Цитата(=AK= @ Apr 3 2006, 03:14)

Когда-то я делал высоковольтные импульсные, 50 kV, 2mA. Основные проблемы были такие:
-- для изоляции транс и выпрямитель надо было заливать, иначе корона все разъест (не знаю про 4kV, может и без заливки будет работать)
-- для изоляции обмотки приходилось располaгать на разных стержнях П-образного сердечника, из-за этого получалась большая индуктивность рассеяния
-- во вторичке много витков, емкость получается большой
-- емкость вторички и индуктивность рассеяния создавали контур, резонирующий на довольно низкой частоте, поэтому приходилось использовать квазирезонансный преобразователь
Boт это действительно - полезно помнить... только у меня вопросик есть - если я буду тороидальный сердечник использовать, я могу избежать появления индуктивности рассеяния, по крайней мере - постараюсь витки расположить как можно однороднее
Цитата
Самый простой и дешевый для вас вариант, это купить так называемую "инверторную" печь Panasonic и разобраться как оно сделано и работает.
не думаю, потому, что делаю не для себя, это ко мне обратились с такой просьбой, я иногда импульсными источниками балуюсь...