Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение надёжности систем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
New_User
Привет всем.

Стоит задача рассчитать надёжность двух систем, функционирующих на различных сетевых протоколах.
Формулы есть, всё есть - сел считать в Маткаде. Но вот проблема, у некоторых компонентов не нашёл информации по наработке на отказ. Весь процесс расчёта застопорился. crying.gif
Что делать в таком случае?

Спасибо.
New_User
Видимо, никто с такой проблемой не сталкивался?(
iosifk
Цитата(New_User @ Nov 27 2017, 17:40) *
. Но вот проблема, у некоторых компонентов не нашёл информации по наработке на отказ. Что делать в таком случае?

В таком случае нужно обратиться к продавцам компонентов и попросить их сделать запрос у изготовителей компонентов.
Слова о том, что "не знаю у кого покупали" не катят. Если хотите "надежность", то покупать нужно у официальных представителей....
New_User
Цитата(iosifk @ Nov 27 2017, 22:54) *
В таком случае нужно обратиться к продавцам компонентов и попросить их сделать запрос у изготовителей компонентов.
Слова о том, что "не знаю у кого покупали" не катят. Если хотите "надежность", то покупать нужно у официальных представителей....

Что интересно, на сайте Siemens также информации никакой!) Меня интересуют компоненты некоторые компоненты Simantic.
А ещё я вычитал такую штуку в одной статье:

Цитата
Авторам доводилось бывать на немецком заводе холодильного оборудования. И на вопрос о MTBF холодильной машины им ответили, что такой параметр известен только для одного из компонентов машины.

Сами производители ленятся, однако!
iosifk
Цитата(New_User @ Nov 27 2017, 23:22) *
Что интересно, на сайте Siemens также информации никакой!) Меня интересуют компоненты некоторые компоненты Simantic.
А ещё я вычитал такую штуку в одной статье:
Сами производители ленятся, однако!

Это все ерунда!
Все считается как положено. Только цифры в открытом доступе не лежат. Это у них не положено. И получить цифры можно только по официальному запросу через представителя производителя или дистрибьютера в России...
New_User
Цитата(iosifk @ Nov 27 2017, 23:44) *
Это все ерунда!
Все считается как положено. Только цифры в открытом доступе не лежат. Это у них не положено. И получить цифры можно только по официальному запросу через представителя производителя или дистрибьютера в России...

Меня пошлют куда подальше или проигнорят)
А может можно прикинуть примерно наработку на отказ, с учётом компонентов, составляющих устройство?
iosifk
Цитата(New_User @ Nov 28 2017, 00:06) *
А может можно прикинуть примерно наработку на отказ, с учётом компонентов, составляющих устройство?

Лично Вас - точно пошлют, если Вас никто не знает... Но если фирма Ваша серьезная, то ее запрос переправят в Европейское представительство...

novikovfb
Цитата(New_User @ Nov 28 2017, 01:06) *

Для этого надо знать всю номенклатуру компонентов, их режимы, примененное резервирование (или влияние отказа конкретного компонента на работу всего устройства), потом выяснить надежность этих компонентов (хотя бы по MIL-HDBK-338) и посчитать rolleyes.gif
New_User
Цитата(iosifk @ Nov 28 2017, 00:15) *
Лично Вас - точно пошлют, если Вас никто не знает... Но если фирма Ваша серьезная, то ее запрос переправят в Европейское представительство...

К сожалению, я учусь в университете, это что-то типа курсача biggrin.gif
Но хочется сделать всё более-менее честно))
Цитата(novikovfb @ Nov 28 2017, 07:41) *
Для этого надо знать всю номенклатуру компонентов, их режимы, примененное резервирование (или влияние отказа конкретного компонента на работу всего устройства), потом выяснить надежность этих компонентов (хотя бы по MIL-HDBK-338) и посчитать rolleyes.gif

Давайте примерно прикинем, без всяких милов.
Кто готов принять участие в этом?)

Если у датчиков средняя наработка на отказ, которую я обнаружил в даташитах 50-100 тыс.ч.
То у ПЛК 500-700 тыс.ч можно указать, а у шлюзов - 500-300 тыс.ч? Или величина будет ещё больше?
novikovfb
Цитата(New_User @ Nov 28 2017, 12:27) *
Давайте примерно прикинем, без всяких милов.
Кто готов принять участие в этом?)

Если у датчиков средняя наработка на отказ, которую я обнаружил в даташитах 50-100 тыс.ч.
То у ПЛК 500-700 тыс.ч можно указать, а у шлюзов - 500-300 тыс.ч? Или величина будет ещё больше?

