Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте Step-down синхронный Uв от 42 и выше Uвых=5В 0.5А f = 500кГц и выше
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Pat
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги.

Uвх = 12 - 48В
Iout до 0.5 А (это с запасом)
Uвых = 5В
Fs = 500кГц

Корпус что то типа S08 можно чуть меньше, но не сильно.

Нужен преобразователь, с, как можно минимальной обвязкой и маленьким дросселем.

Синхронный, что бы убрать диод, (может есть какие с диодом внутри, вопрос о КПД не стоит).
А если еще есть на 5В без внешних резисторов было бы вообще замечательно.
Нашел что то типа LM46001 и LM5017, но обвязки много.

Подскажите пожалуйста.
Plain
MAX17501
MAX17502
Pat
Цитата(Plain @ Feb 2 2018, 17:06) *
MAX17501
MAX17502

Спасибо очень даже не плохо, но плане досягаемости плохо.
Нашел только MAX17002E - 3V3

Что есть еще этого плана
x893
А почему на сайте Texas по параметрам выбрать, промоделировать и заказать до 5 позиций до 5 штук каждая ?
Через 3 дня получить и лудить, лудить, лудить.
Pat
Цитата(Plain @ Feb 2 2018, 17:39) *

Хм про Диджикей, я как бы знаю но как то слышал что только доставка $50 на Украину.
Если это так то она будет золотая, или я чего то не знаю.

Цитата(x893 @ Feb 2 2018, 17:41) *
А почему на сайте Texas по параметрам выбрать, промоделировать и заказать до 5 позиций до 5 штук каждая ?
Через 3 дня получить и лудить, лудить, лудить.

Да что то не нашел у них подходящего.
Почему и спрашиваю.
Plain
20 лет пользуюсь Digi-Key, Mouser и т.п., и ни разу как частное лицо — всегда находились местные коробейники, по десятку на каждом углу, в среднем за 20%.
iiv
Цитата(Pat @ Feb 2 2018, 20:23) *
Uвх = 12 - 48В
Iout до 0.5 А (это с запасом)
Uвых = 5В
Fs = 500кГц

может взять LMZ36002, который со встроенным индуктором и Fs=1МГц, я конечно понимаю, что ток 2А слишком жирный, но зато такая простая разводка и гарантированно, что с первого раза все поедет без плясок под бубен. Семплы техас вроде куда угодно бесплатно шлет.
Pat
Цитата(iiv @ Feb 2 2018, 18:36) *
может взять LMZ36002,

Никогда о таком не слышал.
Штука несомненно классная, но корпус не для рукодельников.
Там где BGA используют он как нельзя лучше.

Интересно что за индуктивность во внутрь запихнули.
amaora
LM46001
x893
Цитата(Pat @ Feb 2 2018, 18:55) *
Да что то не нашел у них подходящего.
Почему и спрашиваю.

Это очень странно. Весь мир находит.
iiv
Цитата(Pat @ Feb 2 2018, 22:59) *

когда-то я паял только паяльником, и тоже, как и Вы, боялся БГА. Однажды ну не смог найти компоненту не в БГА и общими усилиями мне здесь понятно и просто объяснили как феном спаять БГА. У меня получилось и искренне Вам советую.

PS: Теперь у меня есть печка и лайтплейсер, и я практически всегда предпочитаю именно БГАшные корпуса, ибо удобнее и с легкостью ставлю пару тысяч компонент в день, если приспичит (лайтплейсером естественно).
Ydaloj
Цитата(x893 @ Feb 2 2018, 23:25) *

Сейчас народ такой пошёл, что проще на форуме спросить и 2 дня ждать ответа, чем потратить 15 минут прошерстить каталоги производителей, благо их не так уж и много, по пальцам пересчитать можно. Тексас, онс-файрчилд, инфинеон, диодес, линеар, ст, может быть mpc, ещё пара-тройка, и у всех электронные каталоги с фильтрами и подбор по параметрам.

Лень-матушка, что поделать...
Pat
Цитата(Ydaloj @ Feb 3 2018, 11:57) *
Лень-матушка, что поделать...

Да откуда же вы такие пионеры умные да не ленивые то беретесь.
Может и правда нужно поискать, чего это я на форуме вопросики задаю, пионеров раздражаю.
Ой да искал вроде как.
Посему Ydaloj ты того, если сказать нечего, иди броди и не нужно тут шуметь своим умным кишечным газом.
Цитата(x893 @ Feb 2 2018, 22:25) *

Да самому странно, но похоже нет такого что бы на 5В и синхронный.
Может и просмотрел но искал долго.
Вы мне другое скажите.
Вам семплы реально приходят?
Я попытался заказать семплы, но был послан.
Зарегистрировался на сайте TI.
Выбрал несколько микросхем вроде в корзину добавило.
Но при добавлении пишет, что для этого аккаунта эта операция не позволена.
Что сделал не так или они больше халяву не шлют.
Harbinger
Цитата(Pat @ Feb 2 2018, 17:55) *
Хм про Диджикей, я как бы знаю но как то слышал что только доставка $50 на Украину.

