Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор трансивера для mesh сети
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
mig-11101
Добрый день,

Работаю над проектом связанным с овещением. Так как осветительные приборы разнесенны довольно далеко друг от друга (5-50м) появилась мысль что было бы очень неплохо вместо паутины проводов создать mesh сеть где один мастер смог бы передавать индивидуальные команды на всю сеть приборов, используя приборы как ретрансляторы. Вроде бы как слова ZiGbee, 802.15.4 витают в воздухе уже не первый год, всё таки. Может пора?
Естественно полез искать информацию насчет и понял что не всё так радужно и вобщем хочу спросить совета.

Нужно предельно простое решение способное выполнять следующие критерии:

- Передача по радиоканалу команд индивидуальным приборам
- Ретрансляция команд
- Расстояние между узлами <50m
- Максимально низкая задержка (желательно менее 30мс)
- Совместимость с другими вендорами не нужна(железки должны работать только сами с собой)
- SPI соединение с МК (STM32)
- Цена (партия 1000 штук)

Как это вижу в идеале - слать с мастера 8 битов адрес прибора, и 24-64 бита команду. На узле считывать по SPI RX, если адрес совпал - выполнять команду, если нет - ретранслировать.

Смотрю на СС2520. Вроде подходит, но есть сомнения. Кто с ним работал - подскажите, подойдёт ли этот чип? Насколько сложно будет работать с STM через SPI? (Читая RxBuf я там буду считывать мои данные переданные передатчиком или же всё сложнее?)

Может есть смысл смотреть в сторону 802.15.4 чипов типа S2-LP ?

Спасибо!
Т
VIT_KRAS
Ответил в личку.
vladec
Цитата
осветительные приборы разнесенны довольно далеко друг от друга (5-50м)

Это разве далеко? Далеко, это 500м - 2км. По моему на таких дальностях никакие ретрансляторы не нужны. И считается, для осветительных задач лучше работать не на 2,4 ГГц а на 868 МГц, больше дальности, меньше помех.
mig-11101
Цитата(vladec @ Apr 11 2018, 11:11) *
Это разве далеко? Далеко, это 500м - 2км. По моему на таких дальностях никакие ретрансляторы не нужны. И считается, для осветительных задач лучше работать не на 2,4 ГГц а на 868 МГц, больше дальности, меньше помех.

50м это расстояние между узлами. А их может быть много, самый дальний прибор может оказаться на расстоянии в пару тройку километров от источника.

Можете порекомендовать чипы к которым стоит присмотреться?
vladec
Цитата
Можете порекомендовать чипы к которым стоит присмотреться?

Если Вы работаете с Тексасом, то CC1310, CC1312
mig-11101
Цитата(vladec @ Apr 12 2018, 09:44) *
Если Вы работаете с Тексасом, то CC1310, CC1312

Спасибо, посмотрю. В принципе я не привязан к TI. Счас вот смотрю на документацию к EFR32MG1 и Si4468. Есть мысль даже попробовать заменить MCU ST на EFR32MG1 но пугает отсутствие инструментов отладки. Девкиты дорого довольно стоят, но выглядят очень интересно.
x893
Цитата(mig-11101 @ Apr 12 2018, 10:32) *
Спасибо, посмотрю. В принципе я не привязан к TI. Счас вот смотрю на документацию к EFR32MG1 и Si4468. Есть мысль даже попробовать заменить MCU ST на EFR32MG1 но пугает отсутствие инструментов отладки. Девкиты дорого довольно стоят, но выглядят очень интересно.

Можете взять родной JLink EDU Mini за 18 баксов и иметь счастье.
Лет 5 назад у TI был
http://processors.wiki.ti.com/index.php/SimpliciTI
на CC11.. и mesh был. Всё есть на сайте.
Ed_war_d
А можно готовые модули со встроенной ОС поддержкой MESH и SDK для своих нужд. 12мВт. до 500 метров
делают чехи IQRF
uve
Попробуйте обратиться сюда: https://waviot.ru/. Если у Вас есть средства на внедрение проекта, Вам помогут решить проблему с помощью БС телематики на частотах 868 МГц.
Ed_war_d
как можно предлагать одностороннюю связь, когда просят MESH? cranky.gif
uve
Цитата(Ed_war_d @ Apr 20 2018, 09:34) *
как можно предлагать одностороннюю связь, когда просят MESH? cranky.gif

Запросите двухстороннюю, как аукнется так и откликнется...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.