Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование DC/DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
skyv
Всем привет.
Есть небольшой вопрос по использованию преобразователей DC/DC малых мощностей (от 1 до 6 Вт).
В документации на источник 6 Вт приведена типовая схема использования.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И у меня возник вопрос, а для чего нужны конденсаторы, которые соединяют первичные и вторичные цепи?
Разве от этого вторичное питание будет лучше, если мы туда сбрасываем грязь?
Почему таких схем нет (может я просто не видел) для источников малых мощностей 1 Вт?
novikovfb
Единственное предположение - разработчику было лень ставить экран между первичной и вторичной обмотками трансформатора, поэтому для снижения синфазных помех и ставят такие емкости.
skyv
Цитата(novikovfb @ Dec 7 2017, 11:47) *
Единственное предположение - разработчику было лень ставить экран между первичной и вторичной обмотками трансформатора, поэтому для снижения синфазных помех и ставят такие емкости.

Синфазную помеху, например в первичке, логичнее сбрасывать не на вторичные цепи, а вроде как на корпус.

novikovfb
Цитата(skyv @ Dec 7 2017, 13:11) *
Синфазную помеху, например в первичке, логичнее сбрасывать не на вторичные цепи, а вроде как на корпус.

Да, и ставить между обмотками экран в виде незамкнутого витка фольги, также подключенного на корпус.
MegaVolt
Цитата(skyv @ Dec 7 2017, 11:44) *
И у меня возник вопрос, а для чего нужны конденсаторы, которые соединяют первичные и вторичные цепи?
Практика говорит что для уменьшения уровня помех во вторичном питании. Т.е. вторичное питание с конденсатором чище чем без оного.

Причём это явно в даташитах пишут что он для этого нужен.
Ильдус
Цитата(skyv @ Dec 7 2017, 11:44) *
Всем привет.
. . . . .
Разве от этого вторичное питание будет лучше, если мы туда сбрасываем грязь?
Почему таких схем нет (может я просто не видел) для источников малых мощностей 1 Вт?

Где-то на этом сайте это обсуждалось.
Мне отложилось в памяти, что этот конденсатор не даёт помехам уйти в первичную сеть. При этом, он выбирается небольшой емкости и высокого качества (для обеспечения электробезопасности).
sgs
Цитата(Ильдус @ Dec 7 2017, 16:14) *
Мне отложилось в памяти, что этот конденсатор не даёт помехам уйти в первичную сеть. При этом, он выбирается небольшой емкости и высокого качества (для обеспечения электробезопасности).

На самом деле эти конденсаторы как раз замыкают помеху, пролезающую через емкости трансформатора с высокой стороны, обратно на вход, спасая вторичку. Конденсаторы действительно Y1 или Y2 относительно небольшой емкости.
Ariel
обсуждалось

Hale
а.. ну в общем-то правильный ответ уже дан... вопрос остается только почему маленькой емкости, и как ее определить, если она должна быть маленькой. Я-то по дремучести считал что она должна быть настолько большая, сколько преобразователь потянет(у него в паспорте как раз это значение и написано, типа "не заплывать за буйки"). Или выбирают чисто по напряжению, что в руки попало?
vladec
Цитата
вопрос остается только почему маленькой емкости, и как ее определить, если она должна быть маленькой.

Маленькая, а обычно не более 4700 пФ, она должна быть чтобы вторичка не "билась током" да и сами конденсаторы Y1 и Y2 даже при таких емкостях очень дорогие, поскольку они расчитаваются на несколько киловольт пробивного напряжения и сам выход из строя при пробое на "разрыв цепи".
Hale
ну так правильный ответ не "маленькая", а "большое напряжение".
Yuri7751
Цитата(Hale @ Dec 8 2017, 13:34) *
а.. ну в общем-то правильный ответ уже дан... вопрос остается только почему маленькой емкости, и как ее определить, если она должна быть маленькой.

https://www.computeraudiophile.com/applicat...nt.php?id=24877

По ссылке есть табличка. В зависимости от класса оборудования стандарты электробезопасности нормируют максимальный ток утечки (точнее ток прикосновения). Вы можете сами прикинуть импеданс вашего конденсатора на частоте 50Гц и посчитать, какой у вас получится ток сеть-пациент. Отсюда и получается, что выше где-то 2200 - 3300 пФ обычно не прыгнешь. А для медицинской техники и вовсе неизбежно придётся делать экран между первичкой и вторичкой, чтобы уложиться в 100мкА (а конденсаторы придётся либо совсем исключить, либо сильно уменьшить.
Кроме того конденсаторы эти должны быть либо Y-класса (Y1 для второго класса и Y2 для первого), либо на худой конец, обычные высоковольтные, но два последовательно (UL, например, такое допускает).
Hale
Yuri7751 Спасибо за полезные рекомендации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.