Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CompactFlash карта, интерфейс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Предлагаю работу
Odiemus
Требуется разработать собрать и предоставить реально работающий собранный физически образец прототипа устройства, не абстрактную модель.

Устройство предполагается построить по принципу "прокладки":
с одной стороны (лицевой) на шлейфе имеет 50-pin CF-разъём и при подключении выглядит как обычная CompactFlash-карта, работающая в любом из трёх режимов (которые упомянуты в документации CF-карт),
с другой стороны подключен накопитель (жёсткий диск (sata/pata любой)), на который пишутся-читаются записываемые-читаемые через CF-интерфейс данные.
В каком формате данные будут храниться на самом накопителе роли никакой особой не играет, главное чтобы скорость передачи не проседала сильно, т.е., если накопитель допускает 150мб/сек запись, то со стороны CF скорость должна составлять хотя бы 90% от скорости накопителя. Прочитать записанные данные мы потом сможем подключив наше устройство к обычной читалке CF-карт.
Объёмы подключаемых (и эмулируемых) накопителей в районе от 100Гб до 4Тб, размер накопителя опрелеляется при старте устройства.
Энергопотребление самого устройства в районе нескольких ватт.
Критичным для устройства является чрезвычайно корректная реализация CF-интерфейса.
От CF-хоста питание потребляться не должно, питание устройства и накопителя будет собственное (аккумуляторное).
Пользовательский интерфейс представляет из себя разъёмы CF, IDE (SATA или PATA), +12V питание и тумблер Вкл-Выкл.
Работающий образец может быть выполнен как угодно, в рамках разумного, хоть франкенштейн на макетке лежащей в картонной коробке от обуви, но чтоб суммарно все компоненты устройства занимали примерный объём, скажем, пары телефонов iPhone5 сложенных стопкой, работало по нажатию тумблера Вкл.
Реализовывать на плис или чём-то еще это на усмотрение проектировщика.
Cколько эт может затянуть по срокам, по финансам?
Какова стоимость первого физического прототипа?

Я сам нахожусь в москве.
Где находятся разработчики мне, по большому счёту, всёравно, мне главное получить работающее устройство, с полной схемой, BOM, исходниками прошивки, скомпилированной прошивкой.
Для вопросов и связи пишите здесь или в личку, далее свяжемся по тлф.
После появления работающего образца далее уже будут вопросы оптимизации по материалам, размерам, изготовление pcb etc.
Molotov
Может готовый какой-нибудь переходник есть? У китайцев смотрели? Или в компьютерном магазине. Ищите в компьютерном магазине.
Odiemus
Цитата(Molotov @ Nov 22 2017, 10:36) *
Может готовый какой-нибудь переходник есть? У китайцев смотрели? Или в компьютерном магазине. Ищите в компьютерном магазине.

Смотрел, везде смотрел, нету нигде ни у кого.

Именно по этой причине и создал тему.
bzx
Цитата(Odiemus @ Nov 22 2017, 10:44) *
Смотрел, везде смотрел, нету нигде ни у кого.

Что то типа такого Stardom SF2010-1F-S1?
Владивольт
Переходник CF-SD
например такой

В него SD-карта с wifi
напрмер

выходим в эфир. Без паяльника и шлейфов. Нет?
gosha-z
Цитата(bzx @ Nov 22 2017, 11:19) *
Что то типа такого Stardom SF2010-1F-S1?

Ему, как я понял, надо ровно наоборот.
bzx
Цитата(gosha-z @ Nov 22 2017, 13:56) *
Ему, как я понял, надо ровно наоборот.

Скорее всего, да. Тогда CF to IDE
http://www.dx.com/p/cf-to-ide-adapter-dma-support-9304
CF to SATA
http://www.dx.com/p/cf-to-sata-adapter-car...88#.WhViuilvVZg

То же самое..
atman
Цитата(bzx @ Nov 22 2017, 16:44) *
Скорее всего, да. Тогда CF to IDE
http://www.dx.com/p/cf-to-ide-adapter-dma-support-9304
CF to SATA
http://www.dx.com/p/cf-to-sata-adapter-car...88#.WhViuilvVZg

То же самое..

