Уважаемые, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как правильнее, например в четырехслойной плате (два слоя Plane – GND И POWER) на слое Plane (GND) нарисовать подплан AGND, вернее как рисовать я знаю, как разместить сомнения есть. Дело в том, что этот подплан одной стороной идет по краю платы. Так что, можно вести линию подплана прямо по линии Board? Или надо отступить, как при прокладке проводников на 0,5-1мм. В данном случае мне все-равно, но просто интересно вдруг стало, если провести прямо по Board, что скажут производители плат. У кого-нибудь была такая ситуация?
определённо лучше отступить, но видел плату по которой так и велось...
Я тоже думаю лучше отступить, но я тоже видел плату в которой проведено по бордюру, причем эту плату взяли в производство и ничего не сказали и это меня смутило.
Меня раз попросили сделать отступ по той причине, что при фрезеровании ПП без отступа по краям могут возникнуть сколы паяльной маски и задиры внешних слоев металлизации, а внутренний ОТК производства такие дефекты не пропускает (платы заказывали в Эларе).
Да, но тут то речь идет о слое PLANE (внутренний) и вроде бы при фрезеровке или другом виде обработки контура никто не страдает?
Сделайте на всякий случай с отступом на всех слоях (я делаю металлизацию 0,5мм от края, маску - 1мм от края), на это вряд ли кто поругается
Да я так и сделал, но просто видел плату в CAM350(чужую) гдепроведено по краю платы вот и задумался, а можно ли так делать. Плата была от производителя печатных плат передана как образец.
Металлизация должна отступать от края платы, причём, как на внешних, так и на внутреннихс слоях, т.к. при фрезеровке на внешних слоях может быть задир меди. А когда медь внутренних слоёв торчит наружу -- тоже не есть хорошо. На сколько именно отступать -- решает производитель в соотвтетствии с точностью фрезеровки.
Зелёнку не обязательно отступать, т.к. при фрезеровке по ней эти сколы настолько микроскопические, что их можно разгляядеть только при сильном увеличении.
P.S. В особых случаях по требованию заказчика мы делали, чтобы медь внутренних слоёв торчала наружу. Но это был ограниченный участок и использовался заказчиком для контроля расстояния между слоями.
Опять же в особых случаях закачик рисовал достаточно большой отступ зелёнки от края платы. Это ему нужно было чтобы плата двигалась на направляющих по текстолиту, а не по зелёнке.
Спасибо, за такой развернутый ответ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.