Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитать действующее значение ШИМ сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
sidy
Добрый день. Господа имею следующих два сигнала, которые задаются с помощью ШИМа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мне известны все их временные параметры - период, длительность, скважность, время паузы. Вопрос как подсчитать действующее значение каждого из сигналов за период?
LII
Цитата(sidy @ Dec 7 2017, 15:17) *
Добрый день. Господа имею следующих два сигнала, которые задаются с помощью ШИМа
Мне известны все их временные параметры - период, длительность, скважность, время паузы. Вопрос как подсчитать действующее значение каждого из сигналов за период?

Посчитайте площадь, образованную осциллограммой Вашего сигнала и осью "0В"за один период. Полученную площадь разделите на длительность периода - это и будет действующее значение сигнала.

Alexashka
2 LII: а мне кажется, ноль у ТС по середине. Тогда расчет действующего значения будет проще -нужно амплитуду (3В по осциллограмме) помножить на коэф. заполнения, т.е на (Период-Пауза)/Период. Для 1го сигнала это будет 3*(7.5-2)/7.5 = 2,2 (В), а для второго сигнала это так и будет 3 В.
Tanya
Цитата(Alexashka @ Dec 7 2017, 20:00) *
а мне кажется,

А я уверена, что искомое ТС число вычисляется как корень из среднего квадрата напряжения. Т.е интегрировать нужно квадрат.
Alexashka
Цитата(Tanya @ Dec 7 2017, 20:06) *
А я уверена, что искомое ТС число вычисляется как корень из...
Спасибо за ремарку. Не учел корень.
С учетом оного выходит:
Uд = Aмплитуда*sqrt(1-Пауза/Период) = 3 * sqrt(1-2/7.5) = 2.569 (В) - для первого графика.
Естественно это при условии, что положительная и отрицательная амплитуды одинаковы.
sidy
Цитата(Alexashka @ Dec 7 2017, 20:00) *
2 LII: а мне кажется, ноль у ТС по середине. Тогда расчет действующего значения будет проще -нужно амплитуду (3В по осциллограмме) помножить на коэф. заполнения, т.е на (Период-Пауза)/Период. Для 1го сигнала это будет 3*(7.5-2)/7.5 = 2,2 (В), а для второго сигнала это так и будет 3 В.

Да 0 - по середине.
DASM
А нагрузка чисто активная?
LII
Цитата(Alexashka @ Dec 7 2017, 19:00) *

Если ноль по середине, то нужна площадь вот этих фигур, все остальные расчеты остаются в силе. Данный метод вычисления вытекает из физического смысла действующего значения.

Plain
Цитата(sidy @ Dec 7 2017, 16:17) *
как подсчитать действующее значение

Корень из суммы Кзап.
Alexashka
Цитата(LII @ Dec 8 2017, 01:10) *
Если ноль по середине, то нужна площадь вот этих фигур, все остальные расчеты остаются в силе. Данный метод вычисления вытекает из физического смысла действующего значения.

Угу, только надо еще корень извлечь, как уже заметила Tanya. Потому что в Вашем случае получается те же (1*3 + 4,5*3)/7,5 = 2,2 (В), что и у меня в сообщении #4, что не правильно.
LII
С замечаниями согласен. Для тока будет выглядеть вот так:

Tarbal
Цитата(LII @ Dec 7 2017, 19:43) *
Посчитайте площадь, образованную осциллограммой Вашего сигнала и осью "0В"за один период. Полученную площадь разделите на длительность периода - это и будет действующее значение сигнала.

Это среднее будет. Надо каждое значение в квадрат возвести, посчитать площадь полученой фигуры и извлечь корень.
Цитата(Alexashka @ Dec 7 2017, 21:00) *

Ой да!
Тогда посчитайте дисперсию (смотрите в статистике как ее считать) и извлеките корень. Дисперсия неубиваемо даст правильный результат.
Как считать дисперсию

Там немного запутано.
Лучшая формула для рассчета дисперсии почему-то редко где есть.

Для ее рассчета не требуется знать среднее, что есть большое преимущество.
Надо из суммы квадратов измерений вычесть (квадрат суммы этих отсчетов, деленный на количество отсчетов). Взял в скобки вычитаемое.
Alexashka
Цитата(Tarbal @ Dec 17 2017, 19:17) *
Для ее рассчета не требуется знать среднее, что есть большое преимущество.
Надо из суммы квадратов измерений вычесть (квадрат суммы этих отсчетов, деленный на количество отсчетов). Взял в скобки вычитаемое.
Каких измерений??? У ТС ШИМ сигнал, т.е. ему
Цитата(sidy @ Dec 7 2017, 16:17) *
... известны все их временные параметры - период, длительность, скважность, время паузы. Вопрос как подсчитать действующее значение каждого из сигналов за период?

Формулу, которую я привел (Uд = Aмплитуда*sqrt(1-Пауза/Период)) считает действующее значение как раз по временным соотношениям, которые известны ТС. Зачем Вы предлагаете эти сложности с квадратами?? wacko.gif

ЗЫ. И кстати,
Цитата(Tarbal @ Dec 17 2017, 19:17) *
квадрат суммы этих отсчетов, деленный на количество отсчетов
это ли не есть квадрат среднего, которое не требуется знать? rolleyes.gif
sidy
Цитата(Alexashka @ Dec 20 2017, 19:18) *
Формулу, которую я привел (Uд = Aмплитуда*sqrt(1-Пауза/Период)) считает действующее значение как раз по временным соотношениям, которые известны ТС. Зачем Вы предлагаете эти сложности с квадратами?? wacko.gif

По идее наверное должно быть 2*Пауза.
А если взять крайний случай: Пауза=0, то получаем, что Uд=Амплитуда?
Alexashka
Цитата(sidy @ Dec 28 2017, 10:47) *
По идее наверное должно быть 2*Пауза.
Под паузой я понимаю всё то время (за 1 период) в течении которого сигнал находится в нуле.

Цитата
А если взять крайний случай: Пауза=0, то получаем, что Uд=Амплитуда?
Именно sm.gif Вспоминаем определение: действующее напряжение соответствует (равно) такому постоянному напряжению, при котором на нагрузке выделяется такая же мощность. Подключаем к источнику резистор (нагрузку), сначала на него подается +3В, потом полярность меняется и становится -3В, но резистору полярность по барабану и мощность на нем выделяется такая же как если было бы постоянное 3В. Поэтому переменное с (прямоугольными фронтами) имеет действующее значение равное амплитуде!
Tarbal
Цитата(Alexashka @ Dec 20 2017, 20:18) *
Каких измерений??? У ТС ШИМ сигнал, т.е. ему

ШИМ конечно легче. Поначалуя не обратил внимания где ноль и решил, что есть разные уровни. Однако счтитать дисперсию подходит ко всем сигналам. Другое дело, что прямоугольный сигнал можно считать значительно проще чем какой другой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.