Все ваши переходники предназначены для того, чтобы CF карту превратить в винчестер IDE или SATA.
Человеку же надо винчестер превратить в CF карту. )))
Мое имхо, что для IDE винчестера это вполне просто сделать, т.к. формат IDE и CF - практически одно и тоже. Т.е. простой переходник с некоторой логикой.
Значительно сложнее это реализовать с винчестером SATA, да еще и без потери скорости. Широко известные конвертеры SATA <-> IDE
китайского производства работают только в режиме SATA-1 (до 1.5Гб). Винты SATA2-3 с ними часто вообще не работают.
Таким образом необходимо искать приличную микросхему-преобразователь из SATA в IDE с поддержкой протоколов UDMA-133 и SATA2-3
Если делать это на ПЛИС - у топик стартера глаза из орбит вылезут, когда он узнает стоимость микросхем ПЛИС с трансиверами на 6гб/с
(что требуется для реализации интерфейса SATA-3). Вообще я мог бы взяться, но сумма проекта может быть для автора неинтересна.
Mihail Gluhowchenko
Раньше были такие переходники для Ноутбуков, даже в ручную паяли. Ищите у кого в барахле такое лежит.
gosha-z
Цитата(atman @ Nov 22 2017, 16:07) *
Если делать это на ПЛИС - у топик стартера глаза из орбит вылезут, когда он узнает стоимость микросхем ПЛИС с трансиверами на 6гб/с

Да не особо...
Пруф
x736C
Цитата(gosha-z @ Nov 22 2017, 18:08) *

Стоимость ПЛИС будет исчезающе малой величиной по сравнению с общими затратами на разработку.
Нетривиальный проект.
atman
Цитата(gosha-z @ Nov 22 2017, 20:08) *

Спасибо за информацию. ))) Плату сразу заказал. Предложение от китайцев реально супербюджетное.
_pv
Цитата(atman @ Nov 22 2017, 23:36) *
Спасибо за информацию. ))) Плату сразу заказал. Предложение от китайцев реально супербюджетное.

только там трансиверов в FTG256 нету.
atman
Цитата(_pv @ Nov 22 2017, 22:40) *
только там трансиверов в FTG256 нету.

Да она и без трансиверов интересна. ))) C DDR3 по такой цене.
От альтеры DE0-nano дороже стоит. А у этой возможностей в толковых руках по более
будет. Под эксперименты с каким-нибудь FPGAMips - самое то. )))
Odiemus
Народ, уже прочитавший тему и прочитающий, я сейчас поясню.

Проблема не в том чтоб IDE интерфейснуть через CF, это я и сам могу спаять на рассыпухе за день.

CompactFlash поддерживает два дополнительных режима работы, PC Card Memory Mode и PC Card I/O Mode,
которые для неё являются основными,
и эти режимы работы карты просто так рассыпухой или релюшками в IDE (PATA) не утаптываются.
IDE режим, в котором CF в самоделках чаще всего использует, является лишь подмножеством первых двух.

И таки есть устройства которым критична работа с картой именно в memory mode и i/o mode, например, фотокамеры.
Если к подобным устройствам подрубить IDE то они не будут с ним работать.

Отсюда ноги и растут у проблемы:
Требуется именно реализовать полный и очень корректный интерфейс CompactFlash, со всеми его регистрами и сигналами,
и уж далее, как хранилище, к нему пристроить что-то недорогое, простое и доступное.

Вот по причине интерфейса CF я и упомянул плис...
Я подозреваю, что на плисах сата1-сата2-сата3 уже чуть ли не в готовых библиотеках присутсвует, ибо распространено.
Открытый вопрос: есть ли полная поддержка всего протокола CF, и соотв вопрос в том во что выльется реализация CF если её еще нет.

Цитата(atman @ Nov 22 2017, 16:07) *
Все ваши переходники предназначены для того, чтобы CF карту превратить в винчестер IDE или SATA.
Человеку же надо винчестер превратить в CF карту. )))
Мое имхо, что для IDE винчестера это вполне просто сделать, т.к. формат IDE и CF - практически одно и тоже. Т.е. простой переходник с некоторой логикой.
Значительно сложнее это реализовать с винчестером SATA, да еще и без потери скорости. Широко известные конвертеры SATA <-> IDE
китайского производства работают только в режиме SATA-1 (до 1.5Гб). Винты SATA2-3 с ними часто вообще не работают.
Таким образом необходимо искать приличную микросхему-преобразователь из SATA в IDE с поддержкой протоколов UDMA-133 и SATA2-3
(что требуется для реализации интерфейса SATA-3). Вообще я мог бы взяться, но сумма проекта может быть для автора неинтересна.

Для начала можно и на PATA сваять, UDMA6 до 133 мб/с поддерживает, если взлетит то тогда уже можно будет думать о sata.
Если SATA, то и SATA3 не обязательно, даже SATA1 вполне хватит по производительности.
Почему не прокатит просто "провода кинуть" - выше объяснил.
Небольшие потери скорости допустимы, но стабильные и предсказуемые.

Вместо HDD/SSD можно применить и любой другой накопитель,
главное требование к накопителю - распространённость, чтобы можно было купить недорого на любой барахолке, скорость, надёжность хранения (не терять уже записанное при пропадании элетропитания, не умирать от вибрации).
Сами CF-карты в принципе, всему удовлетворяют, кроме цены,
ну и где-нить в деревенском магазине хард еще можно купить, а вот CF с большим объёмом и приличной скоростью - фиг.

