Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка двух СВЧ антен HAO15SIP 2,4 гГц (Wi-Fi) на мачту.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Виктор Александрович
Вопрос будет к опытным СВЧ разрабам подобных антен.
Планируется установка вот таких двух антен_
https://hawkingtech.com/product/hao15sip/?p...97&download
На Т образной мачте. А это профильная труба, и сверху будет приварен кусок этой же трубы, который установлен горизонтально для крепежа по краям антен.
Эти антенны, будут установлены для точки доступа Rocket prism ac (R2AC на 2,4 гГц).
https://www.ubnt.com/airmax/rocket-prism-ac/
Так вот, вопрос. Какое минимальное расстояние должно быть между этими антеннами, для минимизации взаимного влияния на ДН обеих?
Ну и в идеале (расстояние)?
Конечно тоже было б интересно узнать.
Хвост Слона
Если антенны ставить на одной траверсе, то больше вероятности поиметь проблем с электромагнитной совместимостью оборудования, чем с диаграммой направленности. А по Вашему вопросу - разнести их на сантиметров 50-70.
Aner
Не все просто с этими коллинеарными антеннами этого диапазона. Думаю не верно разнести на сантиметров 50-70. Гораздо дальше нужно разносить. Еще нужно понимать какая мощность будет подводится к этим антеннам. Иначе комбинационные появятся в Эфире. Задайте сами параметры для минимизации взаимного влияния на ДН обеих которые требуется соблюсти вам. Часто такие аннтенны разносят по вертикали и никак не по горизонтали. Но мачта не может быть из металла.
Хвост Слона
Для понимания мощности ТС уже дал ссылку на оборудование.
Виктор Александрович
Цитата(Aner @ Apr 24 2018, 16:36) *
Не все просто с этими коллинеарными антеннами этого диапазона. Думаю не верно разнести на сантиметров 50-70. Гораздо дальше нужно разносить. Еще нужно понимать какая мощность будет подводится к этим антеннам. Иначе комбинационные появятся в Эфире. Задайте сами параметры для минимизации взаимного влияния на ДН обеих которые требуется соблюсти вам. Часто такие аннтенны разносят по вертикали и никак не по горизонтали. Но мачта не может быть из металла.

Это верно, что мачта должна быть из диалектрика, если разнести их в вертикальной плоскости. Да и если разнести в горизонтальной, то соеденительную траверсу между ими тоже бы выполнить с диалектика. Поразмыслив, тут с вами соглашусь.
Данный комплект оборудования, будет использоватся для частного сектора, с довольно большой зоной покрытия (с гарантированым радиусом 5км.).
Совреминем, хочу подключить к этой точке доступа самодельный УМ два канала по 10W

Цитата(Хвост Слона @ Apr 24 2018, 17:13) *
Для понимания мощности ТС уже дал ссылку на оборудование.

Так и есть.
И немножко дополнил инфу. Насчёт плюшек, и возможностей которые хотелось бы иметь уже совреминем в этой точке доступа sm.gif
Хвост Слона
Как интересно - гарантированный радиус 5 км..... А как Вы это посчитали?
Vasily_
Цитата(Виктор Александрович @ Apr 24 2018, 19:43) *
Данный комплект оборудования, будет использоватся для частного сектора, с довольно большой зоной покрытия (с гарантированым радиусом 5км.).
Совреминем, хочу подключить к этой точке доступа самодельный УМ два канала по 10W

Блин, ну как дети малые.
Никаких километров с такой системой у вас не будет никогда, это я вам говорю как человек сделавший сетку в частном секторе.
Как только подключите самодельный усилитель на 10 ватт, так к вам сразу приедут вежливые люди.
Виктор Александрович
Цитата(Vasily_ @ Apr 24 2018, 22:00) *
Блин, ну как дети малые.
Никаких километров с такой системой у вас не будет никогда, это я вам говорю как человек сделавший сетку в частном секторе.
Как только подключите самодельный усилитель на 10 ватт, так к вам сразу приедут вежливые люди.

