Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вывести из спячки TDA7563 без интерфейса I2C ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Hitest
Ремонтирую аудиоблок своего автомобиля Mitsubishi ASX. После КЗ в цепи динамика сгорел УНЧ TDA7563. (Даташит приложил.) Заменил микросхему, огромный электролитический конденсатор по питанию на первый попавшийся, пошел в гараж, проверил, всё работает, УНЧ почти не греется.

После замены этого огромного электролита на более породистый, а также по неосторожности испорченный пленочный конденсатор в обвязке, собрал всё устройство, и опять пошел в гараж проверять. Картина такая: звук нормальный, но TDA7563 очень сильно греется, звук вскоре начинает хрипеть, срабатывает тепловая защита в усилителе, на дисплей автомобиля выводится диагностика "ошибка ДС". Если дать радиатору остыть и опять включить радио, будет то же самое.

Хочу дома включить эту микросхему усилителя и подобрать работоспособную обвязку. Видимо то, что нарисовано в даташите, реально не работает, потому что японцы поставили совсем другие конденсаторы. На 99% уверен, что этот ОГРОМНЫЙ электролит по питанию служит одной цели: давить паразитную автогенерацию в УНЧ, и он как раз и виноват и требует замены/подбора.
В блоке всё управление по I2C, ножка STBY микросхемы не используется. Я отрезал I2C, подключил к выходам резисторы по 4 Ом для имитации наличия динамиков, но изменение уровня на STBY не приводит к включению. Как включить этот усилитель? Неужели это возможно только по I2C ? Я хочу включить его дома, а не в гараже на морозе, и подобрать на слух переходные конденсаторы меньшей емкости, чтобы немного срезать НЧ.

Аудиоблок включить без команды по шине CAN от панели в автомобиле вроде бы невозможно. По крайней мере такой способ нигде не описан.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ikm
Скорее всего по дефолту м/сх в выключенном состоянии. И включить её можно только по i2c. Так же предварительно считав регистры по ошибкам, они тоже могут быть не нулевыми при включении. К сожалению в ДС не указаны дефолтные состояния, поэтому я провожу аналогии с м/сх tas5414. Скорее всего вам поможет переходник USB (COM)в i2c для тестирования в домашних условиях.
Hitest
Получается, этот паршивый французский усилитель еще и имеет энергонезависимую память, где сохраняет ошибки? Лучше бы вместо этого он нормально работал, и чтобы все описанные в даташите защиты тоже работали...
Если же принести домой управляющую панель из машины (на ней кроме управления аудио и часов ничего больше нет), подключить от нее 2 провода CAN к аудиоблоку, то это вместе заработает?

А какие знания необходимы, чтобы работать по i2c через переходник с компьютера? Я ничего не понимаю в микроконтроллерах, да и по большей части в цифровой схемотехнике вообще.
И еще прошу подсказать проверенное место, где купить этот переходник, можно в личку. Чувствую, это не последний ремонт этого чуда японской аудиотехники.

ikm
Нет, памяти у него нету, ошибку могут появляться в момент включение(дергается напряжение).
У тексаса есть спец модуль и ПО для подключения и управления подобными м/сх . И как я понимаю, ваша м/сх и есть то что сейчас выпускается tas5414.
Тогда заходите туда и смотрите описание демо платы и работы их ПО.
подключится можно попробовать черх подобного рода переходники:
1. https://ru.aliexpress.com/item/USB-to-I2C-I...iceBeautifyAB=0
2 https://www.chipdip.ru/product/ftdi-click
3. https://www.chipdip.ru/product/umft201xb-01

можно и самому спать переходник через СОМ порт и через терминал опрашивать и вкл/выключать м/сх. на основе вот этой м/сх https://www.chipdip.ru/product/sc18im700ipw-112
но тогда придется более детально читать мануал для общения.
Hitest
Цитата
И как я понимаю, ваша м/сх и есть то что сейчас выпускается tas5414.
У меня TDA7563, она является линейным усилителем, а tas5414 это усилитель в классе D, но управление по I2C видимо одинаковое. Но наверное покупать у Ti демо-плату будет слишком дорогим удовольствием для ремонта единственной железяки? Вообще-то я не ремонтник.

Тогда вопрос, на кой фиг в микросхеме есть ножка STBY, если по ней нельзя "разбудить"? Рудимент от более ранних, но который уже не работает...?