Франкенштейны из переходников CF-SD + SD-WiFi рассматривались, но, во-первых, работающее по отдельности не всегда гладко работает будучи собранным в комплекс, во-вторых, у вайфай непредсказуемые задержки, нестабильная и не оч большая скорость работы, особенно в городских условиях помех, эт основное, что отвращает по SD-WiFi, ну и питание там... нехилое получится, может сжирать больше чем CF.
Я, как сетевой инженер, знаю что такое вайфай, он в данном приложении не прокатит абсолютно никак,
прокатят исключительно проводные или оптические интерфейсы,но оптика не дешевая.... хотя.....

И я не просто так попросил озвучить примерные сроки и стоимость, не забывайте анек:
каждый бедный по-своему: кто-то бедный - хлеб неначто купить, а кто-то бедный - бриллианты мелковаты.
Посему мне надо четко представлять во что этот проект может вылиться, соотв имеет смысл затеваться или нет.
Burenkov Sergey
Цитата(Odiemus @ Nov 23 2017, 02:17) *
Открытый вопрос: есть ли полная поддержка всего протокола CF, и соотв вопрос в том во что выльется реализация CF если её еще нет.

У альтеры есть референс дизайн на MAX10 для PC Card ATA using I/O mode and PC Card ATA using memory mode, но там IDE не рассматривается

https://cloud.altera.com/devstore/platform/...terface-an-492/

_pv
Цитата(Odiemus @ Nov 23 2017, 05:17) *
Вместо HDD/SSD можно применить и любой другой накопитель

так может просто SD без wifi?
чтобы геморрой по поддержке разных форматов CF взял на себя CF->SD готовый адаптер.
тем более что по wfif не обязательно в реальном времени все данные прокачивать, SD карта может быть просто буфером на сотню ГБ.
Odiemus
Цитата(_pv @ Nov 23 2017, 12:46) *
так может просто SD без wifi?
чтобы геморрой по поддержке разных форматов CF взял на себя CF->SD готовый адаптер.
тем более что по wfif не обязательно в реальном времени все данные прокачивать, SD карта может быть просто буфером на сотню ГБ.

я почитал отзывы об этом совсем недавно появившемся адаптере....
он от силы 10 мб/сек скорость даёт, и жутко ненадёжный.
В общем его в топку!
x736C
Цитата(Odiemus @ Nov 23 2017, 02:17) *
Вместо HDD/SSD можно применить и любой другой накопитель,
главное требование к накопителю - распространённость, чтобы можно было купить недорого на любой барахолке, скорость,

В диапазоне от 100Гб до 4Тб кроме HDD/SSD трудно что-то представить.

Цитата(Odiemus @ Nov 23 2017, 13:49) *
В общем его в топку!

Вас бы устроил более качественный адаптер CF-SD с нормальной скоростью и надежностью работы?
Но даже при наличии 2-4 карт объем все равно будет ограничен и не дотянет до нескольких сотен гигабайт.
Odiemus
Цитата(x736C @ Nov 23 2017, 14:44) *
В диапазоне от 100Гб до 4Тб кроме HDD/SSD трудно что-то представить.

Вас бы устроил более качественный адаптер CF-SD с нормальной скоростью и надежностью работы?
Но даже при наличии 2-4 карт объем все равно будет ограничен и не дотянет до нескольких сотен гигабайт.

100 гиг это скорее на время отладки, а при эксплуатации чем больше, тем лучше, и 4 тера, и 12, сморя на какой хард у меня денег хватит.
Вот по причине объёма sd и не устраивают.
Для замены накопителя надо всю установку обесточивать, поэтому хочется накопитель пореже сменять, оптимально раз в сутки.
x736C
Как вам вариант с выгрузкой данных по гигабитному проводному ethernet? Я так понимаю, у вас в основном односторонний поток данных на карту.
Odiemus
Цитата(x736C @ Nov 23 2017, 17:56) *
Как вам вариант с выгрузкой данных по гигабитному проводному ethernet? Я так понимаю, у вас в основном односторонний поток данных на карту.

такое очень даже прокатит, если будет работать то были идеи и попробовать разнести оптическим линком CF от всего остального в пространстве, оптоволокно намного легче меди, намного эластичнее и расстояния допускает бОльшие.

А есть переходник CF->Ethernet?
x736C
Я погорячился. SATA 1 — это до 150 Мбайт/с. Такие объемы через гигабитный линк не пролезут.
Надо понимать, сколько данных в секунду генерирует ваша установка.
Odiemus
Цитата(x736C @ Nov 24 2017, 10:21) *
Я погорячился. SATA 1 — это до 150 Мбайт/с. Такие объемы через гигабитный линк не пролезут.
Надо понимать, сколько данных в секунду генерирует ваша установка.

