Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема с неизвестным элементом. Что это может быть?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
zheka
Схему прилагаю. Назначение - преобразователь в 3.7 вольт 0.5А из USB (зарядка для детской игрушки)
Сгорел элемент в SOT23, маркировку не опознать.
Скорее всего это транзистор. Но вот какой? полевой, биполярный, какого типа? И на какой параметр нужно обращать внимание при поиске замены?

Alex11
Во-первых, это не преобразователь в 3.7. Что бы ни находилось в этом sot-23, оно не может влиять на напряжение на выходе. Выход определяется только резистором R4 и нагрузкой. Скорее всего этот элемент служит для включения светодиода при подключении к USB. Скорее всего, это полевик с низким напряжением открывания на затворе, т.к. по рассчету он при 0.4 В в затворе должен быть уже открыт. От биполярного такого не добиться, если только это не германий.
VCO
А почему он сгорел так, что маркировку не опознать??? Переполюсовка? Перенапяряжение?
варп
Если ток нагрузки 0,5 Ампер - всё светится...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vasily_
Это индикатор окончания заряда акб, преобразователем тут не пахнет, ограничитель тока есть.
Думаю это обычный NPN транзистор.
zheka
Цитата
Скорее всего этот элемент служит для включения светодиода при подключении к USB.

Да, но после сгорания на выходе 5 вольт.

Цитата
А почему он сгорел так, что маркировку не опознать??? Переполюсовка? Перенапяряжение?

Не знаю. Схема поработала 2 дня и перестала. Разъем USB, его не подключишь.

Заряжает он дешевый китайский микрокоптер. Схема внутри настолько примитивна, что при выключенном питании аккумулятор не заряжается. Поэтму во время зарядки коптер был включен. Полагаю, что в тот момент, ребенок попытался поднять в небо подключенный к ЗУ коптер, на него и прилетело с моторчиков что-то нездоровое.

Цитата
т.к. по рассчету он при 0.4 В в затворе должен быть уже открыт

на базе как раз 0.4 вольт
Vasily_
Цитата(zheka @ Dec 15 2017, 19:30) *
Да, но после сгорания на выходе 5 вольт.

Без нагрузки?
zheka
Цитата(Vasily_ @ Dec 15 2017, 20:33) *
Без нагрузки?

Кстати, да, без.... хм... наверное вы правы, скорее всего это просто ограничитель тока.
Но в том то вся и беда, что коптер то не заряжается. Может быт и в нем что сгорело...
варп
Вы пост №4 посмотрите... rolleyes.gif
VCO
Цитата(Vasily_ @ Dec 15 2017, 20:28) *
Думаю это обычный NPN транзистор.

Резко биполяр не откроется. Только мосфет!
Vasily_
Цитата(VCO @ Dec 15 2017, 19:38) *
Резко биполяр не откроется. Только мосфет!

По идеи он и не должен резко открываться, хотя в такой схеме без разницы.
VCO
Цитата(варп @ Dec 15 2017, 20:37) *
Вы пост №4 посмотрите... rolleyes.gif

У Вас тоже биполяр. Как его открыть 0,4 В ?

Цитата(Vasily_ @ Dec 15 2017, 20:44) *
По идеи он и не должен резко открываться, хотя в такой схеме без разницы.

Так он и не должен открыться вообще, делитель делит более чем в 10 раз.
варп
Ребята, ну это же модель...
зелёным - напряжение база - эммитер;
красным - ток коллектора...
Без нагрузки - напряжение база - эмиттер 390 мВ - транзистор закрыт.
VCO
Цитата(варп @ Dec 15 2017, 20:58) *
Ребята, ну это же модель...
зелёным - напряжение база - эммитер;
красным - ток коллектора...
Без нагрузки - напряжение база - эмиттер 390 мВ - транзистор закрыт.
При токе нагрузки - на R1 добавляется ещё 350 мВ - транзистор открывается...

Вот тут-то и подвох модели: не всегда там 6,8 Ом, только в начале эксплуатации.
Если аккумуляторы сдохли, то и заряда не будет, и светодиод не загорится. Коптер?
варп
Цитата(VCO @ Dec 16 2017, 00:06) *
Вот тут-то и подвох модели: не всегда там 6,8 Ом, только в начале эксплуатации.

VCO, да там и напряжение база-эмиттер можно с запасом сделать.... Это же простейший индикатор тока зарядки...- от него большой точности и не требуется...
VCO
Цитата(варп @ Dec 15 2017, 21:11) *
VCO, да там и напряжение база-эмиттер можно с запасом сделать.... Это же простейший индикатор тока зарядки...- от него большой точности и не требуется...

Да я не об этом. Я о том же - от чего сдох транзистор и почему заряда нету? Зрите в корень ©

А может транзистор и не сдох, а просто аккумуляторы сдохли? Проверить ведь NPN легко будет?
варп
Вот я про то...
Но проверил бы для начала резистор 2,4 Ома...
ViKo
Контроллер зарядки в данном случае находится внутри аккумулятора. А на схеме чисто индикатор окончания. У меня такие "зарядки" есть. Это биполярный транзистор.

