Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли дополнительный предохранитель на входе ИБП?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Morales
Импульсный блок питания IRM-10-24 подключается к сети 220В через выключатель, размыкающий оба входа, и сетевой провод с вилкой. Нужно ли ставить между выключателем и сетевым проводом предохранитель?
vladec
А какая связь между выключателем и предохранителем? Основная функция предохранителя это защита от пожара в случае аварии с КЗ. Кстати сетевые блоки питания часто содержат встроенный предохранитель или резистор с функцией предохранителя (фьюзибел резистор), при перегорании гарантированно разрывающий соединение.
stells
Цитата(Morales @ Dec 8 2017, 10:43) *
Импульсный блок питания подключается к сети 220В через выключатель. Нужно ли...?

автоматический выключатель? не нужно
Morales
Цитата(vladec @ Dec 8 2017, 12:21) *
А какая связь между выключателем и предохранителем? Основная функция предохранителя это защита от пожара в случае аварии с КЗ. Кстати сетевые блоки питания часто содержат встроенный предохранитель или резистор с функцией предохранителя (фьюзибел резистор), при перегорании гарантированно разрывающий соединение.

Как я понимаю, надо как-то "отгородить" сеть от нашего устройства, в случае неисправности которого может случиться пожар. Выключатель - часть нашего устройства, значит и от его возможной неисправности надо защитить сеть...
Цитата(stells @ Dec 8 2017, 12:24) *
автоматический выключатель? не нужно

Автоматического выключателя внутри устройства нет. Если только розетка через него подключена.
GefarD
Ставьте по входу предохранитель.
mantech
Цитата(Morales @ Dec 8 2017, 09:43) *
Импульсный блок питания IRM-10-24 подключается к сети 220В через выключатель, размыкающий оба входа, и сетевой провод с вилкой. Нужно ли ставить между выключателем и сетевым проводом предохранитель?

Поставьте, хуже-то ведь не будет.. laughing.gif
Сергей Борщ
Я так понимаю, вопрос сводится к следующему: "Есть ли внутри IRM-10-24 предохранитель или нужно ставить внешний?". Поскольку в документации никаких упоминаний встроенного предохранителя я не нашел, то в свой прибор поставил внешний.
Morales
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 8 2017, 17:08) *
Я так понимаю, вопрос сводится к следующему: "Есть ли внутри IRM-10-24 предохранитель или нужно ставить внешний?". Поскольку в документации никаких упоминаний встроенного предохранителя я не нашел, то в свой прибор поставил внешний.

Я подозреваю, что какой-то предохранитель (или мультифьюз) у него внутри всё-таки есть, иначе бы это источник не прошел бы сертификацию по стандартам, указанным в разделе "SAFETY STANDARDS". Вопрос всё-таки больше о необходимости защиты сети от сетевого выключателя при такой нагрузке, как этот импульсный источник питания. Сетевой выключатель самый обычный - 10А, 250В.
Сергей Борщ
QUOTE (Morales @ Dec 8 2017, 16:10) *
иначе бы это источник не прошел бы сертификацию по стандартам, указанным в разделе "SAFETY STANDARDS".
Я так понял, что там указан один стандарт и орган, выдавший подтверждение соотвествия. Просмотрел бегло этот стандарт - общие слова, про предохранители ничего не нашел (но смотрел, повторяюсь, бегло). Я тоже думаю, что предохранитель там есть (просто потому, что он есть во всех остальных попадавшихся мне блоках питания этого производителя), но внешний поставил.

QUOTE (Morales @ Dec 8 2017, 16:10) *
Вопрос всё-таки больше о необходимости защиты сети от сетевого выключателя
Не знаю. С одной стороны принято ставить предохранитель до выключателя. С другой стороны - в настольных лампах выключатель есть, а предохранителя нет. Надо искать конкретные стандарты по электробезопасности.

