Этот Code Block страшная штука...
Зря вы так все валите на CodeBlocks, он тут совсем ни причем, ибо CodeBlocks это IDE - оболочка с продвинутым редактором и средствами запуска сторонних программ.
А работаете вы с GNU Tools for ARM Embedded Processors, куда входят компилятор GCC for ARM и отладчик GNU gdb.
А CodeBlocks просто позволяет с ними работать в графическом оконном виде.
Точно так же вы можете все это запускать под популярной Eclipse или NetBeans (на которой Microchip свою MPLAB-X поддерживает).
Так что вам нужно упоминание CodeBlocks опустить в фон, а напирать на "как работать с отладкой в GNU GDB под Windows".
Как мне понять, по какому локальному порту надо подключаться?
локалхост 127.0.0.1... но порт 4242 у меня даже через telnet не открывается... Что это вообще за штука и зачем?
локалхост 127.0.0.1... но порт 4242 у меня даже через telnet не открывается... Что это вообще за штука и зачем?
Вы бы написали, какое сейчас у вас "железо", через что оно подключается к ПК и т.д. А то совсем ничего не понятно, что вы сейчас делаете

Никогда с этими вещами не работал, но быстрое гугление говорит о том, что GDB с железом при отладке работает через локальный сервер, так что что-то нужно настраивать