Напрасно так. Почитайте документ, он есть в свободном доступе (в отличие от российских справочников по надежности), например http://www.sre.org/pubs/Mil-Hdbk-338B.pdf, хоть он и немного устарел.
И там есть средняя наработка на отказ или частота отказов для разных компонентов.
New_User
Цитата(novikovfb @ Nov 28 2017, 13:14) *
Напрасно так. Почитайте документ, он есть в свободном доступе (в отличие от российских справочников по надежности), например http://www.sre.org/pubs/Mil-Hdbk-338B.pdf, хоть он и немного устарел.
И там есть средняя наработка на отказ или частота отказов для разных компонентов.

для микросхемы 0.18*10-6 - интенсивность отказов, придерживаюсь её? стр 228

Тогда для одного ПЛК напишу 0.17 *10-6, для другого - 0.19*10-6 и т.д.?
novikovfb
Цитата(New_User @ Nov 28 2017, 15:12) *
для микросхемы 0.18*10-6 - интенсивность отказов, придерживаюсь её? стр 228

Тогда для одного ПЛК напишу 0.17 *10-6, для другого - 0.19*10-6 и т.д.?

если ПЛК состоит из одной микросхемы sm.gif
iosifk
Цитата(New_User @ Nov 28 2017, 11:27) *
К сожалению, я учусь в университете, это что-то типа курсача biggrin.gif
Но хочется сделать всё более-менее честно))

Тогда обратитесь за цифрами на кафедру, где дали задание. И пока они не дадут цифры с них не слезайте. Потому как если даже Вы найдете "самые правильные цифры", то какой-нибудь препод всегда может сказать, что "мне типа эти цифры не нравятся и курсовик неправильно посчитан"...
Если они дали задание, то они ОБЯЗАНЫ предоставить все исходные материалы...
Ильдус
Цитата(novikovfb @ Nov 28 2017, 13:14) *

Есть российский справочник 2006 г. (тогда ещё существовал ЦНИИИ-22).
В справочнике есть таблицы на группы изделий.
http://www.twirpx.com/file/1062157/
P.S. Пробую загрузить сюда - чуть больше 4 мегов
New_User
Цитата(iosifk @ Nov 28 2017, 14:36) *
Тогда обратитесь за цифрами на кафедру, где дали задание. И пока они не дадут цифры с них не слезайте. Потому как если даже Вы найдете "самые правильные цифры", то какой-нибудь препод всегда может сказать, что "мне типа эти цифры не нравятся и курсовик неправильно посчитан"...
Если они дали задание, то они ОБЯЗАНЫ предоставить все исходные материалы...

Сейчас почти всем на всё нас**ть)
Я просто буду послан искать дальше, инфа 100%. К сожалению, никто никому давно уже не обязан ничем... Мы же в РФ живём)
Цитата(novikovfb @ Nov 28 2017, 14:24) *
если ПЛК состоит из одной микросхемы sm.gif

Вряд ли из одной))))
Цитата(Ильдус @ Nov 28 2017, 14:54) *
Есть российский справочник 2006 г. (тогда ещё существовал ЦНИИИ-22).
В справочнике есть таблицы на группы изделий.
http://www.twirpx.com/file/1062157/
P.S. Пробую загрузить сюда - чуть больше 4 мегов

Спасибо. Примерно такие же циферки, что и у иностранных компонентов, например, у ИМС.

Порылся сейчас ещё, нашёл наработку на отказ у схожего ПЛК сименсовского(старенького, мне неподходящего) 3.950.000, у шлюза - 900000 .
Студент заборстроительного
Да бросьте Вы это.
Расчет надежности - это такое же бессмысленное занятие как попытка предсказать погоду путем гадания на кофейной гуще.

В серьёзных фирмах такой

Да бросьте Вы это.
Расчет надежности - это такое же бессмысленное занятие как попытка предсказать погоду путем гадания на кофейной гуще.

В серьёзных фирмах такой ерундой не занимаются, а просто сразу схему нормально, по человечески проектируют. И тогда устройство работает без нареканий ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
New_User
А зачем тогда такие задачи существуют?
Чтобы дисциплину "расчёт надёжности систем" создать?)
iosifk
Цитата(New_User @ Nov 28 2017, 22:01) *
А зачем тогда такие задачи существуют?
Чтобы дисциплину "расчёт надёжности систем" создать?)

Вовсе даже нет!
Просто есть два способа разработки аппаратуры. Один называется "от Технического Задания", а другой "от гайки М3"... Хотите подробнее - найдите про гайку статью у меня на сайте.
Так вот, "Студент" он проекты делал "от гайки", поэтому он тут и заявляет, что теория не нужна... Я таких людей видел. Они просто никогда серьезно не имели дело с аппаратурой повышенной надежности. А разработка для них - это что-то вроде высокого искусства. "Типа мастер знает лучше и без вас"... А вовсе даже не инженерная рутина на основе расчетов.
Цитата(iosifk @ Nov 28 2017, 22:51) *
найдите про гайку статью у меня на сайте.

