Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Считать данные LCD дисплея
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Слесарь
Пора готовиться к летней жаре. Есть некий комнатный термостат Salus 091FL.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

как с этого прибора снять информацию для моей теплонасосной бандуры, что на дисплее отображается значок снежинка (№10 в описании)? Ну типа когда снежинка моя бандура должна переключиться в режим охлаждения дома.

Реально ли считать информацию с проводников подключения дисплея и сформировать контакты на замыкание для включения кондиционирования?

jcxz
Цитата(Слесарь @ Mar 4 2018, 15:51) *
Реально ли считать информацию с проводников подключения дисплея и сформировать контакты на замыкание для включения кондиционирования?

Ну так там же не матричный LCD - вполне реально.
Слесарь
А как? Нужен какой-то логический элемент?
Не знаю что такое матрица, кроме той матрицы что показывали в кино, но предполагаю там есть общие проводники на несколько сегментов и проводники на сами сегменты.
jcxz
Цитата(Слесарь @ Mar 4 2018, 16:12) *
Не знаю что такое матрица, кроме той матрицы что показывали в кино, но предполагаю там есть общие проводники на несколько сегментов и проводники на сами сегменты.

Вот и ищите проводник отвечающий за звёздочку. Когда она горит - там передаётся некая частота.
AlexandrY
Цитата(jcxz @ Mar 4 2018, 16:14) *
Вот и ищите проводник отвечающий за звёздочку. Когда она горит - там передаётся некая частота.

Делал я такие вещи лет 12 назад.
Во, граббер информации с LCD дисплея весов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Там матричное сканирование будет и не менее чем 3-х уровневый сигнал.
Без процессора не обойтись. laughing.gif
Plain
На сегменте произвольное синфазное и определённой амплитуды дифференциальное, следовательно, требуется логически перемножить сигналы с двух компараторов строки и столбца этого сегмента, т.е. проводного "И" на одной LM393 было бы достаточно, если бы не её входной диапазон, входные токи и ток потребления, потому как прибор-то на многолетней батарейке.

Т.е. пара задатчиков порогов на высокоомных делителях, пара каких-нибудь MCP6541, далее 1G08, затем 1G125, замыкающий заряжающийся конденсатор и ещё один MCP6541 — на выходе получится честный постоянный сигнал, при условии, что размах на ЖКИ в пределах 5 В.
Слесарь
Спасибо за ответы!
А есть какой-нить способ увидеть дорожку на стекле к сегменту? Помню раньше дорожки были видны на просвет, а если подводить статическое электричество все вместе с дорожками затемнялось.
Plain
Нет, пальцем тыкать куда попало не надо. Можно попробовать слаботочный сигнал с ВЧ-генератора.
VCO
А разве по проводам NO/COM он эту снежинку никак не передаёт?
Вроде как термостат универсального назначения, а не только для котла.

И как можно проще всего спровоцировать её появление/исчезновение?
Слесарь
Нет. Не передает. Снежинка там только для того, чтоб одно реле с контактами на замыкание работало обратимо, не только для управления нагревателем, а так же управления охладителем.

Режимы нагрев/охлаждение переключаются в настройках термостата.
controller_m30
Цитата(Слесарь @ Mar 4 2018, 20:57) *
А есть какой-нить способ увидеть дорожку на стекле к сегменту? Помню раньше дорожки были видны на просвет, а если подводить статическое электричество все вместе с дорожками затемнялось.

В журнале "Радио" был способ поиска сегментов LCD с сетевым проводом, как на рисунке сверху. На проводе, который находится рядом с фазным, будет наводка переменного напряжения как раз для засветки LCD.
Тоже самое можно получить с корпуса стационарного ПК, если он не заземлён конечно (рисунок ниже).
Или даже с обкладки USB-шнура, который воткнут в ПК.
jcxz
Сдаётся мне, что проще будет переписать с нуля программу сего простенького девайса, чем разрабатывать такую же по сложности программу для некоего контроллера, который будет припаян с сегментам и детектировать их включение/выключение. laughing.gif
VCO
Цитата(jcxz @ Mar 5 2018, 13:52) *
Сдаётся мне, что проще будет переписать с нуля программу сего простенького девайса...

Согласен. Мало того, можно дополнительные утилиты встроить: охлаждать не теплонасосом, а ветиляторами или кондиционером, регулировать уровень охлаждения и т.д.

Помнится Слесарь городил умный дом, так климат-контроль - это одна из опций умного дома. Всяко лучше, чем снежинку отслеживать, тем паче до жары ещё далеко...
Слесарь
Там часы и несколько недельных программ, плюс всякие калибровки, сомневаюсь что такого уровня термостат можно сделать запрограммировать в разумные сроки по сравнению с парой логических микросхем отслеживающих появление снежинки на дисплее.
mantech
Цитата(Слесарь @ Mar 4 2018, 16:51) *

Может проще поставить простейшее термореле??

