Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование элемента ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
VladimirVM
По работе столкнулся с такой схемой (фрагмент).
Назначение одного из элементов микросхемы (ОУ) понятно - повторитель.
А вот назначение другого элемента, той же микросхемы, вызывает вопрос ...
Микросхема "работает" сама на себя ???
Прошу помощи знатоков.
Кто, что может сказать по данному применению микросхемы.
Заранее благодарен.
Tanya
Цитата(VladimirVM @ Dec 8 2017, 16:47) *
Кто, что может сказать по данному применению микросхемы.

Лишний этот ОУ. Вот его и сделали малопотребляющим.
Nicolai326
Такое подключение неиспользуемой секции сдвоенного ОУ описано в книге "Операционные Усилители для всех" (25.3.3. Неправильное подключение неиспользуемых ОУ) и характеризуется как не очень хороший вариант из-за повышенного потребления этой никуда не подключенной секции.
domowoj
Выводы неиспользованных как аналоговых так и цифровых элементов в воздухе оставлять нельзя.
Цифровые входы обычно "садят" к одному из логических уровней.
Аналоговые - как правило, на землю.
Nicolai326
Tanya, а Вы можете как то прокомментировать точку зрения авторов книги "Операционные Усилители для всех" из моего предыдущего поста?
Tanya
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 17:15) *
Tanya, а Вы можете как то прокомментировать точку зрения авторов книги "Операционные Усилители для всех" из моего предыдущего поста?

Не читала эту книгу. Тут нужно читать даташит на этот ОУ. Питание ведь однополярное. И вход посадили на самый малый потенциал.
Сергей Борщ
Возможно, при двуполярном питании оба выходных транзистора будут приоткрыты и через них будет течь сквозной ток?
Nicolai326
Tanya, там всё мнение выражено в одном предложении практически, которое я и написал. А Вы высказали по сути прямо противоположное. Вот я и задумался.
stells
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 18:46) *
Вот я и задумался.

на входах и выходах ОУ - 0В, токи через резисторы не текут, потребление минимальное
_Vova
при однополярном питании, лучше смещать к половине питания
bravissimo
Кстати да. По идее выход незадействованого оу надо ставить посередине питания, либо нагружать через достаточный резюк на какон нить питание, из соображений потребления выхода. И держать в линейном режиме по входам, т.е. желательно около той же середины питания. Задав обратной связью.
Т.е. как в применяемом оу. Входы и выходы сажать на одно из питаний зело стремно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.