Привет.
Может кто знает или имел дело с косвенным контролем выхода температуры на заданный уровень и может подсказать как правильно эта сделать.
Замкнутая система (цилиндр с внешнем нагревателем) нагрева жидкости, не имеет датчика температуры и способа перемешивания жидкости (только естественная конвекция).
Температура контролируется путем измерения падения напряжение на нагревателе (проволоке) и задается на этапе регулировки. То есть температура константа.
В силу особенностей измерения, задается две температуры в нагреваемой системе, грубо говоря одна 40 другая 60 градусов.
На торцах навариваемой системы (цилиндра) находятся две пьезокерамики. С помощью последних, можно контролировать скорость прохода ультразвуковой волны в среде с очень высокой точностью.
Проблема заключается в долгом выходе жидкости на заданную температуру 40 градусов.
Вот и появилась идея использовать ультразвук в качестве датчика температуры. Но как известно если просто начать греть на температуру больше 40 градусов (есть возможно нагреть на 60), то и ультразвук начнет изменяться и как найти тот самый стоп не ясно так как жидкость может быть разная. Но если давать на какое то время 60 градусов и после отпускать на 40 то в системе возникнут некие перекаливания с помощью которых можно узнать далёки ли мы или близко к нашей асимптоте.