Возможно.
Тут у меня везде такой глухарь, что сюда врятли кто-то с подобных фигур приедет вообще.
Сам живу в глубинке центральной Украины. Можно и поэксперементировать чуток.
Амплеоновские СВЧ модули УМ уже заказаны, с диапазонными фильтрами вместе
Хвост Слона
Вот скажите, когда Вы поставите усилители, биконы от Вашей точки доступа будут слышны далеко. А как точка доступа сможет слышать запросы клиентов? Каждому клиенту тоже по усилителю?
Aner
10W избыточная мощность для такого расстояния с этими антеннами. Выбор мощности как раз на клиентов с плохинькими антеннами.
Виктор Александрович
Цитата(Хвост Слона @ Apr 25 2018, 00:25) *
Вот скажите, когда Вы поставите усилители, биконы от Вашей точки доступа будут слышны далеко. А как точка доступа сможет слышать запросы клиентов? Каждому клиенту тоже по усилителю?

Цель построения такой точки доступа, не для распределённого коммерческого предоставления услуг.
К ей будет подключен совсем узкий круг клиентов. Поэтому заботы на стороне клиентов с уровнем сигнала TX, можно решить если понадобится довольно быстро. Бюджет короче позволяет.
Vasily_
Цитата
Цель построения такой точки доступа, не для распределённого коммерческого предоставления услуг.

От этого физика поменялась?
Цитата
К ей будет подключен совсем узкий круг клиентов. Поэтому заботы на стороне клиентов с уровнем сигнала TX, можно решить если понадобится довольно быстро. Бюджет короче позволяет.

Такая сеть строится совсем по другому.
И никаких 10 ватт совершенно не нужно, все делается в рамках закона, на готовом оборудовании.
Виктор Александрович
Цитата(Aner @ Apr 25 2018, 00:53) *
10W избыточная мощность для такого расстояния с этими антеннами. Выбор мощности как раз на клиентов с плохинькими антеннами.

Ну беру с запасом всегда по мощности транзисторы на ВЧ технику. Потому и на СВЧ заказал модули с запасом, чтобы не перегревались в сильную жару летом.
Все их 10W врятли мне понадобятся.
Vasily_
Цитата
Потому и на СВЧ заказал модули с запасом

Зачем такое извращение?
Все строится на готовом оборудовании, и антенны вам такие не нужны.
Виктор Александрович
Цитата(Vasily_ @ Apr 25 2018, 10:50) *
Такая сеть строится совсем по другому.
И никаких 10 ватт совершенно не нужно, все делается в рамках закона, на готовом оборудовании.

Если это был бы коммерческий проэкт, для большого количества клиентов. То конечно её нужно проектировать, и строить подругому, на сертифицированом оборудовании.
Vasily_
Цитата(Виктор Александрович @ Apr 25 2018, 10:06) *
Если это был бы коммерческий проэкт, для большого количества клиентов. То конечно её нужно проектировать, и строить подругому, на сертифицированом оборудовании.

А причем тут коммерческая или не коммерческая? от этого физика поменялась?
uve
Цитата(Виктор Александрович @ Apr 24 2018, 20:43) *
Это верно, что мачта должна быть из диалектрика, если разнести их в вертикальной плоскости. Да и если разнести в горизонтальной, то соеденительную траверсу между ими тоже бы выполнить с диалектика. Поразмыслив, тут с вами соглашусь.

Быстро Вы согласились. Интересно, как Вы от верхней антенны кабель будете прокладывать - не вдоль мачты? Если да, то какая разница - диэлектрическая мачта или нет?
Хвост Слона
Верхняя, нижняя... А разве у ТС точка доступа не МИМО? Поляризацию он только вертикальную хочет?
uve
Цитата(Хвост Слона @ Apr 25 2018, 12:49) *
Верхняя, нижняя... А разве у ТС точка доступа не МИМО? Поляризацию он только вертикальную хочет?

Вы хотите сказать, что одну коллинеарную антенну ТС должен горизонтально расположить?!?!
VIT_KRAS
Самое оптимальное решение - одна антенна и "умный" сумматор, который обеспечивает коммутацию пакетов ТХ на одну антенну. Как вариант - ещё и усиление в трактах TX и RX. Никакого смысла вести приём на первой точке доступа, при передаче на второй - нет. Всё будет забито и блокировано, тем более при 10W. Естественно, при условии расположения антенн в пределах одного/двух метров.