Вот, нашел, как описывал схему своего устройства: через резистор 3,3 Ом течет ток на зарядку аккумулятора (что-то около 300 мА), когда напряжение на аккумуляторе возрастает, через стабилитрон в базе открывается транзистор, который зажигает светодиод.
варп
ViKo, этот индикатор работает чуть иначе.... Ниже - модель симулирует заряд конденсатора. Судя по модели, светодиод будет СВЕТИТЬСЯ при токе зарядки от 500мА до 120мА , а затем погаснет.
----------
Кстати, напряжение база - эмиттер при наличии и отсутствии тока зарядки формируется не так тупо как кажется на первый взгляд... rolleyes.gif
ViKo
Цитата(варп @ Dec 16 2017, 13:07) *
ViKo, этот индикатор работает чуть иначе.... Ниже - модель симулирует заряд конденсатора. Судя по модели, светодиод будет СВЕТИТЬСЯ при токе зарядки от 500мА до 120мА , а затем погаснет.
Кстати, напряжение база - эмиттер при наличии и отсутствии тока зарядки формируется не так тупо как кажется на первый взгляд... rolleyes.gif

Да, здесь интереснее сделано.
VCO
Цитата(варп @ Dec 16 2017, 13:07) *

Согласен - тупее придумать трудно. И что интересно, на ПТ индикатор мог бы соответствовать своему назначению, а на БТ - ну никак не соответствует. Мало того, ещё и умудрился сгореть без нагрузки, если ТС не ошибается biggrin.gif
Такие смехотехники-рационализаторы сгубили много заводов на территории РФ. Успел пободаться с тремя такими на своём заводе cool.gif
ViKo
В книге Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника" в разделе усилителей мощности приведена подобная схема, ограничивающая ток выходных транзисторов. Рис 15.13 у меня.
Евгений, пора перечитать учебники. rolleyes.gif
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 16 2017, 14:33) *
Евгений, пора перечитать учебники. rolleyes.gif

И зачем мне это старьё? Есть трёхногие детекторы напряжения - нет, лепи говно на БТ, опустившись до уровня журнала "Радио" lol.gif
ViKo
Цитата(VCO @ Dec 16 2017, 14:53) *
И зачем мне это старьё? Есть трёхногие детекторы напряжения - нет, лепи говно на БТ, опустившись до уровня журнала "Радио" lol.gif

А там не по напряжению работает, а по току зарядки.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 16 2017, 15:04) *
А там не по напряжению работает, а по току зарядки.

Вот именно! А нужен компаратор напряжения rolleyes.gif Или при токе до 120 мА LiIon перестаёт заряжаться???
ViKo
Цитата(VCO @ Dec 16 2017, 15:05) *
Вот именно! А нужен компаратор напряжения rolleyes.gif

Не нужен! laughing.gif
Там внутри аккумулятора все контролируется. А как надо отключить - отключится. И ток перестанет потребляться. И индикатор сработает.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 16 2017, 15:07) *
Не нужен! laughing.gif

Нужен! Хватит флудить...
варп
Как не смешно это осуждать, но на практике знать, есть ли ток зарядки в данный момент очень желательно... - иначе не понятно, заряжается реально или нет... У меня даже своя схема есть..., сейчас найду, покажу...
-----
Гы.... Смешно... Вот таким индикатором тока совместно с платой контроллера от аккумулятора сотового телефона заряжаю "голый" литий ( без контроллера ) уже много лет...
Как тесен мир... biggrin.gif
ViKo
Еще лучше тестер заряда подключить за пяток у.е. Весьма пользительная вещица.

Цитата(VCO @ Dec 16 2017, 15:09) *
Хватит флудить...

Кто бы говорил. biggrin.gif Перечисляю упомянутые тобой элементы: мосфет, полевик, трехногий детектор напряжения, компаратор... А на самом деле - npn транзистор.
Plain
Цитата(zheka @ Dec 15 2017, 20:30) *
Схема поработала 2 дня ... дешевый китайский микрокоптер

Одно другому противоречит.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 16 2017, 15:52) *
Кто бы говорил. biggrin.gif Перечисляю упомянутые тобой элементы: мосфет, полевик, трехногий детектор напряжения, компаратор... А на самом деле - npn транзистор.

И чо? "Сгоревшее" китайское говно - наилучшее определение. Понял, почему сгорело? Не понял - свободен...

...Я знаю, что сдохло другое китайское дерьмо, а не это. Это китайские аккумуляторы внутри коптера или схема заряда.

ЗЫ: За это время можно уже было выпаять и проверить "неизвестный элемент". Жду результатов тестирования оного.....
ViKo
Цитата(VCO @ Dec 16 2017, 17:28) *
Понял, почему сгорело? Не понял - свободен...

Понял. В коптере. santa2.gif "Зарядка" в норме. Прозвонить транзистор можно, не выпаивая.
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 16 2017, 18:01) *
Прозвонить транзистор можно, не выпаивая.

Можно. Но лучше выпаять и измерить мультиметром коэффициент усиления, чтобы снять все вопросы, если это БТ.
zheka
Не ожидал, что тема разовьется на 3 листа.
А между тем я заменил сгоревший элемент на первый попавшийся NPN - все заработало.
И обратил внимание (сначала не приглядывался) - диод горит во время зарядки. После окончания гаснет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.