базы для ГГц радаров?
Alex B._
Цитата
В Европе Парктроники делаю сейчас практически все делают на ГГц

Сцылку дайте - первый раз такое слышу
Цитата
Нет элементной базы для ГГц радаров?

Нет, просто УЗ трансиверы дешевле, а для разработки много знать не нужно. Вы пробовали хотя бы 2.4 ГГц передатчик сделать (чипконы, эмберы, нордики и др. не используя), да еще и с направленной антенной?
nadie
У меня нет под рукой прямой ссылки, это не моя область деятельности. На сайте www.bosch.de такую информации скорее всего можно найти, во всяком случае они периодически набирают народ под такие разработки.

На этом форуме уже была тема по покупке деталей от Hittite, для разработки парктроника на 60 ГГц.
Не очень понятен тезис о неиспользовании (чипконы, эмберы, нордики). Если речь идет о запрете на использование не российской элементной базы, то в моем мнении подобные разработки становятся самомазохизмом. На современной базе собрать систему на 2.4 ГГц нет проблем (и она будет стоит разумные деньги), у меня такая система работает для ЯМР.
Alex B._
Цитата
У меня нет под рукой прямой ссылки, это не моя область деятельности.

Ну так не говорите, чего не знаете.http://rb-k.bosch.de/en/start/pilot3.html
Parking aid system monitors the momentary situation directly in front of and behind the vehicle with the help of ultrasonic sensors.

СВЧ датчик парковки основанный на эффекте Допплера (типа датчиков движения, и т.д.) не будет отдавать информацию о расстоянии до препятствия если машина остановиться. А такой он никому не нужен.

Цитата
Не очень понятен тезис о неиспользовании (чипконы, эмберы, нордики)

Я просто спрашивал, ести ли у вас опыт разработки СВЧ устройств без использования однокристальных трансиверов (Chipcon, Ember, Nordic, Xemix), на дискретных компонентах. Судя по всему нет, и вы не представляете с какими трудностями придется столкнуться
nadie
В моем сообщении писалось о новых разработках Bosch, на основании анализа заявок на новые рабочие места. Не более того. Разработки на частотах в районе 60 ГГц не есть сегодняшний mainsteam, но на основании каких-то соображений фирмы вкладывают средства в такие разработки.

Как мне кажется, из-за некоторой размытости терминологии возникло недопонимание по части трансивера на 2.4 ГГц. У меня для ЯМР измерений в частотном диапазоне от 100 МГц до 2.5 ГГц в системе есть transmitter и receiver собранные на дискретных элементах (миксеры, АЦП и т.п.), но это совершенно другая область чем Parking aid system monitors. В моем случае частота не фиксированная, поэтому собирать систему на однокристальной элементной базе пока не получается.
Alex B._
Цитата
В моем сообщении писалось о новых разработках Bosch, на основании анализа заявок на новые рабочие места. Не более того. Разработки на частотах в районе 60 ГГц не есть сегодняшний mainsteam, но на основании каких-то соображений фирмы вкладывают средства в такие разработки.

Возможно... но у автора темы явно не тот случай 8=)
INT1
это конечно, уже и не ультразвук, вернее, совсем не звук, но и еще не 60ГГц:
http://uwb.freeservers.com/MIR
http://www.getradar.com (см. патенты)
_artem_
INT1 , спасибо за ссылки.

2 ASTAP, наверно можно сделать так - прежде чем переключать датчик на прием зашунтируй его низким сопротивлением (для обеспечения быстрого затухания сигнала в датчике) - наверно выходное сопротивление усилителя без частоты на входе будет достаточно а затем принимай отраженный сигнал .

patent list :
http://www.getradar.com/DataBase/PatentMai...ntsList_Low.asp
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.