Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компактные планарные антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Neznayka
Доброго времени суток, уважаемые форумщики.

Хотел спросить, не подскажет ли кто, есть компактные планарные антенны для диапазонов 136 - 174 МГц, 380 - 470 МГц, 403 - 512 МГц.

Каких-то определенных требований к габаритам нет (чем меньше - тем интереснее). Интересно посмотреть, какие существуют решения для этих частот в печатном исполнении. Может, кто-то сталкивался?

Буду благодарен за ссылки, статьи, рекомендации.
old_boy
Цитата(Neznayka @ Nov 15 2017, 18:36) *
Каких-то определенных требований к габаритам нет (чем меньше - тем интереснее).

А к чему есть требования? Диаграммы направленности (КУ), эффективность, согласование, конструктивные требования и размещение самих антенн... Вопросы решаются значительно проще, если все это определено. Планарные антенны для указанных вами частот - это антенны, выполненные печатным способом на однослойной диэлектрической подложке. Эпсилон и тангенс дельта, практически, не будут влиять на параметры антенн, если вы не будете использовать печатные LC - элементы для её согласования. Чем меньше размеры излучателя по сравнению с лямбда/4, тем ниже её эффективность. Мне приходилось разрабатывать что-то похожее примерно на эти частоты Fв/Fн=3. Получил КУ минус (2-4) дБи, КСВ<3. Габариты 300х200х1,5мм.
Мне очень понравилось производство антенн вообще (не сочтите за рекламу), и в частности для DMR, TETRA, CDMA, что вас интересует. Из рекламных роликов видно, что в качестве излучателей используются плоские биконусы, их комбинации,меандровые линии и т.п. Очень хорошее производство, нам бы такое sad.gif
Если считаете деньги, может быть дешевле купить...
Hale
неопределенности у заказчика - поле для фантазирования и нового НИР.Посмотрим, какие антенны отличаются широкополосностью....
https://www.google.co.jp/search?q=fractal+antenna+for+TV
https://www.amazon.com/NorthVu-NV20-Indoor-...iews/B0083KE5LY
А дальше HFSS, matlab, OpenEMS и оптимизировать под нужный диапазон....

Цитата
old_boy

красота. как хорошо когда есть настоящее оборудование и никакой М. не говорит тебе обойтись паяльником, китайским тестером и ручной дрелью, в целях минимизации затрат, блин.
old_boy
Цитата(Hale @ Nov 16 2017, 03:49) *
красота. как хорошо когда есть настоящее оборудование и никакой М. не говорит тебе обойтись паяльником, китайским тестером и ручной дрелью, в целях минимизации затрат, блин.

полностью согласен, а конкретно по теме там же можно найти Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и далее развить это техническое решение, насколько позволяет фантазия
Redcrusader
Цитата(old_boy @ Nov 16 2017, 08:24) *
... а конкретно по теме там же можно найти....

У меня к подобным антеннам какое-то стойкое предубеждение, что ничего хорошего в них нет кроме маленьких размеров.
Есть же четверть длины волны, а все что меньше этого уже менее эффективно и имеет "собственную" диаграмму направленности.
Хотя, ради маленьких размеров можно пожертвовать некоторыми характеристиками, но в разумных пределах.

Вот, антенна из .pdf имеет 2 дБи. Т.е. как разрезной полуволновый вибратор. Можно сказать, практически ничего.
Причем, мне кажется, что эти 2 дБ "идут" в непонятно какую сторону. Не случайно в документе не приведена ни одна диаграмма направленности этой антенны.
Да и с поляризацией я думаю, что в ней бардак. Было бы интересно, если не так страшно, посмотреть диаграммы направленности при разных поляризациях.
Да и "пылепускания" у буржуев много. Указанная частота 500 МГц и 35 Вт как-то плохо вяжется с КСВн = 3,5.

Поэтому, для ТС совет - при выборе антенны уменьшенных габаритов (меньше четверти волны) обращать внимание на:
диаграмму направленности по усилению, поляризации;
уровень согласования, если будут большие мощности;
и т.д.

k0l0bun
Цитата(Redcrusader @ Nov 16 2017, 04:59) *
Поэтому, для ТС совет - при выборе антенны уменьшенных габаритов (меньше четверти волны) обращать внимание на:

В первую очередь на КПД!
У вышеупомянутой 2j-antennae нет никакой информации об этом.

