Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заливка компаундом и вакуумирование
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
-= Александр =-
Приходится иногда заливать блоки виксинтом или стиросилом. Это такие двухкомпонентные силиконы. Заливаем всякую высоковольтную хрень, так что вакуумирование обязательно.
Технология такая: взвесили компоненты, замешали миксером, отвакуумировали сначала в стакане, потом залили блок и отвакуумировали его.
Вот с откачкой получается довольно мерзкая хрень - компаунд пенится и лезет вверх по стакану. Причем лезет довольно высоко. Но это фиг с ним, стакан нашли высокий. А вот как быть с заливкой в блок? Сейчас делаем на нем бортик из скотча, но это мутроно и почти бесполезно. Все равно много раствора оседает на стенках стакана, много вылезает наружу из блока. Во-первых не охота столько материала выкидывать, во-вторых трудно заранее прикинуть сколько замешивать, в-третьих вообще процесс мерзкий и все перемазано в этой жиже. wacko.gif
Видел всякие совдеповские штуки, залитые ровненько до нужного уровня - значит как-то можно это делать аккуратно.
Что я делаю не так?
EUrry
Миксер воздушит смесь. Нужна вакуумная мешалка. Первое, что попалось...
HardEgor
Цитата(EUrry @ Mar 25 2018, 21:03) *
Миксер воздушит смесь. Нужна вакуумная мешалка. Первое, что попалось...

Точно так, либо по-простому засуньте миксер в вакуумную камеру.
sanya221
Делаем почти так же, как Вы описываете.
1. отдельно отвесить на весах компоненты.
2. на небольших оборотах (чтобы воздуха лишнего не намешать) шуруповертом и насадкой-миксером для краски смещиваем компоненты
3. Вакуумируем смесь.
4. Вытаскиваем, заливаем блок (медленно, чтобы компаунд равномерно заполнял полости)
5. Вакуумируем блок.

Обратите внимание, что размешивать компоненты нужно аккуратно, не «взбивая» их миксером как омлет. Скорость откачки в камере должны быть достаточно большая, чтобы замешанный компаунд не успел сильно загустеть до заливки блока, но при этом если слишком быстро снижать давление в камере смесь может начать активно выделять из себя газ, пузырьки не будут успевать подняться к поверхности и обьем смеси резко вырастет. (возможо это Ваш случай) У меня компаунд при первой откачке немного пузырится, слегка напоминает кипение воды. Процентов на 10 при этом смесь растет в обьеме. Жду, пока пузыри кончатся, смесь осядет, дальше можно доставать из камеры и заливать блок. Отвакуумированная смесь если была залита в блок аккуратно в обьеме при повторном вакуумировании почти не увеличивается, всплывают только редкие мелкие пузырьки. Смотрю, как они всплывают. Если видно, что после пузырька поверхность компаунда начинает «стягиваться» уже с трудом, сначала запускаю воздух в камеру, потом даю избыточное давление и оставляю блок в таком состоянии на несколько часов.
baumanets
В качестве насоса подойдёт любой промышленный форвакуумный насос, типа Alcatel для неоновых постов.
Вакууметры, только не забудьте купить и поставить для контроля процесса.
gte
Цитата(-= Александр =- @ Mar 25 2018, 14:58) *
Приходится иногда заливать блоки виксинтом или стиросилом. Это такие двухкомпонентные силиконы. Заливаем всякую высоковольтную хрень, т
Видел всякие совдеповские штуки, залитые ровненько до нужного уровня - значит как-то можно это делать аккуратно.
Что я делаю не так?

1. Правильной является заливка в вакууме обезгаженного компаунда в обезгаженную форму в специальной камере, например.
2. На количество пенообразования влияет вязкость компаунда. При использовании низковязкого компаундавысота пенообразования в заливке (после предварительного обезгаживания компаунда) небольшая, процентов 10. На стенках остается минимум, ничего не вытекает за пределы формы, если течи нет. Объемы форм до 3 кг, вязкость используемого компаунда 1300cps, время жизни до 2 часов при 25 градусах. Но цена такого компаунда в несколько раз выше виксинта.
3. При заливке на воздухе с последующей откачкой необходимо иметь достаточно большое время жизни компаунда в зависимости от объема и развитости поверхностей заливаемого содержимого (от 30 минут до 2 часов). Рекомендую для бортика использовать самоклеющуюся металлическую фольгу шириной 48-50 мм. Можно еще использовать заливку на 2/3 объема формы, обезгазить до спадания шапки пены, с последующим добавлением компаунда и повторным обезгаживанием до приемлемого газовыделения.
4. Вакуум в камере должен быть, обычно, 10-20 мм рт.ст. Обычно, более высокий вакуум не рекомендуют производители, а меньший хуже обезгаживает.
-= Александр =-
Откачиваем насосом от какой-то древней напылялки, вроде 2НВР-5Д. Возможно слишком сильно качает, секунд за 5 весь кумпол выкачивает. Если долго держать - выпаривает отвердитель и потом компаунд долго не застывает. Надо бы вакуумметр прикрутить, посмотреть что там происходит.

Попробую взять мешалку по-больше и крутить ее по-медленнее, думаю пузырьков меньше будет.

