Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пьезоэлектрический преобразователь, высокотемпературный
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
gregory
Надо сделать пьезоэлектрический преобразователь промышленного применения на температурный диапазон -60С..+450 С. Все остальное - стандарт: Частотный диапазон 2 ...10 000Гц .
Пьезоэлементы мне предложили из материала НТВ-1, рабочая температура 500°С, у него выше пьезомодуль, чем у ТВ-2.
Интересуют применяемые технологии: что лучше - сварка или высокотемпературная пайка? и т.д. Корпус датчика из нержавейки. Какой кабель использовать лучше? какие контакты - в общем, все тонкости высокотемпературной измерительной техники. Откликнитесь, кто знаком!.
HardEgor
Какая среда? Что будет делать? Приемник, излучатель? Метрология или УЗ-обработка?
Если ни разу такого не делали, проще сразу обратится к тем, кто умеет, например сюда
gregory
Цитата(HardEgor @ Feb 9 2018, 16:53) *
Какая среда? Что будет делать? Приемник, излучатель? Метрология или УЗ-обработка?
Если ни разу такого не делали, проще сразу обратится к тем, кто умеет, например сюда

Все проще. Речь идет о датчиках вибрации промышленного оборудования. В Ростов я обратился и получил пьезоэлементы. Готовые тоже покупали, а теперь надо сделать самим.
HardEgor
Цитата(gregory @ Feb 12 2018, 10:56) *
Все проще. Речь идет о датчиках вибрации промышленного оборудования. В Ростов я обратился и получил пьезоэлементы. Готовые тоже покупали, а теперь надо сделать самим.

Всмысле самим? Просто спекать пьезоэлементы? Или просто устанавливать в корпус? 8-)
К сожалению, готовых рецептов по этим темам нет, всё делается под конкретные техтребования, особенно на таких температурах. Вдумчиво читать статьи в журналах, книги, патенты и т.д. Если вам надо делать уникальные датчики, это один расклад - за полгода-год можно, если надо выпуск серии налаживать - готовьтесь на 2-3 года.
Например вы даже не сказали что является обкладкой пьезокристалла - фольга или покрытие? Естественно фольгу лучше сваривать, а покрытие паять.

Кстати, пьезоматериалы массово пекут в двух местах Элпа и Аврора-Элма. Вы к ним обращались?
gregory
Цитата(HardEgor @ Feb 12 2018, 11:54) *
Всмысле самим? Просто спекать пьезоэлементы? Или просто устанавливать в корпус? 8-)
Кстати, пьезоматериалы массово пекут в двух местах Элпа и Аврора-Элма. Вы к ним обращались?

Это я невнятно изложил, речь идет о датчиках. Пьезоэлементы у меня уже есть и спекать их я не планирую. Пьезоэлементы с покрытием, между ними будут контактные кольца из фольги. А уже пьезики контактами будем просто устанавливать в корпус. Собираем стандартный датчик с инерционной массой и предварительным сжатием. Проблемы начинаются дальше . Поэтому , ищу не столько знатоков , сколько имеющих опыт конструирования высокотемпературной измерительной техники.
serge108
"Пьезоэлементы мне предложили из материала НТВ-1, рабочая температура 500°С, у него выше пьезомодуль, чем у ТВ-2."
Серьезно? Я всегда считал пьезо-модуль что-то вроде динамо-машины, одна динамо- машина может давать больше чем другая при одинаковых ньютонах?
Ну а так в свое время намучился с чистыми пъезо. Вроде все просто по учебнику средней школы. Если не считать того что это очень непостоянный конденсатор и не один а два и не параллельно, а коробкой. Прыгает там все, что способно прыгать.
Решил перейти на пьезо-резисторы. Во всем мире ими занимаются, но только не у нас.
Massi
точил из титана...намного проще в обработке
материал купил у китайцев...W80Cu20...точится на ура...вес 8,9 грамма шайба
клеил на SPI silver paste Plus
силиконовая шайба и две фторопластовые
паял МПО на сейсмогруз серебряным припоем и сворачивал пружинкой
керамику брал американскую...диск 10 мм и толщина 1 мм...емкость 1nF
кабель фторопласт с серебром...RG142...разъемы точил сам...из титана...
gregory
Цитата(serge108 @ Mar 1 2018, 14:00) *
"Пьезоэлементы мне предложили из материала НТВ-1, рабочая температура 500°С, у него выше пьезомодуль, чем у ТВ-2."
Серьезно? Я всегда считал пьезо-модуль что-то вроде динамо-машины, одна динамо- машина может давать больше чем другая при одинаковых ньютонах?
Ну а так в свое время намучился с чистыми пъезо. Вроде все просто по учебнику средней школы. Если не считать того что это очень непостоянный конденсатор и не один а два и не параллельно, а коробкой. Прыгает там все, что способно прыгать.
Решил перейти на пьезо-резисторы. Во всем мире ими занимаются, но только не у нас.

А ВЫ видели, чтобы из пьезорезистора делали датчик вибрации? Дайте ссылку , пожалуйста.