непрерывный поток на запись порядка 60-70 мб/сек.
Чтобы CF-карты могли писать такое без запинок им приходится делать "предпрогрев" allocate'ом большого файла с уже последующей записью внутрь файла самих данных.
_pv
а генерирующее устройство - чужой закрытый черный ящик из которого только один CF наружу торчит и надо непременно им прикидываются или доступны ещё какие-нибудь другие интерфейсы?
Odiemus
Цитата(_pv @ Nov 25 2017, 11:42) *
а генерирующее устройство - чужой закрытый черный ящик из которого только один CF наружу торчит и надо непременно им прикидываются или доступны ещё какие-нибудь другие интерфейсы?

генератор данных именно "черный ящик" на который повлиять невозможно и из выходов есть только на CF-карточку, которую он понимает.
_pv
ещё можно попробовать мультиплексор сделать и две небольших карточки и использовать их в качестве буфера по очереди, пока одна пишется - другая переключается на кардридер и шлёт данные наружу в какой-нибудь NAS по тому же езернету.
andrei_moiseev
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, уважаемые гуру, что может грозить серийному производителю
переходника CF->SATA(PATA).
Ведь не зря же на рынке полностью отсутствуют любые переходники имитирующие CompactFlash?
x736C
Думаю, ничего не грозит.
Почему отсутствуют? Много переходников и девайсов в этом формфакторе. Насколько точно они имитируют CF? Настолько, насколько требуется для корректной работы.
andrei_moiseev
Цитата(x736C @ Nov 26 2017, 13:54) *
Думаю, ничего не грозит.
Почему отсутствуют? Много переходников и девайсов в этом формфакторе. Насколько точно они имитируют CF? Настолько, насколько требуется для корректной работы.

Дайте, пожалуйста, ссылку на один девайс имитирующий работу CF.(не наоборот!, которых много)

Цитата(andrei_moiseev @ Nov 26 2017, 14:57) *
Дайте, пожалуйста, ссылку на один девайс имитирующий работу CF.(не наоборот!, которых много)
Проще говоря, в этом девайсе должен быть разъем CF-мама.

x736C
Цитата(andrei_moiseev @ Nov 26 2017, 14:57) *

Не очень понял, что значит «не наоборот». То есть не CF, имитирующую какой-то девайс?)

Переходник c MicroSD на CF — не то, что вы имели в виду?

Почему нет переходника с CF на SATA. На мой взгляд, это связано с тем, что в момент появления SATA появилось много других более современных интерфейсов, которыми обзавелись устройства того времени. Одновременно с этим сам формат CF утратил популярность. Интерфейс с CF на SATA — очень узкоспециализированная задача, имхо. А вот с SATA/PATA на CF — нет. Поэтому таких переходников предостаточно.

Цитата
Проще говоря, в этом девайсе должен быть разъем CF-мама.

Так пожалуйста. «microsd to cf» вбейте в гугл.
Или «compact flash wifi», «compact flash modem», «compact flash radio»
andrei_moiseev
Спасибо.
novikovfb
Цитата(x736C @ Nov 26 2017, 16:13) *
Почему нет переходника с CF на SATA. На мой взгляд, это связано с тем, что в момент появления SATA появилось много других более современных интерфейсов, которыми обзавелись устройства того времени. Одновременно с этим сам формат CF утратил популярность. Интерфейс с CF на SATA — очень узкоспециализированная задача, имхо. А вот с SATA/PATA на CF — нет. Поэтому таких переходников предостаточно.

доводилось купить эмулятор 3,5" флопиков через USB Flash, т.е. к компу (древний встроенный комп в формфакторе PC104) через интерфейс гибких дисков подключена флешка. На эмуляторе даже сделали возможность создания до 99 образов дискет на одной флешке и переключение между этими образами с помощью кнопок. Так что - ничего особенного, просто редкая задача.
Odiemus
Цитата(novikovfb @ Nov 26 2017, 19:54) *
доводилось купить эмулятор 3,5" флопиков через USB Flash, т.е. к компу (древний встроенный комп в формфакторе PC104) через интерфейс гибких дисков подключена флешка. На эмуляторе даже сделали возможность создания до 99 образов дискет на одной флешке и переключение между этими образами с помощью кнопок. Так что - ничего особенного, просто редкая задача.

С подобными флоппиками всё гладко поскольку там допотопный MFM-интерфейс.
Это всё для компов!
Компы работают в IDE, который через переходники проходит туда-обратно без проблем.
Мой хост карту и в хвост и в гриву имеет через mmio, как я понимаю, это в ide не преобразуешь.
поэтому и возникла проблема.
x736C
Были даже адаптеры в виде дискеты, куда вставлялась флешка.
«smart media to fdd»
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.