Цитата(yes @ Nov 22 2017, 17:30)

>TVS должен стоять непосредственно на входе устройства
это автомобильное питание, то есть кроме ESD могут быть "медленные" импульсы большой энергии, которые сожгут любой TVS (еще есть требование на малые габариты - "power TVS-ы" не могу использовать)
то есть, вопрос что сжигать TVS или PTC? я правильно понимаю?
в принципе, можно поставить газоразрядную трубку (ну или MOV, но они большие), у которой срабатывание где-то между ESD и load dump-ом, но все равно - между GDT и TVS получается больше, чем PTC разумных размеров
вот я думаю, может вообще выбросить PTC и поставить какой-нибудь полупроводниковый предохранитель - у того же bourns-а TBU называется. но хотелось бы оставить этот PTC на входе как некое пассивное устройство защиты - поэтому хочу, если можно, понять каким образом он деградирует от ESD?
Ставить PTC в автомобильной электронике крайне сомнительное решение.
Цитата(Myron @ Nov 22 2017, 18:23)

Если ваш вопрос по ESD, я ответил. Если по автомобильное питание, то это совсем другой вопрос и по питанию защита от ESD обычно не производится, так как между входом и чувствительными компонентами много другой электроники - DCDC, LDO, фильтры, делители и пр. Да и импульсы по питанию имеют совсем другие параметры и защищать от них надо по другому. Киловольт там нет. Агрессивность -
да. Вот один из примеров совсем плохого поведения аккумулятора тракторов, экскаваторов, подъемных кранов и пр. от одного из производителей, рекламирующего свои защиты. Для легковых машин и мотоциклов поведение будет менее агрессивным. В разных источниках укзывается разное поведение, которое и выбирает конкретная фирма для представления своих успехов. Выбирать вам тоже придется. Накакапливать и рассеивать джоули для защиты последующей электроники, а не предшедствующей.
+Добавлю, что есть специальные ГОСТы где оговорены параметры сетей питания для разной автотехники. к примеру для 12В импульсы в 50нс +-150В, ходя на деле люди встречали и +-250В