Разнос антенн по вертикали - не панацея. Как уже было отмечено - как запитывать верхнюю антенну? И что это даёт, кроме увеличения затухания между антеннами и серьёзных головняков с мачтой ?
Нужное затухание достижимо, если антенны разместить не в метре, а допустим в 10 м друг от друга.
Всё надо считать, а лучше - измерять.

Если есть возможность использовать пространственное разделение сети, надо применять направленные антенны с увеличенным подавлением задних и боковых лепестков. Каждая будет закрывать свой сектор, и не будет мешать другой точке. Опять же, их можно разместить на разной высоте, используя одну мачту.

На счёт 10W. Если клиентское оборудование будет иметь допустим 100мВт, какой смысл в такой мощности?
Повторюсь, она лишь снизит чувствительность RX, что в конечном итоге снизит дальность и надёжность всей системы в целом.
Не говоря уже про юридические и нравственные аспекты вопроса.

Хвост Слона
Цитата(VIT_KRAS @ Apr 25 2018, 16:44) *
Никакого смысла вести приём на первой точке доступа, при передаче на второй - нет.

Насколько я понял - у ТС одна точка доступа с технологией МИМО
VIT_KRAS
Цитата(Хвост Слона @ Apr 25 2018, 22:03) *
Насколько я понял - у ТС одна точка доступа с технологией МИМО

Тогда размещать антенны как удобно, но с расстоянием из ряда 1/2, 3/2, 5/2 и тд.
Но естественно, чем больше - тем лучше. Для минимализации искажения ДН.
Aleks07111971
Цитата(Виктор Александрович @ Apr 24 2018, 12:22) *
Вопрос будет к опытным СВЧ разрабам подобных антен.
Планируется установка вот таких двух антен_
https://hawkingtech.com/product/hao15sip/?p...97&download
На Т образной мачте. А это профильная труба, и сверху будет приварен кусок этой же трубы, который установлен горизонтально для крепежа по краям антен.
Эти антенны, будут установлены для точки доступа Rocket prism ac (R2AC на 2,4 гГц).
https://www.ubnt.com/airmax/rocket-prism-ac/
Так вот, вопрос. Какое минимальное расстояние должно быть между этими антеннами, для минимизации взаимного влияния на ДН обеих?
Ну и в идеале (расстояние)?
Конечно тоже было б интересно узнать.

Я один понимаю, что 15 дби, на палке один метр не получить?)))
Хвост Слона
На полке вообще усиление не получается ) для этого антенна нужна )
Aleks07111971
Цитата(Хвост Слона @ Apr 27 2018, 15:13) *
На полке вообще усиление не получается ) для этого антенна нужна )

Ну так напомните мне пожалуйста, каких габаритов будет антенна 15 dbi такого типа?)))
dabbler
Цитата(Aleks07111971 @ Apr 27 2018, 15:39) *
Ну так напомните мне пожалуйста, каких габаритов будет антенна 15 dbi такого типа?)))

Теория говорит, что для OMNI высота не менее 2 метров. И "не такого типа". Спецификация похоже лажа.
Aleks07111971
Цитата(dabbler @ Apr 27 2018, 17:50) *
Теория говорит, что для OMNI высота не менее 2 метров. И "не такого типа". Спецификация похоже лажа.

Врут конечно, причём сильно, подходим к тому что выбор оборудования проведён неправильно, и все последующие рассуждение не имеют никакого смысла, я бы решил подобную задачу на основе секторных антенн.
dabbler
Цитата(Aleks07111971 @ Apr 28 2018, 10:06) *
....я бы решил подобную задачу на основе секторных антенн.

Совершенно не обязательно. Проще два полотна с параллельным возбуждением на одной несущей трубе одно над одним с ДОСом внутри трубы. Но вот только 15 дБи вряд ли - слишком монструозная конструкция. А вот 11-12 вполне реально и даже делал.
enom
Две антенны образуют антенную решётку, если конечно их подключать не по модулю.
Aner
QUOTE (enom @ May 3 2018, 09:34) *
Две антенны образуют антенную решётку, если конечно их подключать не по модулю.

.. Ага, раскажите теперь как их фазировать то надо?
enom
Цитата(Aner @ May 3 2018, 09:59) *
.. Ага, раскажите теперь как их фазировать то надо?

Не понял вопроса.
Фазировать надо так, как надо пользователю.
Откуда мне знать, где ему нужен максимум.
А если не фазировать, это будет случайная переменная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.