И второй вопрос. Устройство по 2-й ссылке https://www.chipdip.ru/product/ftdi-click как я понял требует еще и программирования собственного чипа на языке вроде MicroBasic или подобном? Но я плохо разбираюсь в программировании вообще. Насколько сложно это будет сделать?
ikm
Цитата(Hitest @ Feb 12 2018, 14:04) *
У меня TDA7563, она является линейным усилителем, а tas5414 это усилитель в классе D, но управление по I2C видимо одинаковое. Но наверное покупать у Ti демо-плату будет слишком дорогим удовольствием для ремонта единственной железяки? Вообще-то я не ремонтник.

Тогда вопрос, на кой фиг в микросхеме есть ножка STBY, если по ней нельзя "разбудить"? Рудимент от более ранних, но который уже не работает...?

И второй вопрос. Устройство по 2-й ссылке https://www.chipdip.ru/product/ftdi-click как я понял требует еще и программирования собственного чипа на языке вроде MicroBasic или подобном? Но я плохо разбираюсь в программировании вообще. Насколько сложно это будет сделать?

По поиску TDA7563, на тексасе вылезает TAS5414, возможно да, управление одинаковое.

STBY оставлен для управлением внешними м/сх.

Плата по ссылке, требует только установки драйверов на комп. Вопрос в другом, сможет ли ПО производителя чипа подцепить её., я им не пользовался. Лучше почитать мануал.
Hitest
ikm, если не затруднит, помогите подобрать Техасский усилитель класса D, предназначенный для авто, чтобы с ним поэксперементировать, послушать, но чтобы можно было включить без всяких I2C, а ножкой STBY. В даташитах что-то несколько мутно все описано, у той же TAS5414 есть STANDBY, и нарисована на блок-схеме как вход. Но включится ли с помощью этой ножки, черт ее знает.
Есть, конечно, на алиекспрессе готовые платы мощных УНЧ типа TPA3116, но он не предназначен для авто. А хочется послушать именно авто-усилитель.

Не понимаю, где взять "ПО производителя чипа" хоть для той же TDA7563 ? И наверное денег стоит?
Когда я установлю драйвера вышеуказанной платы на комп, мне надо будет только подать команду на выход из standby. Даже не интересует, что ответит микросхема. Да и можно принять ответ как он есть и разобрать его по битам вручную в соответствии с даташитом. Нет ли простого способа послать единственную команду?
_pv
Цитата(ikm @ Feb 12 2018, 17:19) *

ft20x это же i2c слэйв, а не мастер?
ikm
Цитата(_pv @ Feb 12 2018, 15:56) *
ft20x это же i2c слэйв, а не мастер?

И правда, не обратил внимание. Спасибо,что поправили.

Цитата(Hitest @ Feb 12 2018, 15:37) *
ikm, если не затруднит, помогите подобрать Техасский усилитель класса D, предназначенный для авто, чтобы с ним поэксперементировать, послушать, но чтобы можно было включить без всяких I2C, а ножкой STBY. В даташитах что-то несколько мутно все описано, у той же TAS5414 есть STANDBY, и нарисована на блок-схеме как вход. Но включится ли с помощью этой ножки, черт ее знает.
Есть, конечно, на алиекспрессе готовые платы мощных УНЧ типа TPA3116, но он не предназначен для авто. А хочется послушать именно авто-усилитель.

Не понимаю, где взять "ПО производителя чипа" хоть для той же TDA7563 ? И наверное денег стоит?
Когда я установлю драйвера вышеуказанной платы на комп, мне надо будет только подать команду на выход из standby. Даже не интересует, что ответит микросхема. Да и можно принять ответ как он есть и разобрать его по битам вручную в соответствии с даташитом. Нет ли простого способа послать единственную команду?

Когда я для себя искал на низкоомную нагрузку, нашел только TAS5414, тоже сразу не заметил, что по дефолту он в выключенном состоянии, и включать только по i2c. От этого никуда не деться. Остальные ножки будут работать, только после включения в режим PLAY.

ПО для чипа именно вашего не нашел. Вот тут есть на TAS5414 (бесплатная) http://www.ti.com/product/TAS5414B-Q1/toolssoftware. Вроде адреса по шине i2c совпадают (D8/D9) может она и подцепит его. Надо сверять остальные регистры которые включают в режим PLAY, они могут не совпасть. Так же нет гарантии, что эта утилитка увидит преобразователь USB-i2c. Тут лучше пойти на форум тексаса и спросить там о совместимости.

По своему опыту работы с TAS5414, там не просто включается в режим PLAY, надо сначала включить в режим MUTE, а потом только в режим PLAY. Не обязательно получать команды в ответ. Но у меня, при включении питании чип записывал ошибки, то напряжение было не то. Вот пока их не считаешь, он не давал дальше работать. Как будет у вас, я не знаю.

