Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛИС + свободный рынок
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2, 3
a123-flex
Задумался сегодня про железячки с ПЛИС на свободном рынке.
Телеком = ФСБ, локация = война.
Долго чесал репу, а выходит, кроме китов для студентов больше ничего и нет ?

Ну и еще криптоденьги, но как по мне лучше уж сразу наркотики синтезировать садиться...поэтому я это не считаю темой.
ataradov
Все новые осциллографы. Да и туча еще применений.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:06) *
Все новые осциллографы. Да и туча еще применений.

И какие там плис, если не секрет ? И какие это осциллографы ? Китайские ? Или мощные американские ?

А что еще, нельзя ли поконкретнее, Вы не могли бы перечислить хотя бы десяток направлений из этой тучи ?

Я воопще спрашиваю применительно к России родимой.
ataradov
QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:08) *
м. и какие там плис, если не секрет ? Любопытно и осциллографы какие ? Китайские ? Или мощные американские ?

Зависит от производителя и модели, но 100% осциллографов используют ПЛИС в том или ином виде. Zynq очень часто (Siglent, GW Instek). Cyclone IV встречается. В сети полно фото и видео разобранных приборов.

Вот 3 циклон и Lattice на одной плате в Rigol 1052 - http://www.eevblog.com/images/DS1052E-ADC-FPGA.jpg

QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:08) *
А что еще, нельзя ли поконкретнее ?
Я по работе вижу много железа, разработанного другими компаниями. Разглашать детали я не могу, но Lattice очень часто используется для случайной логики.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:17) *
Вот 3 циклон и Lattice на одной плате в Rigol 1052

кровь из глаз...

Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:17) *
Я по работе вижу много железа, разработанного другими компаниями. Разглашать детали я не могу, но Lattice очень часто используется для случайной логики.

Я же не прошу Вас конкретно говорить где что стоит.
Только направления, широкими мазками: типа автостроение - контроллер мотора, etc)
ataradov
QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:22) *
Только направления, широкими мазками: типа автостроение - контроллер мотора, etc)

Промышленная автоматика очень часто. В чисто потребительских устройствах сейчас не могу вспомнить. Они скорее всего слишком чувствительны к цене, да и редко там это надо.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:25) *
Промышленная автоматика очень часто. В чисто потребительских устройствах сейчас не могу вспомнить. Они скорее всего слишком чувствительны к цене, да и редко там это надо.

Имеете в виду контроллеры мощных приводов ?
ataradov
QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:27) *
Имеете в виду контроллеры мощных приводов ?

Нет, PLC и тому подобное специальное оборудование.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:31) *
Нет, PLC и тому подобное специальное оборудование.

М. дело в том, что я имею некоторое знакомство с такими изделиями. В России в них ПЛИС нет)

Возможно в Америке. Возможно я видел железяки не того класса.
ataradov
QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:33) *
М. дело в том, что я имею некоторое знакомство с такими изделиями. В России в них ПЛИС нет)
Возможно в Америке. Возможно я правда видел железяки не того класса.
А я и не говорю, что во всех есть.

Но я и не вижу всего, только то, что содержит наш МК.

Ну и в компьютерном (серверном) железе часто в вспомогательных ролях Lattice стоит (сбор информации с датчиков и тому подобное). Я прямо сейчас смотрю на 2 железки с ними.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:39) *
А я и не говорю, что во всех есть.

Но я и не вижу всего, только то, что содержит наш МК.

Ну и в компьютерном (серверном) железе часто в вспомогательных ролях Lattice стоит (сбор информации с датчиков и тому подобное). Я прямо сейчас смотрю на 2 железки с ними.

Lattice самая коммерческая ПЛИС - она мелкая и дешевая. Но ведь она в таких изделиях на вспомогательных ролях. А меня интересует чтото такое, где ПЛИС ближе к мейнстриму.
ataradov
QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:41) *
Lattice самая коммерческая ПЛИС - она мелкая и дешевая. Но ведь она в таких изделиях на вспомогательных ролях. А меня интересует чтото такое, где ПЛИС ближе к мейнстриму.

А что почти 100% покрытия рынка измерительных приборов не достаточно? Это не только осциллографы, но и генераторы сигналов, логические анализаторы, анализаторы протоколов, лабораторное оборудование.