Вы, честно говоря, уже утомили спамить.
И чуть не в каждом втором сообщении упоминать про свой сайт, свои статьи и свой журнал maniac.gif

Цитата(iosifk @ Nov 28 2017, 22:51) *
Так вот, "Студент" он проекты делал "от гайки", поэтому он тут и заявляет, что теория не нужна... Я таких людей видел. Они просто никогда серьезно не имели дело с аппаратурой повышенной надежности.

Вы ещё и телепат?
Я вообще-то всю жизнь проектирую системы сверхвысокой надежности с мажоритарным резервированием
iosifk
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 28 2017, 23:05) *
И чуть не в каждом втором сообщении упоминать про свой сайт, свои статьи и свой журнал

Вы ещё и телепат?
Я вообще-то всю жизнь проектирую системы сверхвысокой надежности с мажоритарным резервированием

Да нет, просто если я что-то один раз написал, то повторять уже не хочется. И как могу, делюсь знаниями с молодежью... А вот Ваши высказывания о том, что Вы "бесконечно правы" совершенно никак и никем не подтверждаются. И читать их иногда просто смешно... Увы...

Цитата(iosifk @ Nov 28 2017, 23:14) *
Да нет, просто если я что-то один раз написал, то повторять уже не хочется. И как могу, делюсь знаниями с молодежью... А вот Ваши высказывания о том, что Вы "бесконечно правы" совершенно никак и никем не подтверждаются. И читать их иногда просто смешно... Увы...

В каком именно месте Вам смешно? Где именно нужно смеяться?
Готов с Вами подискутировать. У меня опыта (альтернативного Вашему) в создании систем сверхвысокой надежности не меньше Вашего
Давайте вместе похахочим
Но пишите в личку, дабы не замусоривать тему
a123-flex
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 29 2017, 00:05) *
И чуть не в каждом втором сообщении упоминать про свой сайт, свои статьи и свой журнал maniac.gif

Полностью согласен, ужасно достала эта реклама. Навязчивая и часто не к месту и не по делу.
Пример, как испортить хорошее дело плохой рекламой)

Цитата(iosifk @ Nov 28 2017, 23:51) *
Так вот, "Студент" он проекты делал "от гайки", поэтому....

вы диплом экстрасенса не забыли на сайт выложить ? ссылочку ?
может и воду заряжаете ? дорого ? ссылочку ?

Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 28 2017, 22:43) *

В серьёзных фирмах такой ерундой не занимаются, а просто сразу схему нормально, по человечески проектируют. И тогда устройство работает без нареканий ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

Ну и Вы тоже, того... немножко погорячились.
Может быть вернее было сказать, что в Вашей профессиональной области (АСУТП, насколько я понимаю) сложнее всего добиться надежности программной составляющей комплекса, и поэтому просто небезграмотно спроектированная железяка оказывается гораздо надежнее чем софт, который в ней крутится.
Поэтому львиная доля усилий по обеспечению надежности и идет в архитектуру и софт системы...

К сожалению, есть системы, в которых надежности аппаратуры действительно приходится уделять большое внимание.
Ну, например, аппаратура для космоса, или мирного атома - это просто жуть в этом смысле...
iosifk
Цитата(a123-flex @ Nov 30 2017, 11:05) *
Полностью согласен, ужасно достала эта реклама. Навязчивая и часто не к месту и не по делу.
Пример, как испортить хорошее дело плохой рекламой)

вы диплом экстрасенса не забыли на сайт выложить ? ссылочку ?
может и воду заряжаете ? дорого ? ссылочку ?

К сожалению, есть системы, в которых надежности аппаратуры действительно приходится уделять большое внимание.
Ну, например, аппаратура для космоса, или мирного атома - это просто жуть в этом смысле...

Объясняю.
Ссылки на статьи и сайт даю не для завсегдатаев форума, а для новичков, которые возможно не знают где искать информацию... И это не реклама. Я не рекламируюсь в темах, где есть 10 посетителей. Для этого достаточно сайта с 50 тыс посещений и журнала с 6 тыс. тиражем на каждую статью. К месту или не к месту - это решать мне. А что лавры Сальери покоя не дают?Теперь про экстрасенса.
Я работал с аппаратурой повышенной надежности и принимал участие в ее разработке. Последняя должность в этой теме - с.н.с. и зам.исполнителя по теме. Я вел разработку аппаратуры для жд и отвечал за весь комплект КД. И документ в сети выложен, который подтверждает мое участие в запуске. А туда абы кого не приглашали....
Теперь о "Студент заборстроительного". Кроме его личных высказываний о том, что он имеет опыт, никаких других "за" не существует.
Теперь "против". Вполне ясно, что высказывания о том, что "теория надежности никому не нужна", говорит о том, что он не знает, что в комплект КД входит и карта режимов и этот самый расчет надежности. А следовательно, без расчета в серьезной фирме этап НИР или ОКР не закрыть. Я уже не говорю о Приемке Заказчика. Это требует дальнейших объяснений?
Теперь далее. Как можно представить себе работу в современной команде, если разработка сопровождается деловой перепиской и созданием Описаний и Инструкций. А он не умеет работать в Ворде, но может этому научиться, как он тут на форуме пишет. Следовательно, либо уровень подготовки заканчивается уровнем 80-х, либо этот человек не способен обучаться таким вещам как Ворд. Но тогда я его вообще за инженера не считаю.