Хуже. Только что проверил - как было 120, так и осталось.
C baltelektron что-то случилось - сайт не открывается. Они доставляли с Farnell, размазывая стоимость доставки (тоже $120) на групповые заказы и накручивая к фарнелловской цене 45%.
Ещё здесь можно поискать, но будет долго.
Если 300 мА хватит, то можно MAX15062 попробовать. Обвески меньше.
x893
Цитата(Pat @ Feb 3 2018, 16:24) *
Вы мне другое скажите.
Вам семплы реально приходят?

Я попытался заказать семплы, но был послан.

Зарегистрировался на сайте TI.
Выбрал несколько микросхем вроде в корзину добавило.
Но при добавлении пишет, что для этого аккаунта эта операция не позволена.

Что сделал не так или они больше халяву не шлют.

Приходят реально. В прошлый понедельник заказал - в четверг привезли (подмосковье).
В TI email адрес надо не общественный.

richtek.com высылает, но у них не сильно большой выбор. Но есть.
Еще Silabs присылает, но по 2 штуки на 4 позиции максимум.

Но TI лучше всех конечно. Я вообще их стараюсь использовать в разработках. Проблем нет с ними. Вообще.
Harbinger
У силабса есть нюанс - не надо указывать, что адрес доставки (почтовый) - корпоративный. Попал было так на растаможку.
Впрочем, они как-то не по этим ("питательным") делам.
Техасцы присылали без проблем, ADI тоже, но ооочень долго шло. NXP - вежливо послали лесом, мотивируя какими-то экспортными ограничениями.

Цитата(Pat @ Feb 2 2018, 18:59) *
Там где BGA используют он как нельзя лучше.

Да QFN запаять не проблема, но - несуразно дорого. sad.gif $3...4 - уже можно было бы подумать...
Ydaloj
Цитата(Pat @ Feb 3 2018, 16:24) *
Да откуда же вы такие пионеры умные да не ленивые то беретесь.

Может и правда нужно поискать, чего это я на форуме вопросики задаю, пионеров раздражаю.
Ой да искал вроде как.

Посему Ydaloj ты того, если сказать нечего, иди броди и не нужно тут шуметь своим умным кишечным газом.

Так вот дело-то всё в том, что тенденция такова, что современный вопрошающий шлёт все предложения в направлении "бродить и не шуметь...", иначе поискал бы на сайтах предложенных мной же производителей, и нашёл бы гибридный конвертер размерами 9х15мм, толщиной 5мм, который из требуемых 12-48В сделает 5В током аж целых ДВА ампера, с положенным запасом, снаружи которого всего 2 (два) резистора и 2 (два) конденсатора, а всё остальное, включая дроссель, спрятано внутри. Гуглите, да улыбнётся вам удача.
x893
Цитата(Ydaloj @ Feb 4 2018, 01:16) *
Так вот дело-то всё в том, что тенденция такова, что современный вопрошающий шлёт все предложения в направлении "бродить и не шуметь...", иначе поискал бы на сайтах предложенных мной же производителей, и нашёл бы гибридный конвертер размерами 9х15мм, толщиной 5мм, который из требуемых 12-48В сделает 5В током аж целых ДВА ампера, с положенным запасом, снаружи которого всего 2 (два) резистора и 2 (два) конденсатора, а всё остальное, включая дроссель, спрятано внутри. Гуглите, да улыбнётся вам удача.

Отличные модули - как то до них руки и глаза не доходили.
Заказал на растерзание разных.
Спасибо за наводку.
Herz
Цитата(Pat @ Feb 3 2018, 15:24) *

А вот это лишнее. Кому где бродить - не Вам решать. За грубость накинул 10%.
Pat
Цитата(Herz @ Feb 5 2018, 11:03) *
А вот это лишнее. Кому где бродить - не Вам решать. За грубость накинул 10%.

Спасибо преогромное. wink.gif

Уважаемый, Herz вот скажите мне пожалуйста, а не грубость ли была у автора поста на который прозвучал столь
не понравившейся вам ответ?

Или его грубость была мягкая?
Мне нежно сказали что я ленивый, и вообще чего это я на форуме спрашиваю.
А зачем тогда форум если не спрашивать.

А вот решать кому бродить как раз Мне, наверное если мне хамят то ответ должен иметь место.

Так что пожалуйста, Herz, будьте немного объективным.
Если наказана одна грубость то накажите и другую.
Nicolai326
Ydaloj, не могли бы Вы ссылку кинуть на эти гибридные конвертеры. А то поиском не могу на них наткнуться. Они как микросхемы в каталогах проходят или как DC-DC конвертеры?

P.S. Ага, нашёл, как DC-DC конвертеры идут, хотя внешне на картинке микросхема микросхемой.
Pat
Цитата(Harbinger @ Feb 3 2018, 19:18) *
Да QFN запаять не проблема, но - несуразно дорого. sad.gif $3...4 - уже можно было бы подумать...

Посмотрел цену LMZ36002 на Имраде около $14.
Не плохо так.