Все что идет в полный мэинстрим переводится в ASIC моментально.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:45) *
А что почти 100% покрытия рынка измерительных приборов не достаточно? Это не только осциллографы, но и генераторы сигналов, логические анализаторы, анализаторы протоколов, лабораторное оборудование.

а Вы много в России видели успешных коммерческих производителей такого оборудования ?
Внимательно разглядывая прайсы я заметил, что любая комплектующая, пересекающая границу, ее цена умножается минимум вдвое. В этом явлении наверно и есть ответ почему их нет, производителей.

Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:45) *
Все что идет в полный мэинстрим переводится в ASIC моментально.

Про то и речь
ataradov
QUOTE (a123-flex @ Mar 27 2018, 10:47) *
а Вы много в России видели успешных коммерческих производителей такого оборудования ?
В начальном вопросе специфично про Россию ничего не было. Я про это информации не имею. Если кто-то использует и может рассказать, то может отпишутся тут.
a123-flex
Цитата(ataradov @ Mar 27 2018, 20:51) *
В начальном вопросе специфично про Россию ничего не было.
виноват, вопрос об этом был. но все равно спасибо.
blackfin
Цитата(a123-flex @ Mar 27 2018, 20:22) *

Потратьте пол-часа своего драгоценного времени и вы найдете ответы на все свои вопросы: Powered by Xilinx.

PS. Можно также включить фильтр по интересующим темам. /См. "Filter by"/
x736C
Цитата(a123-flex @ Mar 27 2018, 14:50) *
Задумался сегодня про железячки с ПЛИС на свободном рынке.
Телеком = ФСБ, локация = война.

А что вообще в РФ делается из «невойны»? Очень немного.
Поэтому и примеры трудно приводить. Почему телеком — это обязательно ФСБ?
Просто релейки отечественные были вытеснены Эриксонами и т.п. и остались только военные.
Но сделаны они были все на плисах. Имею в виду продукцию питерского Радиана и томского Микрана. Вся на плисах.
Измериловка типа ТИСов в большинстве своем на плисх. Хотя могу и ошибаться, но думаю, так и есть. Отвечая на вопрос чуть выше, в РФ есть вполне успешные производители. Только работают они, скорее всего, на внутренний рынок.
Просто даже не могу представить отечественную электронную продукцию гражданского назначения с небольшой тиражностью и высокой добавочной стоимостью, чтобы там можно было использовать ПЛИС. Такой продукции в РФ производится очень мало.

Другое дело война или около того. В этом ПЛИС просто не имеет альтернативы.
technik-1017
Cronyx использует ПЛИС, например, http://cronyx.ru/hardware/taupci-xe1.html
Flood
В последние годы часто замечал ПЛИСы во вполне коммерческих изделиях. Хотя, чтобы оправдать стоимость ПЛИС, цена таких изделий должна быть весьма приличной.
Очень часто ПЛИСы используются в вещах типа проф. видеокамер, измерительном оборудовании и куче прочих массовых, но дорогих штуковин.

Некоторые примеры из того, что видел сам (не считая базовых станций и прочего телекома, где на ПЛИСах буквально все):
Серверы и серверные материнские платы - почти в каждом можно найти Lattice / Cyclone или хотя бы большую CPLD.
Некоторые относительно старые серверные SSD диски - видел такие на Virtex, Kintex, Stratix.
Зеркальные фотоаппараты Canon - в некоторых моделях используются Spartan-3 / Spartan-6.
Кинотеатральное оборудование - в серверах обычно стоят крупные ПЛИСы (Virtex-ы, Stratix-ы), в проекторах что-то помельче.
В одной из старых E-Ink читалок от Sony наблюдалась Actel ProASIC.
Ну и главный хит - Kintex-7 (XC7K325T) в приставке-расширителе портов (!) к телевизору Samsung. Модель с кинтексом выпускалась буквально год, после чего его заменили на ASIC.
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Mar 27 2018, 20:22) *