Цитата(AlexandrY @ Mar 4 2018, 18:22) *
Делал я такие вещи лет 12 назад.
Во, граббер информации с LCD дисплея весов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Там матричное сканирование будет и не менее чем 3-х уровневый сигнал.
Без процессора не обойтись. laughing.gif

Вот он полет инженерной мысли, суровый и бесполезный biggrin.gif

Цитата(jcxz @ Mar 4 2018, 17:08) *
Ну так там же не матричный LCD - вполне реально.

Кто вам такое сказал? Посчитайте кол-во сегментов и ножек на плате rolleyes.gif
Там как минимум 3COM+3SEG на цифру...
Ruslan1
Цитата(mantech @ Mar 7 2018, 08:13) *
Вот он полет инженерной мысли, суровый и бесполезный biggrin.gif

лет много назад попалась задачка- сделать измеритель емкости "вот точно такой же как [демонстрация образца] по параметрам, но многоканальный и с выводом данных в компьютер". С минимальными затратами времени на разработку.
Самым дешевым оказалось закупить такой же образец, снять информацию с дисплея и передать в комп. Ну и мультиплексор на входе для многоканальности. Что и было успешно реализовано в оговоренные сроки, все довольны.

Так что снятие данных с дисплея- это не настолько "бесполезно", и часто это значительно дешевле и проще, чем "переписать с нуля программу сего простенького девайса".

P.S. У меня был простой LCD уровня носимых мультиметров, все решалось очень легко. Описание идеи "граббинга" было в каком-то из радиожурналов, даже не пришлось велосипед изобретать. Вводил в свой МК данные через длинный параллельно-последовательный регистр, что-то из 176-й серии было.
jcxz
Цитата(Ruslan1 @ Mar 7 2018, 14:19) *
P.S. У меня был простой LCD уровня носимых мультиметров, все решалось очень легко. Описание идеи "граббинга" было в каком-то из радиожурналов, даже не пришлось велосипед изобретать.

Вам просто повезло. Повезло, что через месяц Заказчег не захотел чтоб: "точно такой же, но с перламутровыми пуговицами всё то же самое, но ещё и от батареек и чтоб работал от них дольше, чем аналоги и размер был меньше, чем у аналогов...". laughing.gif Как это очень часто бывает. И не пришлось всё переделывать с нуля....
А в моей практике очень часто такое случается, что позже заказчик хочет добавить ещё дополнительные фичи.

PS: Что-то автор затих. Интересно - получилось у него обойтись "парой логических микросхем отслеживающих появление снежинки"...?
Sergei Frolov
Для отслеживания одной снежинки достаточно двух компараторов и одного регистра типа HC374.
Первый компаратор детектирует приход единицы на сегментной ноге. Второй компаратор отслеживает приход нуля на общем выводе (ниже порога промежуточных) и защелкивает HC374.
После этого выход HC374 идет куда угодно. Питаться эти два элемента могут от внешнего устройства. Только земли соединить.

Самое сложное там - снежинку найти (общий и сегментный).
Vasily_
Цитата(jcxz @ Mar 7 2018, 14:56) *
PS: Что-то автор затих. Интересно - получилось у него обойтись "парой логических микросхем отслеживающих появление снежинки"...?

На самом деле и логика тут не нужна, отслеживать нечего.
Данный девайс имеет на выходе просто реле!
https://www.salus.in.ua/FAILE/manual/091fl_rf_rus.pdf
ar__systems
Цитата(Sergei Frolov @ Mar 15 2018, 02:20) *
Для отслеживания одной снежинки достаточно двух компараторов и одного регистра типа HC374.

Это вам не LED матрица. Не будет так работать

Что надо сделать, это найти строку и колонку соответсвующие снежинке, завести их на буфер каждую, после буфера взять разность этих сигналов, выпрямить эту разницу (модуль), отфильтровать через RC с временной постоянной сравнимой с частотой кадров дисплея (20ms) и все - полученный сигнал можно вести на компаратор, сравнивая с заранее померянным уровнем sm.gif
Target
Цитата(ar__systems @ Mar 29 2018, 18:48) *
Это вам не LED матрица. Не будет так работать

Будет, будет. У Вас какие-то особые представления о принципах работы ЖКИ и знания схемотехники.

Вот, сколько я снежинок отслеживаю. Каждый сегмент - одна снежинка. Сколько там надо, по-вашему, RC цепочек с буферами поставить?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.