Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холостой ход в LLC-преобразователе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Nicolai326
Здравствуйте. Собрал, уже давно, LLC-преобразователь на IRS27952. Изначально он работал на постоянную нагрузку и проблем не было. Тут понадобилось работать в более широком диапазоне нагрузок от ХХ до некоторой номинальной величины. На ХХ (вернее при очень маленькой нагрузке) при входном напряжении выше номинального но ниже входного максимального преобразователь перестаёт стабилизировать выходное напряжение и оно начинает повышаться вместе с ростом входного. Стал разбираться. В методичках пишут что LLC при ХХ работать может если правильно собран резонансный контур. Непонятно, какие условия необходимо соблюсти, чтобы преобразователь стабилизировал в режиме ХХ. В AN-2644 пишут что необходимо чтобы Lp/(Ls+Lp) было меньше или равно (2*n*Vout)/Vin, где Lp - индуктивность первичной обмотки трансформатора, Ls - индуктивность рассеяния первички, n - отношение числа витков. У меня это условие соблюдается (по крайней мере мне так кажется)))). Но я так понимаю что это необходимое но недостаточное условие. Может ещё чего не хватает?
orbita
LLC топология очень плохо справляется с режимом ХХ без дополнительных "костылей", типа Burst Mode и т.п. Обычно применяется совместно с ККМ на входе и соответственно - стабильным входным напряжением или преобразователь постоянно подгружен. Попробуйте поднять верхнюю граничную частоту, может быть этого хватит. Может сильно влиять межобмоточная (проходная) ёмкость трансформатора, которая зависит от конструкции и способа намотки.
Nicolai326
Orbita, я правильно понимаю что при наличии теоретической возможности работы LLC-преобразователя на ХХ без "костылей", на практике так не делают и применяют упомянутые Вами "костыли"? Или делают? Но тогда как этого добиваются? А как влияет проходная ёмкость в этом случае? Трансформатор намотан на двухсекционном каркасе и проходная емкость должна быть небольшой.
vladec
Вы посмотрите, может небольшой костылик в виде дешевого транзистора в SOT23 и резистора, включаемый на ХХ, будет проще чем мучиться с хитрыми режимами. Обычно подгрузить на ХХ надо то совсем немного.
Nicolai326
Да я уже пришёл к выводу что так и надо сделать, то есть либо подгружать либо вводить burst-mode. Хочется для себя разобраться с режимом ХХ в LLC. Вдруг кто то делал и получалось. Или я по невежеству своему в стену лбом бьюсь?
HardEgor
Цитата(Nicolai326 @ Dec 6 2017, 20:37) *
Непонятно, какие условия необходимо соблюсти, чтобы преобразователь стабилизировал в режиме ХХ.

Я так понимаю надо чтобы регулятор мог достигнуть равенства потерь энергии в контуре и закачиваемой в него энергии, именно поэтому в формуле фигурирует индуктивность рассеяния Ls определяющая сколько энергии рассеивается в воздух.
Nicolai326
Я примерно так тоже думаю. То есть на ХХ вся энергия закачиваемая в контур должна в нем и оставаться а не уходить на вторичную обмотку трансформатора. При этом растут потери в контуре я так понимаю. Мне просто интересно реализуемо ли такое практически.
perfect
Цитата(Nicolai326 @ Dec 7 2017, 14:30) *
То есть на ХХ вся энергия закачиваемая в контур должна в нем и оставаться а не уходить на вторичную обмотку трансформатора.

Не надо оставаться, негде, - возвращаться в bulk capacitor, может быть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Какой там размах на Cr ? Вот надо чтобы рабочий размах был несколько ниже напряжения bulk конденсатора, а без нагрузки будет сброс энергии из контура, а выходное напряжение на хх будет несколько завышенным.
Если есть ККМ, то выходное напряжение без нагрузки будет ограничиваться напряжением на его электролите.
rolleyes.gif
HardEgor
Цитата(Nicolai326 @ Dec 7 2017, 19:30) *
Я примерно так тоже думаю. То есть на ХХ вся энергия закачиваемая в контур должна в нем и оставаться а не уходить на вторичную обмотку трансформатора. При этом растут потери в контуре я так понимаю. Мне просто интересно реализуемо ли такое практически.

Несомненно.
Только надо чтобы диапазон регулятора (ШИМ или ЧИМ) достигал этого условия. Поэтому часто проще уронить входное напряжение внешним регулятором, например в ККМ, как уже писали.
Nicolai326
Perfect, под bulk конденсатором Вы подразумеваете конденсатор на входе преобразователя (выходной ККМ например)?

А не практикуется в LLC перевод его в ШИМ режим на максимальной частоте при ХХ и больших входных напряжениях?
wim
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 14:03) *
А не практикуется в LLC перевод его в ШИМ режим на максимальной частоте при ХХ и больших входных напряжениях?
Как Вы себе это представляете (чисто теоретически) - отключить на лету резонансный контроллер и подкинуть контроллер с ШИМ? biggrin.gif
Нет никаких нормальных вариантов для бюджетных контроллеров LLC - только пропуск импульсов, как, например, в FSFR2100.
Nicolai326
А для не бюджетных контроллеров какие есть варианты?
wim
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 14:25) *
А для не бюджетных контроллеров какие есть варианты?
так я же сказал:
Цитата
пропуск импульсов, как, например, в FSFR2100

Nicolai326
Не, Вы сказали "для бюджетных контроллеров LLC - только пропуск импульсов, как, например, в FSFR2100". Опечатались?
wim
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 14:36) *
Вы сказали
Попробую еще раз, поскольку название темы об LLC-контроллерах вообще, а по тексту речь идет об одном конкретном контроллере.
Для контроллеров с пропуском импульсов вариант есть - это пропуск импульсов.
Для IRS27952 вариантов нет. "Костыли" для бюджетных контроллеров - это тот же пропуск импульсов, только суррогатный.

perfect
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 13:03) *
Perfect, под bulk конденсатором Вы подразумеваете конденсатор на входе преобразователя (выходной ККМ например)?

Да. Вот некий набросок что имею ввиду:
Nicolai326
Perfect? V(n006) это выходное напряжение?
Wim, спасибо Вам за столь подробные объяснения, но всё же, для НЕ бюджетных (не IRS2795* и ей подобных) контроллеров LLC существуют какие-либо другие варианты кроме вышеназванных костылей?
wim
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 15:18) *
для НЕ бюджетных (не IRS2795* и ей подобных) контроллеров LLC существуют какие-либо другие варианты кроме вышеназванных костылей?
Я таким вопросом никогда не озадачивался, потому что контроллер с пропуском импульсов в принципе с работой на ХХ справляется. А все, что не описано в даташите, либо наука, либо радиолюбительство.
perfect
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 14:18) *
Perfect? V(n006) это выходное напряжение?

Да. Вот нагрузка чуть побольше, тока через диоды нет. (И уменьшил коэффициент связи, что равносильно впаиванию последовательно первиче дросселя. А то не хочет запускаться.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.