Да лепят эти ПЛИСы везде куда попало.
Если только сигналов больше нескольких десятков в старых разработках в обязаловку шла ПЛИС
В свое время мы вытеснили с рынка вот такую поделку -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Управляла лифтом с BLDC двигателем.
Сделана на двух Lattice
Теперь так не делают.
Для двигателей есть куча специализированных SoC-ов,
а сигналов стало больше и никакая ПЛИС или две централизовано их не покроют.
Сейчас тоже самое делается на модульных решениях с десятком микроконтроллеров.
quato_a
http://www.insys.ru/
например
vladec
Объемы использования ПЛИС в простой дешевой электронике вообще уменьшаются вообще, не применительно собственно к России, их вытесняют микроконтроллеры. У того же Xilinx это видно по сокращению разнообразия и нежеланию продвижения ПЛИС в не BGA корпусах.
bogaev_roman
Одну сферу применения громадную пропустили, товарищи - прототипирование. А инфу о том, кто и где использует прототипы для ASIC и не только Вам никто не выложит. И еще вопрос в связи со спецификой нашей страны - вот, например, МЦСТ делает продукцию какого назначения?
quato_a
http://www.analog.com/en/applications/mark...ined-radio.html
этих малышей не подключишь без FPGA, например
_3m
Цитата(quato_a @ Mar 28 2018, 15:04) *
этих малышей не подключишь без FPGA, например

Эти малыши в россии идут только в военку и прочие "спецприменения".
Вот не встречал в гражданской продукции fpga.
mcu - полно, soc - навалом, asic - да сколько угодно, fpga - кроме скопов ничего не припоминается.
litv
1.Базовые станции сотовые на FPGA (лично тс участвовал).
2.Всякое сетевое оборудование тоже часто на FPGA.
Эти два пункта любят обновлять под новый стандарт или прошивку.
Cisco например.
В энергетике делали проекты на ПЛИС - просто много было входов
с датчиков.
Для кабельного телевидения модуляторы делали.
Для спутниковых модемов.
Для управления станками с ЧПУ.
Радиомониторинг гражданский и анализаторы спектра.
Генераторы сигналов на ПЛИС.

x736C
В чем суть темы не очень понятно.
goodsoul
Акселерация различных нагурзок (workloads) в датацентрах (AI, DB acceleration, genomics, finance...). Но там применяются как правило уже готовые платы сертифицированные и валидированные для серверного использования.
Т.е. FPGA можно рассматривать как альтернативу GPU для многих задач.
jojo
Цитата(goodsoul @ Mar 28 2018, 17:18) *
Акселерация различных нагурзок (workloads) в датацентрах (AI, DB acceleration, genomics, finance...). Но там применяются как правило уже готовые платы сертифицированные и валидированные для серверного использования.
Т.е. FPGA можно рассматривать как альтернативу GPU для многих задач.

Не подскажете реальный пример использования? Давно хочется сделать что-то полезное для людей.
AVR
Цитата(jojo @ Mar 28 2018, 17:02) *
Не подскажете реальный пример использования? Давно хочется сделать что-то полезное для людей.

CPCI-Serial и многих других форм-факторов карточки тоже много на базе FPGA видел. Еще бы, у ПЛИС часто есть PCI-E, так что для таких устройств они весьма годны.
jojo
Цитата(AVR @ Mar 28 2018, 18:37) *
CPCI-Serial и многих других форм-факторов карточки тоже много на базе FPGA видел. Еще бы, у ПЛИС часто есть PCI-E, так что для таких устройств они весьма годны.

Это же только интерфейс, наверное. А алгоритм какой там нужен более всего?
a123-flex
fpga_pcie, CPCI, vme, vpx = война
mtca = фсб

www.insys.ru = fpga_pcie, CPCI, vme, vpx = война

Цитата(bogaev_roman @ Mar 28 2018, 11:09) *
Одну сферу применения громадную пропустили, товарищи - прототипирование. А инфу о том, кто и где использует прототипы для ASIC и не только Вам никто не выложит.
а куда у нас все кристаллы - война.
прототипирование, как бы 2-я производная, но, имхо, несвободный рынок.

Цитата(bogaev_roman @ Mar 28 2018, 11:09) *
И еще вопрос в связи со спецификой нашей страны - вот, например, МЦСТ делает продукцию какого назначения?
а куда у нас все кристаллы - война
bogaev_roman
Цитата(a123-flex @ Mar 28 2018, 18:43) *
а куда у нас все кристаллы - война.
прототипирование, как бы 2-я производная, но, имхо несвободный рынок.

Ну как бы у меня один друг на Хьюавэй работает, второй раньше трудился на LG (в Москве) - про войну мне ничего не рассказывали, в основном про ЦОС и отработку алгоритмов. А собственно вопрос в чем - в отсутствии изделий отечественного производства на базе FPGA?
dimka76
Например что-то типа такого оптико-эмиссионного спектрометра для анализа металлов.
http://okb-spectr.ru/products/es/dfs500/
a123-flex
Цитата(bogaev_roman @ Mar 28 2018, 19:20) *
Ну как бы у меня один друг на Хьюавэй работает, второй раньше трудился на LG (в Москве) - про войну мне ничего не рассказывали, в основном про ЦОС и отработку алгоритмов. А собственно вопрос в чем - в отсутствии изделий отечественного производства на базе FPGA?