Можно конечно какими либо путями заказывать семплы, но что то никогда этим не пользовался.
Все что делаю произвожу небольшими партиями поэтому стараюсь комплектующие подбирать с возможностью купить потом.
Вдруг понадобиться срочно изготовить еще экземпляр.

Наверное стоит подвести черту.
Полностью того что хотел не нашлось, либо дорого либо не купить.

Остановился на LM46001, тоже не дешево но сэкономим на диоде.
Ydaloj
Цитата(Pat @ Feb 5 2018, 15:04) *
Мне нежно сказали что я ленивый, и вообще чего это я на форуме спрашиваю.
А зачем тогда форум если не спрашивать.

Впрочем, да. Согласен. На форуме спрашивают.
И отвечают: http://www.linear.com/product/LTM8050
blackfin
Цитата(Pat @ Feb 5 2018, 15:45) *

Остановился на LM46001, тоже не дешево но сэкономим на диоде.

LM5017 вроде бы дешевле и выводов меньше.
Herz
Цитата(Pat @ Feb 5 2018, 14:04) *
А вот решать кому бродить как раз Мне, наверное если мне хамят то ответ должен иметь место.

Нет, не так. Читайте Правила. Есть кнопка "Жалоба" для таких случаев. Разборок здесь устраивать не будем.
ArtemKAD
Цитата(Pat @ Feb 5 2018, 14:45) *
Можно конечно какими либо путями заказывать семплы, но что то никогда этим не пользовался.
Все что делаю произвожу небольшими партиями поэтому стараюсь комплектующие подбирать с возможностью купить потом.
Вдруг понадобиться срочно изготовить еще экземпляр.

Само собой - это и ожидалось. В наше село завозят комплектующие по остаточному принципу, поэтому сперва стоит поинтересоваться на том-же Имраде чего там вообще есть(т.е. по сути что уже коллеги в этом селе используют) и уже из этого перечня выбирать. Особенно это актуально сейчас когда СБУ наезжает на всех кто занимается импортом из России, что закрывает поставки из крупнейших российских складов.
Harbinger
Так раньше как минимум три здешних крупных поставщика брали из Компэла - легко было проследить по одинаковых запасах и одинаковых сроках доставки.
Pat
Цитата(blackfin @ Feb 5 2018, 18:38) *
LM5017 вроде бы дешевле и выводов меньше.

Спасибо, я ее рассматривал с самого начала, но испугала схема типового включения(стр. 15 в доке).
Слишком она навороченная, я понимаю что можно убрать лишнее, но вопрос в том как она будет работать.
По опыту от типовой схемотехники не стоит отклоняться может потом вылезти боком.
Цитата(ArtemKAD @ Feb 7 2018, 13:01) *
Само собой - это и ожидалось. В наше село завозят комплектующие по остаточному принципу

Если, Вы в Киеве такое говорите, то что у нас на периферии творится.
Сейчас со стоимостью разработки просто беда.
Pat
Добавлю.
Повелся я на рассказы про халяву и попытался что либо заказать у Ti.
Смешно, как говориться не жили богато и нефиг начинать.

Другими словами меня послали, сказали что не могут определить сайт по URL.
Хотя сайт есть.

Еще узнал что STM что образцы.
Попытался у них на сайте заказать тоже был послан.
Так что посланцы мы. wink.gif
Ydaloj
Цитата(Pat @ Feb 8 2018, 11:50) *
Спасибо, я ее рассматривал с самого начала, но испугала схема типового включения(стр. 15 в доке).
Слишком она навороченная, я понимаю что можно убрать лишнее, но вопрос в том как она будет работать.
По опыту от типовой схемотехники не стоит отклоняться может потом вылезти боком.

Если вы испугались контура ОС - то это классическая TI'шная обвязка для снижения пульсаций на выходе.
Расчёты и xls калькулятор видел для LM5007, для этого контроллера тоже должны быть.
Pat
Цитата(Ydaloj @ Feb 9 2018, 12:32) *
Если вы испугались контура ОС - то это классическая TI'шная обвязка для снижения пульсаций на выходе.
Расчёты и xls калькулятор видел для LM5007, для этого контроллера тоже должны быть.

Родной вы мой.
Да вы что там бредите? cranky.gif
Я у вас то ленивый, то вдруг с чего то испугался.
Я где то говорил что чего то боюсь?

Вы как погляжу очень упорны, но постараюсь объяснить тему топика.
Нужен преобразователь с как можно меньшей обвязкой с параметрами указными вначале.
Никаким боком какие либо расчеты здесь не нужны и я не спрашивал как что либо рассчитать.
Ydaloj
да ёшь вашу ёшь, что ж за кадр-то такой попался

то же самое ищите для LM5017 и откидывайте лишнее, если не требуется
ArtemKAD
Цитата
да ёшь вашу ёшь, что ж за кадр-то такой попался

Судя по его желаниям, для него крайне важны габариты и даже место для элементов обвязки критично. Отсюда и желание найти микросхему у которой как можно меньше снаружи элементов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.