Цитата(Confucij @ Mar 15 2018, 12:34)

Здравствуйте!
Поставлили задачу - исследовать возможность замены пассивной распределенной антенны в здании - ретранслятор для портативных раций пожарников/полицейских - на активную. По мере углубления в тему дошли до вопроса взаимного влияния одного передатчика на другой в местах пересечения их зоны покрытия. Как я понимаю основных проблем будет две, и обе они связаны с синхронизацией времени/частоты на передатчиках:
- Синхронизация частоты и фазы генератора несущей. Если сигналы от двух передатчиков придут в противофазе в одно место в пространстве то они друг друга подавят, так ведь?
- Синхронизция времени отправки данных в эфир. Что бы в один и тот же момент в одно и тоже место приходил одинаковый символ.
На каждый передатчик приходят импульсы с частотой 1 ГЦ - аналог 1 PPS выхода у GPS. Как я понимаю, этот импульс в купе с микросхемой подобной AD9544 могут помочь решить описаные проблемы.
Подскажите пожалуйста, правильно я оцениваю проблемы, которые могут возникнуть?
P.S. До недавнего времени был очень далек от темы поэтому оценивать адекватность написаного выше могу сильно.
Вы описали то, что крупные фирмы (Moto/Tait/Hyt) продают как simulcast. Решения достаточно не дешевые.
1) Да, будут мертвые зоны (тишина). На практике, эти зоны, путем корректировки мощности передатчиков переносят в ненужные локации. Как я понимаю, даже если у вас передатчики синхронны по фазе, эти зоны все равно будут;
2) Требования по синхронизации передачи данных в эфир зависят от того, что передается. Как я понимаю, точность должна быть выше длительности символов. Если это DMR/APCO, то я так полагаю, точность должна быть около 20 мкс (при длительности символа около 200 мкс). Для APCO кстати есть LSM модуляция, которая снижает требования по точности (я видел живьем simulcast системы только APCO). Более гуманные требования к простой аналоговой ФМ/ЧМ, но точных цифр я не назову.
Из тех проблем, что приходят еще на ум - вам надо будет учитывать слотовую синхронизацию при реализации приема. Тот же DMR (да уже и APCO Phase 2) используют TDMA, соответственно канал вверх и канал вниз должны быть синхронизированы. Это в принципе несложно, надо только не забыть об этом. Также, многие ожидают, что подобное должно работать в помещениях, здесь как минимум надо будет решать вопрос синхронизации как-то иначе, нежели GPS, плюс, не совсем ясно, что будет с интерференцией в подобных условиях. Возможно также появление мертвых зон.
К сожалению, у меня нет большого количества информации об успешном внедрении подобных решений, у большинства производителей, все ограничивается рекламными буклетиками, а по факту, ставят обычные многосайтовые многочастотные системы с традиционным роумингом. :-(