Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по тактированию МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
MakFatum
Я использую кварцевый резонатор на 1МГц РГ-06 (большой такой...(то, что нашел)) МК - ATmega16
В Евстифееве написано для частотного диапазона 0,4-0,9 Мгц (вообще под этим я так понял подразумевается то, что написано? т.е. диапазон, допустим, для выходных частот?) должен использоваться керамический резонатор!
Это обязательно? что будет если я поставлю не керамический? (другого нет попросту)
или все-таки из в датащите на мега 16 "System Clock and Clock Options" (стр.24) выбирать соответствующее кварцу и приблеженно частотному диапазону?
MakFatum
вроде разобрался, включать режим 0,9 - 3 Мгц при резонаторе в 1 Мгц...
а на слово керамический не обращать внимания?...
GeorgyBey
Цитата(MakFatum @ Apr 3 2006, 16:17) *
...
В Евстифееве написано.. использовать керамический резонатор!

Просто для низкочастотного диапазона делать резонаторы из огромного (относительно) куска кварца - расточительно. Керамические дешевле, правда менее прогнозируемые (в изготовлении) и стабильные, зато как узбеки -"зимой легче заводятся" smile.gif .
Необращайте внимания cheers.gif
defunct
Скажите, Вам действительно нужен ровно 1Mhz?
Ведь в МК есть внутренний RC генератор с возможностью калибровки.. Чип и без кварца способен тактироваться от RC - 1, 2, 4, 8Mhz..
MakFatum
дело в том что при внутреннем RC уход частоты составил порядка +3%, очень много для меня.....что При килогерце составило порядка 30 Гц, а мне желательно уложиться в ворота +- 2 Гц. ...Правда я откалибровать не пробовал....еще не научился...

спасибо за советы...
BVU
Цитата(MakFatum @ Apr 4 2006, 06:12) *
дело в том что при внутреннем RC уход частоты составил порядка +3%, очень много для меня.....что При килогерце составило порядка 30 Гц, а мне желательно уложиться в ворота +- 2 Гц. ...Правда я откалибровать не пробовал....еще не научился...

спасибо за советы...

Смело ставте и работайте на своем кварце. Лучшая проверка - эксперимент!
MakFatum
С внешним кварцем стало лучше!...
Скажите пожалуйста, а чем можно объяснить что частота постоянно скачет, ну допустим 800 Гц +-2Гц ?
Частотомер использую Ч3-54...
В чем проявляется погрешность?
WHALE
А чего именно вы меряете частоту?Если простая программка дрыганья ножкой порта без ничего более.ча-стота стоит идеально(я обычно так кварцы тестю,если есть сомнения)А в большой программе в какой-то из веток портом дергать,то 4 герца еще и хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.