да
alexadmin
В свете обсуждения: меня особо умиляет ограничение на импорт устройств с шифрованием, под которое в данный момент попали новые системы на кристалле от Xilinx. Которые при их цене по карману в основном только комитетчикам. В итоге выходит вор у вора дубинку украл гэбэшник гэбэшник на голову нагадил.
goodsoul
Цитата(jojo @ Mar 28 2018, 17:02) *

как это видит Intel
Платформа: https://www.altera.com/solutions/accelerati.../platforms.html
Готовые решения: https://www.altera.com/solutions/accelerati.../solutions.html (обработка изображений/видео, базы данных, биг дата, компрессия и пр.)
Программный стек:https://www.altera.com/solutions/acceleration-hub/acceleration-stack.html
Свое решение можно запилить на RTL или OpenCL
jojo
Цитата(goodsoul @ Mar 29 2018, 11:21) *
как это видит Intel
Платформа: https://www.altera.com/solutions/accelerati.../platforms.html
Готовые решения: https://www.altera.com/solutions/accelerati.../solutions.html (обработка изображений/видео, базы данных, биг дата, компрессия и пр.)
Программный стек:https://www.altera.com/solutions/acceleration-hub/acceleration-stack.html
Свое решение можно запилить на RTL или OpenCL

В общем, я понял что надо сделать решение и предоставить его на всеобщее обозрение. Буквально перед носом у клиента поместить, иначе дело не сдвинется.

Было бы неплохо сформулировать требования к ускорителю, примерно так: Алгоритм Такой-то, Входные данные [M][N][..], Выходные данные [O][P][Q], посчитать за время Т ... , финансовый выхлоп S, лучше SSS.

А то связи с другими отраслями нет, пока поймёшь, что им надо, пока сделаешь - пройдут годы.

Облачные решения на FPGA тоже можно рассмотреть, но что-то они мне не нравятся пока. У меня вся вычислительная система проще, чем их обёртка, и при этом нужно всё отдать в виде исходников, что неприемлемо.

>В свете обсуждения: меня особо умиляет ограничение на импорт устройств с шифрованием, под которое в данный момент попали новые системы на кристалле от Xilinx. Которые при их цене по карману в основном только комитетчикам. В итоге выходит вор у вора дубинку украл гэбэшник гэбэшник на голову нагадил.

Прямо так нужны они эти новые системы на кристалле кому?

Здась со старыми-то плисами на 28 нм не знаешь, что сделать.
a123-flex
Цитата(jojo @ Mar 29 2018, 12:31) *
В общем, я понял что надо сделать решение и предоставить его на всеобщее обозрение. Буквально перед носом у клиента поместить, иначе дело не сдвинется.

Было бы неплохо сформулировать требования к ускорителю, примерно так: Алгоритм Такой-то, Входные данные [M][N][..], Выходные данные [O][P][Q], посчитать за время Т ... , финансовый выхлоп S, лучше SSS.

А то связи с другими отраслями нет, пока поймёшь, что им надо, пока сделаешь - пройдут годы.
Есть только один ньюанс: все описанные направления весьма капиталоемкие, а многие, имхо, вообще, не рыночная ниша, а удочка больших компаний в поиске новой ниши.

Не для голодных энтузиастов однозначно.

Цитата(alexadmin @ Mar 29 2018, 10:10) *
В свете обсуждения: меня особо умиляет ограничение на импорт устройств с шифрованием, под которое в данный момент попали новые системы на кристалле от Xilinx. Которые при их цене по карману в основном только комитетчикам. В итоге выходит вор у вора дубинку украл гэбэшник гэбэшник на голову нагадил.
biggrin.gif a14.gif
AVR
Цитата(a123-flex @ Mar 28 2018, 18:43) *
fpga_pcie, CPCI, vme, vpx = война

Не согласен. Всё это - интерфейсы и стандарты общепромышленного и гражданского назначения.
Да даже воткнуть в кроссплату любого стандарта порой удобнее через ПЛИС.
Если хочется конкретики - преобразование интерфейсов это и есть одна из задач ПЛИС, поэтому и выпускают до сих пор дохлые но с кучей лап.