Хотел спросить, не подскажет ли кто, есть компактные планарные антенны для диапазонов 136 - 174 МГц, 380 - 470 МГц, 403 - 512 МГц.

https://www.ti.com/lit/an/swra161b/swra161b.pdf
old_boy
Цитата(k0l0bun @ Nov 16 2017, 08:48) *
В первую очередь на КПД!

https://www.ti.com/lit/an/swra161b/swra161b.pdf

Да, на стр.26 неплохой набор для "очумелых ручек". А что касается КПД, то об этом производитель, как правило, умалчивает.

Цитата
Да и "пылепускания" у буржуев много. Указанная частота 500 МГц и 35 Вт как-то плохо вяжется с КСВн = 3,5.

кабель, а это,как правило, для этих частот RG-58, да и сама антенна, наверняка будет теплыми.
Redcrusader
Цитата(k0l0bun @ Nov 16 2017, 12:48) *
В первую очередь на КПД!
...

Не соглашусь!
Ради уменьшения размером можно пожертвовать КПД до 50%.
В особых случаях до "кпд паровоза" 5...10%, если мощности не очень большие.
Только, чтобы усилителю мощности не было "тяжело".
vladec
По моему, самые компактные F-антенны (в той же AN058 на 44 странице).
uve

Каких-то определенных требований к габаритам нет (чем меньше - тем интереснее). Интересно посмотреть, какие существуют решения для этих частот в печатном исполнении. Может, кто-то сталкивался?

Буду благодарен за ссылки, статьи, рекомендации.

Мне по роду деятельности приходится разрабатывать в основном такие антенны. Не потому, что они хорошие или плохие, просто другие не помещаются в выделенный объём девайса. Основные выводы по их разработке: чем меньше габарит, тем ниже КПД и Уже полоса рабочих частот антенны. На фото пример моей работы: антенны TX/RX, верхняя для частот 440 MHz
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Neznayka
Это правильные вопросы sm.gif
На данный момент просто хочу ознакомиться с имеющимися решениями, чтобы понять, браться за задачу или нет.
Поэтому на данный момент времени интересно ознакомиться с опытом, советами и рекомендациями более опытных коллег (поэтому и спрашиваю на форуме).

Цитата(old_boy @ Nov 15 2017, 20:28) *
Диаграммы направленности (КУ)

Ненаправленная антенна для приемного устройства.

Цитата(old_boy @ Nov 15 2017, 20:28) *
согласование

В идеале, хотелось бы, чтобы антенна была согласована с 50-омной микрополосковой линией.
Наверное, наиболее важный для меня вопрос - как сделать планарную антенну в указанных диапазонах частот, хорошо согласованную во всем диапазоне частот. (Честно говоря, я пока еще не видел подобных решений. Возможно, просто еще не нашел.)

Уважаемые коллеги, спасибо вам большое за ссылки, советы и рекомендации!
Прошу не пинать меня сильно, т.к. от тематики антенн я достаточно далек. Перед тем, как начать эту тему, я просмотрел несколько материалов по компактным антеннам на эти диапазоны частот. Как справедливо здесь заметили, для некоторых антенн ДН вообще не показывают, в основном, решения достаточно узкополосные и малоэффективные. Но я очень рассчитывал на ваши рекомендации (благодаря которым мне совсем не хочется браться за решение озвученной задачи sm.gif ).
Redcrusader
Цитата(Neznayka @ Nov 16 2017, 17:40) *
....
Ненаправленная антенна для приемного устройства.

В идеале, хотелось бы, чтобы антенна была согласована с 50-омной микрополосковой линией.
Наверное, наиболее важный для меня вопрос - как сделать планарную антенну в указанных диапазонах частот, хорошо согласованную во всем диапазоне частот. (Честно говоря, я пока еще не видел подобных решений. Возможно, просто еще не нашел.)

Ненаправленных антенн не бывает. Любая реальная антенна имеет диаграмму направленности и определенную поляризацию.

А согласование "коротких" антенн придется делать внешними компонентами.
Для приемной антенны хорошее согласование можно считать и не хуже КСВн = 2,0. Тогда и полосу можно получить широкую.
Вот, только одинаковую диаграмму направленности в широкой полосе получить сложнее.
Neznayka
Цитата(Redcrusader @ Nov 16 2017, 13:50) *
Ненаправленных антенн не бывает. Любая реальная антенна имеет диаграмму направленности и определенную поляризацию.

Я имею ввиду так называемые "всенаправленные" антенны (в иностранной литературе для таких антенн используется термин "omnidirection").

Думаю, что КСВН не более 2 вполне рабочий критерий для антенн такого типа.
Hale
Цитата(vladec @ Nov 16 2017, 11:27) *
По моему, самые компактные F-антенны (в той же AN058 на 44 странице).

диапазон в ТЗ не тот... в итоге будет как в примере uve, уже на F не совсем похоже, и совсем не так просто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.