Есть ли способ как-то разжижить виксинт? Или замедлить его твердение?
gte
Цитата(-= Александр =- @ Mar 26 2018, 16:13) *
Откачиваем насосом от какой-то древней напылялки, вроде 2НВР-5Д. Возможно слишком сильно качает, секунд за 5 весь кумпол выкачивает. Если долго держать - выпаривает отвердитель и потом компаунд долго не застывает. Надо бы вакуумметр прикрутить, посмотреть что там происходит.

Насос нормальный, но высоковакуумный (относительно), вакуумметр обязательно, б.у. недорого продают. Как-то очень давно, качнули небольшую камеру большим насосом от напыляшки. Так весь компаунд оказался на стенках. 5 секунд слишком быстро, попробуйте задросселировать обычным шаровым краном.
Цитата
Есть ли способ как-то разжижить виксинт? Или замедлить его твердение?
Сменить компаунд. Объем заливки какой?
-= Александр =-
Объем около литра. Ящик 1.6л, но детали в нем крупные.
sanya221
СИЛЭК немного "разжижижали" добавлением ПМС. Он становится после затвердевания более "желейным" и чуть лучше себя ведет на низких температурах.
alexunder
Цитата(-= Александр =- @ Mar 26 2018, 14:13) *
Откачиваем насосом от какой-то древней напылялки, вроде 2НВР-5Д.

Вам правильно выше сказали про миксер.
Лучше всего приготовить смесь в отдельной емкости хорошенько размешав и только потом вылить ее в емкость с объектом (схемой, сборкой и т.п.). Емкость поместить в вакуумную камеру. Вам нужен просто форвакуумный насос с невысокой скоростью откачки, т.к. заливаемый материал наверняка достаточно вязкий.
Yuri7751
В общем-то вам всё уже сказали. Хорошо вакуумировать смесь перед заливкой. Заливать не полностью, потом добавлять и т.д.
А окно в вашей камере есть? Я обычно слежу за процессом и, когда "молоко начинает убегать", приоткрываю кран на атмосферу. И так пару-тройку раз. Дальше будут только мелкие пузырьки.
С Виксинтом, правда, не работал. И не буду sm.gif
Самый интересный компаунд, с которым работал, был эпоксидным. Мы им трансформаторы заливали. В холодном состоянии оба компонента густые, как засахарившийся мёд. Перед работой их нужно было нагреть до 90 градусов (так же, как мёд, они становились жидкими) - заодно происходило частичное обезгаживание и обезвоживание. После смешивания где-то час- полтора вязкость смеси не менялась, можно было спокойно вакуумировать. Потом "срабатывал таймер" и всё очень быстро схватывалось.
-= Александр =-
Камера - стеклянный колпак, видно все внутри. Виксинт он вязкий как сопля - я его этим самым краном гоняю вверх-вниз пока крутить не устану... Вот греть правда не пробовал, надо провести эксперимент. Либо станет жиже, либо схватится мгновенно. В общем как будет следующая заливка - буду все советы пробовать, потом отпишусь что и как.
Yuri7751
Цитата(-= Александр =- @ Mar 30 2018, 01:26) *
Вот греть правда не пробовал, надо провести эксперимент. Либо станет жиже, либо схватится мгновенно.


Виксинт вроде же силиконовый, тогда греть бессмысленно - схватится быстро. Должно помочь предварительное вакуумирование смеси. Я в трудных случаях заливал до половины или 2\3 и стаканчик с добавкой ставил туда же в камеру. Потом открывал, доливал и всё было хорошо.
Если, конечно, производитель не накосячил с химией. Мне как-то корейцы принесли новый компаунд - уже не помню силиконовый или эпоксидный. Заливаем, откачиваем...что за хрень - пузыри прут и прут со страшной силой и исчезать, похоже, не собираются вовсе. Оказалось потом, что это специальный компаунд, после схватывания образующий мягкий пористый объем sm.gif
novikovfb
Попробуйте мешать статическим миксером, например http://vallkiria.spb.ru/internet-magazin?m...ct_id=333077801
Он мешает без захвата пузырьков воздуха.
gte
Цитата(novikovfb @ Mar 30 2018, 11:43) *
Попробуйте мешать статическим миксером, например http://vallkiria.spb.ru/internet-magazin?m...ct_id=333077801
Он мешает без захвата пузырьков воздуха.

Да нет никаких проблем со смешиванием. Если исходный компаунд обезгажен, то после смешивания на небольших оборотах любым миксером обезгаживание идет за минуты. При больших оборотах силиконы могут нагреваться и застывать. Стоит, к тому-же, почитать рекомендации производителя компаунда.

Проблема больше в том, что после заливки в форме компаунд все равно будет немного увеличиваться в объеме и затем достаточно медленно обезгаживаться в том числе и потому, что заливка производится на воздухе.
Заливаемое содержимое так-же должно обезгазиться. Поэтому правильно заливать под вакуумом, но это дорого.
Кто сомневается,может параллельно с заливкой ставить емкость с тем же компаундом. В пустой емкости выделение пузырей прекратится много быстрее.
И нельзя использовать разрежение, при котором из компаунда улетучиваются компоненты. Газить будет долго и в результате может вообще не застыть.
У автора топика, в довесок ко всему, газит сам компаунд, так как используемый форнасос дает вакуум существенно выше, чем требуемые 20 мм ртутного столба.


Цитата(-= Александр =- @ Mar 29 2018, 19:26) *
Виксинт он вязкий как сопля

Виксинт выбран из-за стоимости?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.