Hitest
ikm, получается, что если захочешь собрать автономный усилитель на авто-микросхеме от Техаса, нужно еще присобачивать микроконтроллер, который таким заумным способом его включит. Это не то, что хотелось бы видеть. А жаль, эта фирма делает очень хорошие микросхемы, уж точно лучше чем ST Microelectronics.

Может быть, у Вас был опыт применения авто-усилителя класса D другой фирмы (желательно американской - LT, AD, ONSemi и др. ну и фашисты тоже подойдут) ? Который можно включить проще? И действительно ли микросхемы УНЧ для "авто" более надежны, чем другие?

Скачал софт на TAS5414. И как понял, он умеет коннектиться по USB только к своей отладочной плате, которая стоит 180 баксов. Это многовато для желания просто послушать звук усилителя...
ikm
Цитата(Hitest @ Feb 12 2018, 18:40) *
ikm, получается, что если захочешь собрать автономный усилитель на авто-микросхеме от Техаса, нужно еще присобачивать микроконтроллер, который таким заумным способом его включит. Это не то, что хотелось бы видеть. А жаль, эта фирма делает очень хорошие микросхемы, уж точно лучше чем ST Microelectronics.

Может быть, у Вас был опыт применения авто-усилителя класса D другой фирмы (желательно американской - LT, AD, ONSemi и др. ну и фашисты тоже подойдут) ? Который можно включить проще? И действительно ли микросхемы УНЧ для "авто" более надежны, чем другие?

Из того списка фирм, что вы перечислили осталось всего TI и AD, остальные скуплены ими же. Так что выбирать не приходится. Авто или не авто, я выбираю по параметрам которые мне нужны. И ничего другого на текущий момент кроме 5414 мне не известно.

Цитата
Скачал софт на TAS5414. И как понял, он умеет коннектиться по USB только к своей отладочной плате, которая стоит 180 баксов. Это многовато для желания просто послушать звук усилителя...

Лучше зарегистрируйтесь у них на форуме и спросите, сможете ли вы через другую плату соединиться. Вряд ли они завязаны на промежуточное звено (типа поиска определенного устройства в списке винды).

Да, и никто не мешает вам сделать UART-i2c переходник самому из той м/сх что я приводил выше. купив макетную плату https://www.chipdip.ru/product0/9000146048. И проводками подключив к усилителю
Hitest
Предлагаю небольшую работу: запрограммировать любой микроконтроллер на включение TAS5414, и продать мне. И схему включения. Больше никакой функциональности не требуется. Если будут предложения - в личку.
Прошу прощения, что вынужден писать на эту тему в не очень подходящем разделе форума. Иначе просто никто не прочитает. А для меня эта работа непосильна.
ikm
Цитата(Hitest @ Feb 12 2018, 21:02) *
Предлагаю небольшую работу: запрограммировать любой микроконтроллер на включение TAS5414, и продать мне. И схему включения. Больше никакой функциональности не требуется. Если будут предложения - в личку.
Прошу прощения, что вынужден писать на эту тему в не очень подходящем разделе форума. Иначе просто никто не прочитает. А для меня эта работа непосильна.

Не волнуйтесь, прочитают. И предложений будет много. Вот, только определитесь вам именно для TAS5414 или под вашу TDA7563. Так же чем будете прошивать или вам готовые МК с прошивкой и платой ? Ну и какой город.
Hitest
Именно TAS5414, т. к. интересен усилитель класса D.
Только уже прошитый МК! Мне прошивать нечем и не умею этого делать. Можно и с платой, если по деньгам в пределах разумного. Иначе все равно мне плату придется делать. Можно даже плату с уже напаянной TAS5414, если конечно это не сильно затруднит. Можно и с пустыми местами под выходные фильтры усилителя, можно и с компонентами. Нужно 2 экземпляра. Естественно, предоплата. Здешним электронщикам я доверяю.

г. Чебоксары.

P. S. TDA-шка меня больше не интересует. Только что пришел из гаража, магнитола заработала нормально, чему я очень рад. Пришлось правда впаять в обвязку очень породистые дорогие конденсаторы, пленку вместо электролитов (в даташите нарисованы электролиты), и по питанию ultra low esr конденсатор 4700мкФ*16В. Керамику ставить не стал, звук испортит. Усилитель очень склонный к возбуждению. При внимательном рассмотрении японской платы нашел по выходам на динамики RC-цепочки, похожие на то, что требует TDA2003. Вот эти элементы мне мозги компостировали (картинка):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.