Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание паяльника на 24В, 48 Вт от ноутбучного БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kovigor
Делаю простейшую паяльную станцию с контролем температуры. Чтобы не искать мощный трансформатор, планирую питать паяльник от ноутбучного БП (19В, 4А). Питание на паяльник будет подаваться через MOSFET, а затвором MOSFET будет управлять МК, подавая на него импульсы ШИМ - сигнала. Так вот, вопрос. Как отнесется БП к такой нагрузке ? В смысле, ему не поплохеет ? Паяльник - нагрузка активная, вроде, ничего страшного не должно быть. А как думаете вы ? Может, кто-то уже так делал ? Очень заманчиво поступить именно так, потому как у меня есть несколько ненужных БП от ноутбуков ...
mantech
Цитата(kovigor @ Apr 25 2018, 19:59) *
Делаю простейшую паяльную станцию с контролем температуры. Чтобы не искать мощный трансформатор, планирую питать паяльник от ноутбучного БП (19В, 4А). Питание на паяльник будет подаваться через MOSFET, а затвором MOSFET будет управлять МК, подавая на него импульсы ШИМ - сигнала. Так вот, вопрос. Как отнесется БП к такой нагрузке ? В смысле, ему не поплохеет ? Паяльник - нагрузка активная, вроде, ничего страшного не должно быть. А как думаете вы ? Может, кто-то уже так делал ? Очень заманчиво поступить именно так, потому как у меня есть несколько ненужных БП от ноутбуков ...

БП-то по барабану, а вот паяльнику на 24В, 19 маловато будет, особенно с учетом регулирования и потерь на регуляторе. Если сумеете поднять хотя бы до 26В то должно хватить..
dimka76
Цитата(mantech @ Apr 25 2018, 20:10) *
БП-то по барабану, а вот паяльнику на 24В, 19 маловато будет

Я такой паяльник запитывал от автомобильной бортсети с включенным двигателем, т.е. напряжение было порядка 14 вольт.
Спаивал между собой провода по 2,5 квадрата. Самым толстым жалом.
Мощности вполне хватало.
kovigor
Цитата(mantech @ Apr 25 2018, 20:10) *
БП-то по барабану, а вот паяльнику на 24В, 19 маловато будет..

Должно хватить. В фабричной станции на него подают 24В, при этом макс. температура, до которой он разогревается, доходит до 450 градусов. Как-то по ошибке я на него 28В подал, так он разогрелся докрасна. Но мне-то столько не надо, чуть за 300 хватит с головой. В общем, буду пробовать ...
sigmaN
Поднять питание таки до 24В, добавить в паяльник термопару, применить готовый PID контроллер
https://youtu.be/tsXUdf7Fo_c

На заданную температуру паяльник будет выходить максимально быстро и стабильно держать её.
Качество регулирования будет в общем то зависеть только от того как именно и куда вы вмонтируете термопару.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.