Вот если б были разные преобразователи типа PCI-E в RapidIO или Spacewire в Ethernet и прочие подобные множественные комбинации - то и ПЛИС бы можно было убрать в таких случаях.
jojo
Цитата(a123-flex @ Mar 29 2018, 14:45) *
Есть только один ньюанс: все описанные направления весьма капиталоемкие, а многие, имхо, вообще, не рыночная ниша, а удочка больших компаний в поиске новой ниши.

Не для голодных энтузиастов однозначно.

biggrin.gif a14.gif

Примерно 2-3 человека, работающих по совместительству за 2-3 млн в год такие дела поднимают. Раньше поднимали, сейчас дороже, наверное, раза в 2.

Всё остальное надстройка, и да, весьма капиталоёмкая.

А молекулярные биологи отправили меня в МГУ, круг пока замкнулся.
a123-flex
Цитата(jojo @ Mar 29 2018, 15:21) *
Примерно 2-3 человека, работающих по совместительству за 2-3 млн в год такие дела поднимают. Раньше поднимали, сейчас дороже, наверное, раза в 2.

Всё остальное надстройка, и да, весьма капиталоёмкая.

Ну, и сколько итого миллионов нужно вложить с весьма сомнительными перспективами продаж в кризис, с ПРОГНОЗИРУЕМЫМ сроком окупаемости я так понимаю не менее 3 лет ? Причем Вы ведь говорили про деньги на руки, те после всех налогов ? Те умножаем еще на 1.6 ?

Навскидку много можете таких инвесторов в России перечислить ?

Цитата(AVR @ Mar 29 2018, 15:07) *
Не согласен. Всё это - интерфейсы и стандарты общепромышленного и гражданского назначения.

покажите промышленный вычислитель формата cpci vme vpx, и предприятие-потребитель этой продукции не из ВПК или телекома.
jojo
Мне тут уже в другой ветке сказали, что коль скоро есть CAST IP, то нужно сушить вёсла и не даже пытаться.
Хотя решения их презентованы с вполне посредственными ТТХ.
Так и здесь. Фишка именно в том, чтобы сделать без инвестора. Если бы инвестор был значимой фигурой, то он бы уже себя проявил, а его нет. Инвестор - фикция.
a123-flex
Цитата(jojo @ Mar 29 2018, 15:48) *
Мне тут уже в другой ветке сказали, что коль скоро есть CAST IP, то нужно сушить вёсла и не даже пытаться.
Хотя решения их презентованы с вполне посредственными ТТХ.
Так и здесь. Фишка именно в том, чтобы сделать без инвестора. Если бы инвестор был значимой фигурой, то он бы уже себя проявил, а его нет. Инвестор - фикция.

О. видимо это Ваш первый проект. Давайте поговорим после десятого.

Или хотя бы после одного длиной в пару-тройку лет без инвестора, дабы в том, что Вы найдете себе единомышленников, сомневаюсь)
AVR
Цитата(a123-flex @ Mar 29 2018, 15:39) *
покажите промышленный вычислитель формата cpci vme vpx, и предприятие-потребитель этой продукции не из ВПК или телекома.

Не скажу где я работаю и где работал, но шкафы с гражданской продукцией, и свои и покупные платки - всё на CPCI-Serial, с PCI-E и Ethernet. А в сердце этих плат ПЛИС.

Короче, ПЛИС это сложная малосерийная техника гражданского назначения с хитрыми функциями, где обычные микросхемы не подходят ввиду специфической задачи. Везде, где цена разработки гораздо дороже и без того дорогих ПЛИС. И этого полно. И это достаточно свободный рынок.

Повторюсь - ПЛИС в изделиях для условно свободного рынка достаточно распространены.

