Цитата(serj1979 @ Feb 7 2018, 17:18)

Сталкивался ли кто с такой проблемой?
Сталкивались. Тантал - это
красиво современно, малогабаритно, эсэмдэшно....
год 2010
опыт1: На предприятии заложили в изделие тантал (в питание 24В конденсатор на 35В). после сборки плат около 10% плат не запустилось. кз в тантале. заменили неисправные, запустили платы. Со временем тантал коротил, и выгорал. Бывало что изделие проработает неделю до КЗ в тантале, бывало месяц, бывало дольше. Иной раз от перегрева плавился припой, тантал под действием силы тяжести отваливался и аппаратура восстанавливала работу. (мы его назвали "самовыпаювающися конденсатор", удобно так-то, при выходе из строя, конденсатор сам выпаивался). Заменили тантал на другую партию. Ситуация улучшилась, но не всё равно были отказы. Заменили производителя - всё равно выскакивала подобная проблема. Это опыт в большом комплексе... порядка 10 плат в изделии, на каждой плате от 10-30 конденсаторов. Было запущено 7 опытных образцов и в них все эти проблемы обнаружились и решались. Параллельно, в других подобных изделиях были такие же проблемы.
В следующих изделиях НИКАКОГО ТАНТАЛА!!! Перешли на алюминиевые бочонки в смд корпусах. Больше проблем таких не было.
год 2017
опыт2: опираясь на опыт1 в разработку воткнул алюминий... заказчик потребовал тантал, ибо тантал - это
красиво современно, малогабаритно, эсэмдэшно.... Мои доводы его не убедили. Тантал - так тантал. в цепь питания 3В был установлен T491B107K006AT (6.3В). Первая партия плат 5 шт. в каждой плате по 1 конденсатору. 2 платы кз по питания. ТАНТАЛ!!! из 3-х оставшихся... в течении нескольких часов одна плата перестала работать. Тантал почернел, опять кз!!!. Заказчиком было принято решение отказаться от тантала.
я не знаю как меняются хар-ки танталовых конденсаторов со временем (10 - 15 лет), но я понял, что тантал это не надежно и в дальнейшие разработки его не закладываю. Может когда-нибудь танталовые конденсаторы доведут до ума, но на сегодня - ни ни!!!
ps Танталовые конденсаторы были установленные в цепях питания, условия эксплуатации в помещении (температура на конденсаторе от +20 до +50)