Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Bluetooth модуль, профили HSP, HFP, SPP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Wireless/Optic
uriy
Какие сейчас имеются популярные модули с поддержкой профилей HSP, HFP, SPP.
Когда-то девайл девайс на LMX9838. Сейчас она уже NRND и стоила она дорого.
Вполне подойдет и SoC может быть будет даже лучше
oljarus
Типа таких?
https://www.silabs.com/products/wireless/bl...classic-modules
jcxz
Цитата(uriy @ Jan 18 2018, 09:35) *
Какие сейчас имеются популярные модули с поддержкой профилей HSP, HFP, SPP.

Нужны все сразу или любой из?
Для своего нового проекта, начинаемого как раз сейчас, я рассматриваю (в порядке убывания приоритета):
1) SIM808.
2) SPBT3.0DP2.
3) китайские HC-05, SPP-C (?)
Но мне нужен только SPP.
WT12 не рассматриваю, так как наступал уже на его баги. Хоть в нём и куча профилей. И боюсь что и в других bluegiga-овских модулях могут быть те же самые грабли.
NULL
Цитата(uriy @ Jan 17 2018, 22:35) *
Какие сейчас имеются популярные модули....

AmpedRF на базе CC2564 от TI.
jcxz
Цитата(NULL @ Jan 18 2018, 16:05) *

Это вроде как уже BLE 4.

PS: А кто-нить пробовал BT24 или BT33 оттуда?
uriy
Цитата(jcxz @ Jan 18 2018, 17:32) *
Нужны все сразу или любой из?
Для своего нового проекта, начинаемого как раз сейчас, я рассматриваю (в порядке убывания приоритета):
1) SIM808.
2) SPBT3.0DP2.
3) китайские HC-05, SPP-C (?)
Но мне нужен только SPP.
WT12 не рассматриваю, так как наступал уже на его баги. Хоть в нём и куча профилей. И боюсь что и в других bluegiga-овских модулях могут быть те же самые грабли.

1) Мне не годится. GSM мне не нужен в этом девайсе
2) Интересная штука, но не для этого проекта. Там же нет аудиовходов/выходов следовательно HSP, HFP и не пахнет
3) Мне казалось у HC-05 тоже нет аудио. Из китайцев рассматриваю OVC3860. Но побаиваюсь в серийном изделии применять китайцев.

Никогда не понимал и не понимаю кто использует WT12 и ему подобные. Цена на них не адекватная.
Мне кажется упомянутый SIM808 стоит дешевле, но при этом в нем же далеко не только Bluetooth.

Цитата
Написано dual mode, но он тоже без аудио. Для BLE я предпочитаю Nordic NRF51822.

jcxz
Цитата(uriy @ Jan 18 2018, 19:21) *
1) Мне не годится. GSM мне не нужен в этом девайсе

Ну а кто-ж заставляет вас вставлять туда симку? Мне тоже не нужен. Только BT+GPS нужны.
Если GPS тоже не нужен, то в линейке SIMCOM есть модули без оного.
alx125
Цитата(uriy @ Jan 18 2018, 20:21) *
Написано dual mode, но он тоже без аудио. Для BLE я предпочитаю Nordic NRF51822.

Добрый день.
Термин Dual mode говорит о том, что модуль поддерживает режим Classic и Low Energy одновременно.
В свою очередь, наличие режима BT- Classic говорит о том, что стек поддерживает протоколы ACL и SCO.
А SCO - это и есть простейший протокол для передачи аудио.
Например, он применяется в обычных BT-гарнитурах.

А отсутствие удобного профиля, просто облегчающего жизнь программисту не так и страшно.
Его легко "прикрутить" самостоятельно.

P.S.
Вообще в названиях много путаницы и указания Bluetooth 4.1 не отвечает на много вопросов о возможностях конкретного чипа
И даже термины Smart и Smart Ready тоже не на все вопросы отвечают.