Везде где задача так хитра, что обычные DSP это не берут, и ASIC делать нереально и избыточно.
Последнее время ПЛИС всё дешевле - так что область расширяется.
Их уже суют туда, где можно и на DSP, в том числе отечественных сделать было, но нет - по привычке суют ПЛИС.
a123-flex
Цитата(AVR @ Mar 29 2018, 17:05) *
Не скажу где я работаю и где работал
заинтриговали)
ikm
Цитата(a123-flex @ Mar 29 2018, 15:39) *

Отвечу за коллегу:
Довольно много компаний гражданского сектора у которых востребован эти форм факторы. VME и VPX в меньшей степени у нас в России (просто исторически сложилось, что в США он прижился лучше). Например компании где требуется большое число модулей сбора информации с конечных пунктов, а с учётом больших расстояний, то в одном шкафу могут находится одновременно модули RS232 E1 Ethernet 10/100/1000 10G и оптика. Например всякие нефте газовые компании, РЖД.
a123-flex
Цитата(ikm @ Mar 29 2018, 17:52) *
Отвечу за коллегу:
Довольно много компаний гражданского сектора у которых востребован эти форм факторы. VME и VPX в меньшей степени у нас в России (просто исторически сложилось, что в США он прижился лучше).
Я даже могу сказать почему - потому что стоит как самолет. А в Америке денег куры не клюют)

Цитата(ikm @ Mar 29 2018, 17:52) *
Например компании где требуется большое число модулей сбора информации с конечных пунктов, а с учётом больших расстояний, то в одном шкафу могут находится одновременно модули RS232 E1 Ethernet 10/100/1000 10G и оптика. Например всякие нефте газовые компании, РЖД.

Я бы не назвал их свободным рынком, тк попробуйте туда продать) Если Вы можете туда продавать, ПЛИС Вам не нужны))

Я и сам видел компанию, разрабатывающую оборудование для маркировки газпромовских труб. Песня. Плисов навалом, стоят лазеры, самые крутые немецкие гальванопривода, по-моему чуваки даже собственную краску разработали. Маркиратор стоит несколько десятков k$. Но я не смогу туда продать свой продукт(
Помимо всего прочего, для того чтобы сделать такую железку нужна инсайдерская информация от газпрома о технологии изготовления трубы и ее покрытиях, тк вся фишка маркиратора - в том что он ГАРАНТИРОВАННО не испортит защитное покрытие маркируемого куска трубы, которая стоит !100к$!.
ikm
Цитата(a123-flex @ Mar 29 2018, 18:02) *
Я даже могу сказать почему - потому что стоит как самолет. А в Америке денег куры не клюют)

Я бы не назвал их свободным рынком, тк попробуйте туда продать) Если Вы можете туда продавать, ПЛИС Вам не нужны))

А что для вас свободный рынок? Это эфемерное понятие, его уже как с середины 60-гг не стало во всём мире, когда корпорации начали глобализацию. Вы сейчас даже ведро картошки не можете продать на рынке. И не только в России.

Цитата(a123-flex @ Mar 29 2018, 18:02) *
Я и сам видел компанию, разрабатывающую оборудование для маркировки газпромовских труб. Песня. Плисов навалом, стоят лазеры, самые крутые немецкие гальванопривода, по-моему чуваки даже собственную краску разработали. Маркиратор стоит несколько десятков k$. Но я не смогу туда продать свой продукт(
Помимо всего прочего, для того чтобы сделать такую железку нужна инсайдерская информация от газпрома о технологии изготовления трубы и ее покрытиях, тк вся фишка маркиратора - в том что он ГАРАНТИРОВАННО не испортит полимерное защитное покрытие куска трубы, которая стоит !100к$!.

А, то есть вы хотите получить технологию даром и клепать свои лазеры. Неее, так не получится, сначала вложитесь в исследования, закупите образцы труб и начинайте разрабатывать. Сделаете дешевле или лучше, будут у вас покупать не волнуйтесь.
Знаете, это уже напоминает "нытье Ивана на печи", который жалуется, что ему все мешают, а то он бы давно уже всех врагов победил. Вот вы лично пытались, что либо предложить РЖД или Газпрому?
a123-flex
Цитата(ikm @ Mar 29 2018, 18:47) *
Знаете, это уже напоминает "нытье Ивана на печи", который жалуется, что ему все мешают, а то он бы давно уже всех врагов победил.

Те вы утверждаете, что компания, продукт которой я описал, не является дружественной Газпрому ?
Те вы утверждаете, что с продаж маркиратора в Газпром не получит кто-то в Газпроме на лапу %, и весьма большой % ?

Неее, так не получится, сначала вложитесь в исследования, закупите образцы труб и начинайте разрабатывать.

Практически уверен, кусок той трубы обойдется мне не в 100K$, а в 1 млн$. А когда все эксперименты закончатся и все заработает, выяснится, что покрытие на образце полиуретановое, а на оригинале эпоксидное.

Вот вы лично пытались, что либо предложить РЖД или Газпрому?

Опишите штатный механизм ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.