Здравствуйте.
Микроконтроллер имеет входа, выхода которые по умолчанию должны иметь определенный уровень H или L, в зависимости от ситуации. Этот уровень по умолчанию задается подтяжкой 4.7кОм. В процессе работы и выполнения программы эта подтяжка может быть перетянута в противоположный уровень, допустим из H(уровень по умолчанию) в L.
Хочу более детально разобраться где и почему лучше располагать подтягивающие резисторы на плате для входов и выходов микроконтроллера?
По данному вопросу я рассуждаю следующим образом:
1.
Допустим есть ножка RST микроконтроллера,для него это Вход(I). Этот вывод RST подключен к разъему для программатора, ножка RST программатора это соответственно Выход(О). По умолчанию RST должен быть подтянут к H (через 4.7кОм) чтобы не поймать какую нибудь наводку, которая может привести к нештатному Ресету.
Данную подтяжку к Н (4.7кОм) можно расположить либо у самого МК, либо у разъема для программирования.
У меня есть предположение, что подтяжку лучше расположить максимально близко к выводу RST микроконтроллера.
Наверно это будет лучше для помехоустойчивости, т.к. непосредственно сама ножка МК подтягивается к нужному уровню.
2. Так же есть и обратная ситуация, когда вывод МК является Выходом(О).
В данном случае, мне кажется что лучше подтяжку расположить ближе уже не возле МК, а возле приемника. Получается что вся длинна дорожки нагружена, лучше для помехоустойчивости.
Есть ли вообще смысл в этом? И где можно почитать более подробно?
Спасибо.