Цитата(Massi @ Mar 1 2018, 23:31) *
точил из титана...намного проще в обработке
материал купил у китайцев...W80Cu20...точится на ура...вес 8,9 грамма шайба
клеил на SPI silver paste Plus
силиконовая шайба и две фторопластовые
паял МПО на сейсмогруз серебряным припоем и сворачивал пружинкой
керамику брал американскую...диск 10 мм и толщина 1 мм...емкость 1nF
кабель фторопласт с серебром...RG142...разъемы точил сам...из титана...

Это интересно, но на 450С силикон , фторопласт , обычный фторопластовый кабель не заиграют.
Кабель, например, я беру из нержавеющей стальной трубки с песком и тд.
Massi
а там точно 450...ну это реально померянные цифры...
serge108
Цитата(gregory @ Mar 2 2018, 09:49) *
А ВЫ видели, чтобы из пьезорезистора делали датчик вибрации? Дайте ссылку , пожалуйста.

Ну у меня не датчик вибрации. https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=145830
Просто у пьезо-резисторов низкая собственная частота, которой вообще можно пренебречь при измерении той же вибрации. Токовая петля. Линейная зависимость. Ссылки дать не могу, потому что сам ищу.
gregory
Цитата(Massi @ Mar 2 2018, 14:48) *
а там точно 450...ну это реально померянные цифры...

Нет, не померянные, это требование заказчика.

Цитата(serge108 @ Mar 2 2018, 17:07) *
Ну у меня не датчик вибрации. https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=145830
Просто у пьезо-резисторов низкая собственная частота, которой вообще можно пренебречь при измерении той же вибрации. Токовая петля. Линейная зависимость. Ссылки дать не могу, потому что сам ищу.

Не слышал , чтобы в датчиках вибрации можно было пренебрегать резонансной частотой сенсора.

Цитата(serge108 @ Mar 2 2018, 17:07) *

Не слышал , чтобы в датчиках вибрации можно было пренебрегать резонансной частотой сенсора.
serge108
Цитата(gregory @ Mar 5 2018, 06:17) *

Как работает прямой пьезо-эффект в сенсоре? Физическое воздействие приводит к сжатию пьезо-материала, нестабильные электроны начинают прыгать между "обкладками" с определенной меняющейся частотой. Что бы как-то сгладить негативный эффект создается нечто подобное
https://www.digikey.com/en/articles/techzon...bration-sensors
Как работает пьезо-резистор?
Через него протекает постоянный ток. Физическое сжатие тоже трясет нестабильные электроны, но воздействие тут не прямое, а через возникающее "в конденсаторе" магнитное поле, которое и создает эффект сопротивления. Зависимость получается достаточно линейная и вычисляется через модуль Юнга достаточно просто.
gregory
Цитата(serge108 @ Mar 5 2018, 11:47) *
Как работает прямой пьезо-эффект в сенсоре? Физическое воздействие приводит к сжатию пьезо-материала, нестабильные электроны начинают прыгать между "обкладками" с определенной меняющейся частотой. Что бы как-то сгладить негативный эффект создается нечто подобное
https://www.digikey.com/en/articles/techzon...bration-sensors
Как работает пьезо-резистор?
Через него протекает постоянный ток. Физическое сжатие тоже трясет нестабильные электроны, но воздействие тут не прямое, а через возникающее "в конденсаторе" магнитное поле, которое и создает эффект сопротивления. Зависимость получается достаточно линейная и вычисляется через модуль Юнга достаточно просто.

Очень интересно про нестабильные электроны. В пьезоэлектрике возникает электрическая поляризация при растяжении и сжатии - ионы в элементарной ячейке перемещаются . Пьезорезистивность - другое физическое явление.
Ну и что? Существует еще десяток методов измерения вибрации . Но я не о них.
serge108
Цитата(gregory @ Mar 5 2018, 13:54) *
Очень интересно про нестабильные электроны. В пьезоэлектрике возникает электрическая поляризация при растяжении и сжатии - ионы в элементарной ячейке перемещаются . Пьезорезистивность - другое физическое явление.
Ну и что? Существует еще десяток методов измерения вибрации . Но я не о них.

Тогда уж один ион раз в одной элементарной ячейке. Впрочем не будем цепляться к словам. Я переводил с английского и возможно термин нестабильный электрон действительно не принят в отечественной.
Конечно вибрацию можно измерять акселерометром. Там кстати тоже пьезо-резисторы.
gregory
Цитата(serge108 @ Mar 5 2018, 21:20) *
Тогда уж один ион раз в одной элементарной ячейке. Впрочем не будем цепляться к словам. Я переводил с английского и возможно термин нестабильный электрон действительно не принят в отечественной.
Конечно вибрацию можно измерять акселерометром. Там кстати тоже пьезо-резисторы.

Что-то Вы так зациклились на пьезорезисторах, что забыли , что в элементарной ячейке кристалла может быть несколько молекул, а в каждой молекуле - несколько ионов. Но мы совсем не о том.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.