Например, на алиэкспрессе полно устройств, где указано v4 протокола, но они не поддерживают режим Low Energy

rolleyes.gif
jcxz
Цитата(alx125 @ Feb 2 2018, 08:22) *
Вообще в названиях много путаницы и указания Bluetooth 4.1 не отвечает на много вопросов о возможностях конкретного чипа
И даже термины Smart и Smart Ready тоже не на все вопросы отвечают.
Например, на алиэкспрессе полно устройств, где указано v4 протокола, но они не поддерживают режим Low Energy

rolleyes.gif

Мне, как профану в яблоках, rolleyes.gif интересно: яблокофоны работают только с BLE или с устройствами BT3.0 тоже умеют общаться?
Интерес не праздный, так как начинаю проект, где используется SIM808 и возможно нужно будет подключаться к нему и с яблокофонов тоже.
Может его стоит заменить на SIM868 так как он - dual-mode?
Или айфоны умеют работать не только с BLE?
Kabdim
С просто блютузом понадобится покупать их крипточипы и участие в MFi.
Baser
Цитата(jcxz @ Mar 20 2018, 14:43) *
... начинаю проект, где используется SIM808 и возможно нужно будет подключаться к нему и с яблокофонов тоже.
Может его стоит заменить на SIM868 так как он - dual-mode?

У яблофанов все не как у нормальных людей. Чтобы работать с ними, внешний Bluetooth модуль должен еще поддерживать Apple iPod Accessory Protocol (iAP2). Это обычно отдельная фича. Иногда даже другая прошивка.

Имейте ввиду:
SIM868 с Bluetooth 3.0
SIM868E с Bluetooth 4.0 с BLE
jcxz
Цитата(Baser @ Mar 20 2018, 16:00) *
У яблофанов все не как у нормальных людей. Чтобы работать с ними, внешний Bluetooth модуль должен еще поддерживать Apple iPod Accessory Protocol (iAP2). Это обычно отдельная фича. Иногда даже другая прошивка.

Т.е. - Вы хотите сказать, что обычный SIM868E не сможет работать через BLE-API с яблокофоном? sad.gif((

Цитата(Baser @ Mar 20 2018, 16:00) *
Имейте ввиду:
SIM868 с Bluetooth 3.0
SIM868E с Bluetooth 4.0 с BLE

Да, я знаю, видел в SIM800 Series_Bluetooth_Application Note_V1.07. Но всё равно спасибо. sm.gif

Цитата(Kabdim @ Mar 20 2018, 15:47) *
С просто блютузом понадобится покупать их крипточипы и участие в MFi.

А с BLE API из SIM868E? Тоже нужно ещё что-то покупать?
Kabdim
Яблокофон с ble работает без лицензий. Должно взлететь.
Baser
Цитата(jcxz @ Mar 20 2018, 17:15) *
Т.е. - Вы хотите сказать, что обычный SIM868E не сможет работать через BLE-API с яблокофоном? sad.gif((

Наверное, это я ввел вас в заблуждение sm.gif
Судя по всему, сможет. Вот служба поддержки ВТ модулей Панасоника толково объясняет.
Т.е. iAP2, MFi и крипточипы - это для BT Classic, а для BLE - свободно. Просто скорости в BLE небольшие.
Kabdim
Цитата(Baser @ Mar 20 2018, 20:08) *
Просто скорости в BLE небольшие.

Это очень слабо сказано. Улитка. Особенно в сложных условиях, а они при любом практическом и массовом использовании - сложные. sm.gif
jcxz
Цитата(Kabdim @ Mar 21 2018, 10:28) *
Это очень слабо сказано. Улитка. Особенно в сложных условиях, а они при любом практическом и массовом использовании - сложные. sm.gif

А в цифрах?
Kabdim
It's depends... сколько устройств шлют в эфир, какие чипы и т.д. Т.к. у нас чипы другие, то наши цифры для вас не факт что применимы. У нас выходит около 150-200 б/сек полезной нагрузки в реальных условиях
jcxz
Цитата(Kabdim @ Mar 21 2018, 12:27) *
У нас выходит около 150-200 б/сек полезной нагрузки в реальных условиях

Да уж... как-то совсем кисло.... sad.gif(((((
oleg_d
https://www.google.lv/url?sa=t&rct=j&am...BgU3ORTxIxdK9rP

Пишут что режим BLE поддерживает до 1 Мбит/c.
Kabdim
Цитата(jcxz @ Mar 21 2018, 14:59) *
Да уж... как-то совсем кисло.... sad.gif(((((

Есть и положительные моменты, довольно приличная latency для такой скорости.
Цитата(oleg_d @ Mar 21 2018, 17:15) *
Пишут что режим BLE поддерживает до 1 Мбит/c.

