Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение подтягивающего резистора на плате
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
def_rain
Здравствуйте.
Микроконтроллер имеет входа, выхода которые по умолчанию должны иметь определенный уровень H или L, в зависимости от ситуации. Этот уровень по умолчанию задается подтяжкой 4.7кОм. В процессе работы и выполнения программы эта подтяжка может быть перетянута в противоположный уровень, допустим из H(уровень по умолчанию) в L.

Хочу более детально разобраться где и почему лучше располагать подтягивающие резисторы на плате для входов и выходов микроконтроллера?

По данному вопросу я рассуждаю следующим образом:

1.
Допустим есть ножка RST микроконтроллера,для него это Вход(I). Этот вывод RST подключен к разъему для программатора, ножка RST программатора это соответственно Выход(О). По умолчанию RST должен быть подтянут к H (через 4.7кОм) чтобы не поймать какую нибудь наводку, которая может привести к нештатному Ресету.
Данную подтяжку к Н (4.7кОм) можно расположить либо у самого МК, либо у разъема для программирования.
У меня есть предположение, что подтяжку лучше расположить максимально близко к выводу RST микроконтроллера.
Наверно это будет лучше для помехоустойчивости, т.к. непосредственно сама ножка МК подтягивается к нужному уровню.

2. Так же есть и обратная ситуация, когда вывод МК является Выходом(О).
В данном случае, мне кажется что лучше подтяжку расположить ближе уже не возле МК, а возле приемника. Получается что вся длинна дорожки нагружена, лучше для помехоустойчивости.

Есть ли вообще смысл в этом? И где можно почитать более подробно?
Спасибо.
Uree
Насчет почитать не встречал такого, а из практики выяснилось, что не так важно, где расположены подтяжки, как то, как проведены дорожки.
Один раз столкнулись с ситуацией, когда помехи было достаточно, чтобы сбрасывать проц. НО! Комбинация факторов быа такой: коммутация нагрузки до 3кВт "сухими" контактами реле и отрезок цепи ресета идущий по той же стороне платы, на которой замонтировано реле. Достаточным оказалось убрать трассы на другую сторону платы и проблемы прекратились.
Больше проблем с низкоскоростными сигналами даже для очень длинных трасс не встречалось.
LII
Цитата(def_rain @ Feb 15 2018, 10:48) *
...Есть ли вообще смысл в этом?

Считаю рассуждения верными, я поступаю именно так.
Сергей Борщ
QUOTE (def_rain @ Feb 15 2018, 10:48) *
Есть ли вообще смысл в этом?
Могу ошибаться, но в первом случае при отключенном разъеме программирования вы имеете штыревую антенну, подключенную к входу сброса процессора. Если же поставить резистор на дальнем от процессора конце дорожки - будете иметь проводник, через который постоянно протекает ток утечки входа. Стараюсь подтяжку ставить всегда на дальнем конце.
def_rain
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 16 2018, 00:40) *
Могу ошибаться, но в первом случае при отключенном разъеме программирования вы имеете штыревую антенну, подключенную к входу сброса процессора. Если же поставить резистор на дальнем от процессора конце дорожки - будете иметь проводник, через который постоянно протекает ток утечки входа. Стараюсь подтяжку ставить всегда на дальнем конце.

А ведь и в правду, очень похоже на антенну получается. Длинный проводник с конец в воздухе.
Vasily_
Возле процессора на ресет обязательно нужно ставить емкость на землю, если микросхем со сбросом несколько, емкость ставится возле каждого чипа.
def_rain
Цитата(Vasily_ @ Feb 16 2018, 01:40) *
Возле процессора на ресет обязательно нужно ставить емкость на землю, если микросхем со сбросом несколько, емкость ставится возле каждого чипа.

Да, так и сделано. Есть такая положительная практика. Ресет здесь как общий пример рассматривался. Но все равно спасибо.
HardEgor
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 15 2018, 17:40) *

А для антенны разве важно, течет через нее постоянный ток или нет?
В обоих случаях у вас будет антенна. Нарисуйте эквивалентную схему по переменному току.

В случае если резистор и контроллер находятся на разных концах антенны, то антенный ток протекая по пути резистор - емкость входа создает пульсации напряжения на входе.
В случае если один конец антенны висит в воздухе, а на втором резистор и контроллер, то ток антенны по пути емкость_до_общего_провода-резистор создает пульсации напряжения на входе.

Чем меньше резистор - тем меньше помеха, минимальная помеха при нулевом сопротивлении sm.gif Но емкость спасет вас....
Ну и вопрос согласования антенны надо рассматривать, КСВ и все такие дела wink.gif
_Sergey_
Цитата(Uree @ Feb 15 2018, 12:11) *
Насчет почитать не встречал такого, а из практики выяснилось, что не так важно, где расположены подтяжки, как то, как проведены дорожки.

+ много.

И вообще, лучше все закопать под землю. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.