Наверное я зря влез. Пусть отвечают те, кто проходил сертификацию.
GefarD
Мы ставим до выключателя т.к. устройство питается от другого. При замене предохранителя нужно отключить устройство которое пииает либо его выход.
У вас есть вилка вот ее и нужно отключить.
wim
Цитата(Morales @ Dec 8 2017, 17:10) *
Я подозреваю, что какой-то предохранитель (или мультифьюз) у него внутри всё-таки есть, иначе бы это источник не прошел бы сертификацию по стандартам, указанным в разделе "SAFETY STANDARDS".
МЭК 60950 не требует обязательной установки сетевого предохранителя. Потому что электрически он включен последовательно с автоматом, который обязан быть в любой электросети. И именно этот автомат обеспечивает гарантированное размыкание цепи при КЗ нагрузки.
Т.е. предохранитель может и есть внутри источника питания, но из стандартов это никак не следует.
ПМСМ предохранитель нужен, но по другой причине - чтобы защитить источник питания от импульсных перенапряжений в сети.

Цитата(Сергей Борщ @ Dec 8 2017, 17:35) *
в настольных лампах выключатель есть, а предохранителя нет
Я ради интереса препарировал несколько энергосберегаек - ни в одной не было варистора. Видимо, их вообще никогда не ставят, чтобы подешевле было. А раз нет ограничителя импульсных перенапряжений, то и предохранитель не нужен.
GefarD
В энергосберегайках иногда резистор по входу последовательно ставят. Он и будет предохранителем
Огурцов
Цитата(wim @ Dec 8 2017, 15:59) *
Потому что электрически он включен последовательно с автоматом, который обязан быть в любой электросети. И именно этот автомат обеспечивает гарантированное размыкание цепи при КЗ нагрузки

типичный 16 амперный автомат защищает типичный провод 2.5 квадрата, так что если все ваши цепи выполнены не хуже и вы 146% уверены, что сетей с более другими автоматами вашему девайсу не встретятся, то почему бы и нет
smk
Между органом включения (автоматом) и БП разумеется предохранитель. Внутри только терморезистор для ограничения тока заряда конденсаторов. Я еще не видел ни одного БП из новомодных где бы было гнездо или какое-то место для замены предохранителя. Всякие прочие штуки по току никак не пересекаются с обычным предохранителем. И вообще чем проще тем надежней.
sera_os
Разбирал такой блок, есть там предохранитель по входу! Варистора нету.
Morales
Спасибо всем ответившим. Предохранитель решил всё-таки поставить, так как сам видел оплавленный пластиковый переключатель, которым периодически включали и выключали довольно мощную катушку постоянного тока. Ток и напряжение был в допустимых для переключателя пределах, диод параллельно катушке был, но, видимо, произошло возгорание из-за дуги - защиты от дуги в таких выключателях конечно же никакой нет. Сам процесс не видел, но со слов "выключатель горит, а автомат на 16А в щитке никак не реагирует...". Понятно, что у ИБП тип нагрузки по входу другой, но и качество выключателей тоже непредсказуемое. Теперь возник вопрос с номиналом этого внешнего предохранителя.
Как я понимаю, он рассчитывается исходя из среднего тока заряда входной ёмкости при максимальной нагрузке. Посмотрел входные предохранители у других ИБП того же Meanwell-а: 500Вт - 10А (вроде есть ККМ?), 200Вт - 8А, 65Вт - 4А, 35Вт и 25 Вт - 2А. А вот в ИБП 15 Вт показалось что стоит 3,5А... Могу ошибиться, так как такой источник у меня один и надпись на предохранителе очень плохо видно. Т.е. в моём случае предохранитель должен быть номиналом не ниже 3-3,5А?

Цитата(sera_os @ Dec 10 2017, 17:29) *
Разбирал такой блок, есть там предохранитель по входу! Варистора нету.

Спасибо! А номинальный ток предохранителя не запомнили?
sera_os
Цитата(Morales @ Dec 11 2017, 15:42) *
...А номинальный ток предохранителя не запомнили?

Кажись на 2А (выводный 3.6х10), но могу ошибаться. Завтра пересмотрю еще наз и могу сказать точнее.
Morales
Цитата(sera_os @ Dec 12 2017, 18:42) *
Все верно, 2А по входу. Еще есть NTC по входу (4R2) и дроселек на 250uH (зелененький на фото).

Большое спасибо за фотографии!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.