Теперь по сути темы. ТС спросил, как ему сделать расчет и как получить цифры. Я как смог на это ответил. В отличие от других, которые начали загибать понты. Так что господа прежде чем писать что-то на форуме переключайте голову со жратвы на более нужные ТС дела.
Цитата(iosifk @ Nov 30 2017, 14:06) *
Объясняю.
Ссылки на статьи и сайт даю не для завсегдатаев форума, а для новичков, которые возможно не знают где искать информацию...

Там полезной информации очень мало. Это все равно что искать жемчужину в навозной куче

Для этого достаточно сайта с 50 тыс посещений и журнала с 6 тыс. тиражем на каждую статью.

Опять реклама maniac.gif

Я работал с аппаратурой повышенной надежности и принимал участие в ее разработке.

Я тоже. Только не хвастаюсь этим

Я вел разработку аппаратуры для жд и отвечал за весь комплект КД. И

Тут каждый второй на форуме занимается тем же

Теперь "против". Вполне ясно, что высказывания о том, что "теория надежности никому не нужна", говорит о том, что он не знает, что в комплект КД входит и карта режимов и этот самый расчет надежности. А следовательно, без расчета в серьезной фирме этап НИР или ОКР не закрыть. Я уже не говорю о Приемке Заказчика. Это требует дальнейших объяснений?

Да я прекрасно в курсе какие бумажки требуются. Сам их заполнял (потому что иначе "этап НИР или ОКР не закрыть"). Что не мешает мне считать их просто не нужной туалетной бумагой, а сами вычисления надежности - глупым и бессмысленным занятием.

он не умеет работать в Ворде

Ну это совсем уж толсто. Вы скатились на откровенную клевету и враньё

И прошу впредь не замусоривать тему, пишите в личку

a123-flex
Цитата(Студент заборстроительного @ Dec 1 2017, 00:36) *
Там полезной информации очень мало. Это все равно что искать жемчужину в навозной куче
)))

Цитата
Ну это совсем уж толсто. Вы скатились...
Да он явно не в себе, с ним разговаривать как курить против ветра. Меня удивляет лояльность администрации - товарищ пишет что он в форуме может постить рекламу где угодно и сколько хочет (потому что это не реклама, ОН так сказал). Здесь интересно всем так можно делать, или у него особые заслуги ?

Это тем более странно, тк такими действиями форум как бы дискредитирует сам себя - если человек неадекватен, он неадекватен всегда.
Этот тип генерит трафик себе на сайт, и привлекает к себе большое количество людей. Что подумают люди, пообщавшись с ним ?
"Если он здесь в чести... на этом форуме наверно все такие... Пойдем-ка мы отсюда...". Вот что люди подумают.

Цитата(Студент заборстроительного @ Dec 1 2017, 00:36) *
Да я прекрасно в курсе какие бумажки требуются. Сам их заполнял (потому что иначе "этап НИР или ОКР не закрыть"). Что не мешает мне считать их просто не нужной туалетной бумагой.

признаться, раньше я сам искренне ненавидел ГОСТ и рамки.
Пока не оказался в ситуации, что заказчику требовалось изготовить изделие под конкретные (и непростые, сродни военным) условия, а я должен был сказать как.

И вот тогда я почувствовал: в ГОСТах великая сила и куча халявных технологий. После адских кругов по фирмачам и шарашкиным конторам, где только блеяли и выдавали рекламные слоганы.

Цитата
...а сами вычисления надежности....

После уважаемого vitan-а, который сказал (и показал), что в электронике принципиальные схемы не нужны я уже готов ко всякому.
Может объясните поподробней Вашу точку зрения ?
fpga_verilog
Кстати, Иосиф Григорьевич, спасибо Вам за статьи, я их когда-то читал с большим удовольствием.
А "Студент" (Николай Семёнович, если мне память не изменяет), вы что написали в своей жизни, чтобы судить о том, кто размещает ссылки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.