Полная версия этой страницы:
Использование элемента ОУ
VladimirVM
Dec 8 2017, 13:47
По работе столкнулся с такой схемой (фрагмент).
Назначение одного из элементов микросхемы (ОУ) понятно - повторитель.
А вот назначение другого элемента, той же микросхемы, вызывает вопрос ...
Микросхема "работает" сама на себя ???
Прошу помощи знатоков.
Кто, что может сказать по данному применению микросхемы.
Заранее благодарен.
Цитата(VladimirVM @ Dec 8 2017, 16:47)

Кто, что может сказать по данному применению микросхемы.
Лишний этот ОУ. Вот его и сделали малопотребляющим.
Nicolai326
Dec 8 2017, 14:04
Такое подключение неиспользуемой секции сдвоенного ОУ описано в книге "Операционные Усилители для всех" (25.3.3. Неправильное подключение неиспользуемых ОУ) и характеризуется как не очень хороший вариант из-за повышенного потребления этой никуда не подключенной секции.
domowoj
Dec 8 2017, 14:12
Выводы неиспользованных как аналоговых так и цифровых элементов в воздухе оставлять нельзя.
Цифровые входы обычно "садят" к одному из логических уровней.
Аналоговые - как правило, на землю.
Nicolai326
Dec 8 2017, 14:15
Tanya, а Вы можете как то прокомментировать точку зрения авторов книги "Операционные Усилители для всех" из моего предыдущего поста?
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 17:15)

Tanya, а Вы можете как то прокомментировать точку зрения авторов книги "Операционные Усилители для всех" из моего предыдущего поста?
Не читала эту книгу. Тут нужно читать даташит на этот ОУ. Питание ведь однополярное. И вход посадили на самый малый потенциал.
Сергей Борщ
Dec 8 2017, 14:28
Возможно, при двуполярном питании оба выходных транзистора будут приоткрыты и через них будет течь сквозной ток?
Nicolai326
Dec 8 2017, 14:46
Tanya, там всё мнение выражено в одном предложении практически, которое я и написал. А Вы высказали по сути прямо противоположное. Вот я и задумался.
Цитата(Nicolai326 @ Dec 8 2017, 18:46)

Вот я и задумался.
на входах и выходах ОУ - 0В, токи через резисторы не текут, потребление минимальное
при однополярном питании, лучше смещать к половине питания
bravissimo
Jan 17 2018, 11:15
Кстати да. По идее выход незадействованого оу надо ставить посередине питания, либо нагружать через достаточный резюк на какон нить питание, из соображений потребления выхода. И держать в линейном режиме по входам, т.е. желательно около той же середины питания. Задав обратной связью.
Т.е. как в применяемом оу. Входы и выходы сажать на одно из питаний зело стремно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.