Это битовая скорость канала. Минус служебная информация, минус очень много за каждое устройство рядом. Минус тот стек и железо которое использует ваше устройство - они выжимают отнюдь не рекорды в реальном мире. И главный минус это то с чем вы общаетесь и произведено не вами. Мобилки приличных скоростей по ble не развивают. Так то теоретически две плисины встык может быть такую канальную скорость и разовьют и то вряд ли. А реальном мире всё совсем по другому. Протоколы общения приходится жестко оптимизировать под этот канал. Но у нас и общение отнюдь не 1на1.
oleg_d
Цитата(Kabdim @ Mar 21 2018, 17:43) *
Это битовая скорость канала. Минус служебная информация, минус очень много за каждое устройство рядом. Минус тот стек и железо которое использует ваше устройство - они выжимают отнюдь не рекорды в реальном мире.

Дополнительные расходы это понятное дело, но полезные данные в пять тысяч раз меньше возможностей канала, как то уж очень жестоко. sad.gif
Baser
Цитата(oleg_d @ Mar 21 2018, 18:37) *
Дополнительные расходы это понятное дело, но полезные данные в пять тысяч раз меньше возможностей канала, как то уж очень жестоко. sad.gif

Да, в рекламе всегда пишут теоретический предел в идеальных условиях, в жизни получается все печальней.
Вот тут озвучен теоретический предел: Все, что вы хотели знать о Bluetooth 5.0

А вот последний модуль от Микрочип (тайваньский, конечно, но они их купили)
RN4678 Bluetooth 4.2 Dual Mode Module (поддерживает LE Data Length Extension):
Цитата
Data Throughput at 1 Mbps UART Baud Rate:
• BR/EDR: up to 32 Kbps
• LE: up to 7 Kbps
Data Throughput at 115200 bps UART Baud Rate
• BR/EDR: up to 10 Kbps
• LE: up to 6 Kbps

Опять же это их максимальные цифры в идеальных условиях. Так что озвученные выше 200 байт/сек совершенно реальны sad.gif

uriy
У nordic есть приложение для обновления прошивки по воздуху.
Это приложение показывает скорость передачи файла.
Приложил картинку. У меня средняя скорость получалась порядка 5 кбайт/сек и пикова около 20 кбайт/сек.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Baser
Цитата(uriy @ Mar 22 2018, 06:23) *
Приложил картинку. У меня средняя скорость получалась порядка 5 кбайт/сек и пикова около 20 кбайт/сек.

А по какой технологии на картинке идет обновление, по BT Classic или BLE ?
jcxz
Цитата(uriy @ Mar 22 2018, 06:23) *

Мало о чём говорит. Ибо скорость может ограничиваться скоростью прошивки флешь (причём - кратно). Да и самим протоколом обновления.
Да и не понятно - какой профиль используется?
uriy
Цитата
А по какой технологии на картинке идет обновление, по BT Classic или BLE ?
BLE. Чип NRF51822.
Цитата
Мало о чём говорит. Ибо скорость может ограничиваться скоростью прошивки флешь (причём - кратно). Да и самим протоколом обновления.
Я хотел показать что скрости 150-200 байт/сек о которых упоминали выше это что-то не то. В действительности скорости выше.
Цитата
Да и не понятно - какой профиль используется?
В BLE нет понятия профилей.
jcxz
Цитата(uriy @ Mar 23 2018, 10:29) *
В BLE нет понятия профилей.

Как так нет? Читайте: https://www.bluetooth.com/specifications/gatt
И https://www.bluetooth.com/specifications/ga...ibutes-overview
uriy
хм... В моей памяти были только понятия сервис и характеристика. Это всего лишь два байта которые определяют как будет видеться устройство и тип данных которое содержит https://www.bluetooth.com/specifications/gatt/services
На скорость это явно не окажет влияния.
Kabdim
Цитата(uriy @ Mar 23 2018, 11:29) *
Я хотел показать что скрости 150-200 байт/сек о которых упоминали выше это что-то не то. В действительности скорости выше.

По-мойму я внятно написал что измерение скорости производилось в наших условиях. Да возможно нам гадит стек чипа или не срослось что-то еще. А может у вас тепличные условия по кол-ву бле устройств. И т.д.
UPD Поглядел в спеку этого нордика. Софтдевайсы поддерживают BLE 4.2, вероятно у вас включено расширение размера пакета, оттого и скорость выше. И видимо телефон тоже это расширение поддерживает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.