Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможность и предложение схемы ключа на полевом транзисторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Noven'kii_Novichok)
Добрый вечер, извините пожалуйста за возможно глупый вопрос, не могу разобраться wacko.gif
Нужно 40 В постоянного напряжения перевести в переменное (форма не важна), желательно без значимых потерь. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ сделать это преобразование, используя минимум элементов, без инверторов. Как мне сказали( возможно я неправильно понял), это можно сделать ОЧЕНЬ ПРОСТО с помощью транзисторного ключа! Если это действительно возможно сделать вот так вот очень просто, на полевом ключе(ах), подскажите пожалуйста, и/или приведите максимально простой пример такой схемы. У меня не получается, в интернете много информации об управлении входным прямоугольным, а мне нужно из входного постоянного получить выходной прямоугольный, ну или любой формы, лишь бы переменный.
Herz
Вы бы написали, для чего это нужно. Какая требуется мощность от преобразователя.
Noven'kii_Novichok)
Цитата(Herz @ Apr 25 2018, 20:53) *
Вы бы написали, для чего это нужно. Какая требуется мощность от преобразователя.

Здравствуйте, это нужно для того, чтобы полученное переменное подать на вход генератора Кокрофта-Уолтона, мощность маленькая, - около 2 Вт.
Егоров
Полумостовой автогенератор на биполярных транзисторах. Колечко намотать придется.
Plain
Егоров, во-первых, это сильно вряд ли, а во-вторых, под одну и ту же задачу автор продолжает плодить темы.

Началось всё с его мечтаний получить 150 В сугубо умножителем из невесть откуда взятых неизвестной мощности 5 В меандра, затем он условно сдался и кое-как собрал на 34063 промежуточный повышающий до 40 В из снова невесть откуда взявшихся постоянных 5 В, при наличии в устройстве лишь постоянных же 3,3 В, а здесь он в третий раз утверждает, что 40 В даны ему уже постоянными, ну т.е. 34063 рожает их таковыми и других у неё нет, такая вот печаль.
Noven'kii_Novichok)

Началось всё с его мечтаний получить 150 В сугубо умножителем из невесть откуда взятых неизвестной мощности 5 В меандра, затем он условно сдался и кое-как собрал на 34063 промежуточный повышающий до 40 В из снова невесть откуда взявшихся постоянных 5 В, при наличии в устройстве лишь постоянных же 3,3 В, а здесь он в третий раз утверждает, что 40 В даны ему уже постоянными, ну т.е. 34063 рожает их таковыми и других у неё нет, такая вот печаль.
[/quote]
Да, пробую разные варианты интересующих меня схем, извините, больше не буду вас смешить своими вопросами и просьбами сориентировать.
Plain
Вы нас не смешили, 150 В опасно для жизни.
Tuvalu
Цитата(Noven'kii_Novichok) @ Apr 27 2018, 16:24) *
Да, пробую разные варианты интересующих меня схем, извините, больше не буду вас смешить своими вопросами и просьбами сориентировать.
А вы поставьте чёткую задачу без этой непонятной цепочки 3,3...5...40...150 В. Имеется столько-то В на входе, надо столько-то В и такой-то ток на выходе. И вам тут дадут годный совет. А то "ключ на полевом транзисторе". Почему не дроссель, не диод Шоттки, не котроллер в конце-концов? Такая постановка вопроса и вызывает улыбки.
Stanislav
Умформер.
Для жизни не опасен А получить можно почти всё.
Stariy Alex
Цитата(Stanislav @ Apr 28 2018, 03:00) *
Умформер.
Для жизни не опасен А получить можно почти всё.
Мотор-генератор (нем. Umformer, двигатель-генератор) — электрическая машина для преобразования электрической энер...
Начинающему что-нить конкретное, раз он не родился с пониманием электроники. Что он имеет на электрониксе? Он извиняется перед теми, кто уже разбирается в сути вопроса.
А по сути - это "около-электронный треп". Схем ему не будет?
Тут некоторым, кот. я не буду называть - валите отсюда!
Нахалу из Киева! Скоко в заначке LM358?

Stariy Alex
Для ТС! Набираем в Яндексе "Мощный полевик". К примеру! Схема стабилизатора показывает подключение. Набираем на Яндексе пдф этого полевика и находим его основные параметры. Пробивное напряжение равно 55 В - т.е. использование 40 в допустимо. Значение Rds говорит о сопротивлении открытого канала - чем меньше, тем меньше энергии уходит на его нагрев Для Вашего значения - это очень хорошо имень на 40 в - 0.022 ома. Дальше. Вместо микросхемы TL431 подключаем выход генератора - с открытым коллектором - затвор будет подключать к земле с частотой тактирования генератора.
Как только Вы соберете схему и у Вас не будет возможности посмотреть его работу, то это смогу сделать я.
PS. Не извиняйтесь ни перед кем за поставленные вопросы, а то тут есть "лбы", ...
Noven'kii_Novichok)
Здравствуйте, спасибо вам большое за такой дельный совет и очень вежливый ответsm.gif Я примерно неделю назад сам осознал принцип этого простенького ключа, и выполнил его кстати точно так как вы показали, даже полевик выбрал тот же, - IRLZ44N)))
Stariy Alex
Полевик выскакивал, если на Яндексе посмотреть первую картинку слева/вверху. А электрический "Умформер" у меня выглядел так. В Качестве генератора можно будет все, что приспичит, но я бы не стал мотать "колечко". К примеру - просто на NE555.
Буду рад, если в будущем сможете решить любой вопрос.
PS. На входе взял специальнп синусоиду 1 v для наглядности (1 kGz), а на выхпде ~40 v.
ivanoffer
Цитата(Stariy Alex @ May 7 2018, 20:08) *
В Качестве генератора можно будет все, что приспичит, но я бы не стал мотать "колечко". К примеру - просто на NE555.
PS. На входе взял специальнп синусоиду 1 v для наглядности (1 kGz), а на выхпде ~40 v.

Все, что "приспичит" не получится, даже если замените на p-канальный транзистор.
Plain
Цитата(Stariy Alex @ May 4 2018, 22:08) *
Схем ему не будет?

Вообще-то, "схем" и Вам тоже не помешает, а не только автору — вот, разбирайтесь, как оно из 3 В делает 150 В 2 Вт:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Stanislav
Цитата(Noven'kii_Novichok) @ Apr 27 2018, 14:24) *
Простите, но так у Вас вряд ли что получится в желаемые Вами сроки.
Вы вот лучше бы сказали, ЧТО конкретно Вам надо получить на выходе устройства, и при каких входных условиях.
С толком, и расстановкой.
Это трудно, но придётся по-любому постараться, либо прямо сейчас, либо после бесплодных попыток решить задачу методом тыка.
А здесь уже подскажут, КАК это можно сделать, при минимальных затратах.
По-другому не выйдет...

Цитата(Stariy Alex @ May 4 2018, 22:08) *
Мотор-генератор
..............
Тут некоторым, кот. я не буду называть - валите отсюда!
Нахалу из Киева! Скоко в заначке LM358?
Алекс, канчай буянить.
Рад тебя пространствить в добром здравии, и с праздником. Аминь! sm.gif
Stariy Alex
Цитата(ivanoffer @ May 7 2018, 23:08) *
Все, что "приспичит" не получится, даже если замените на p-канальный транзистор.
Ставим любой ген, тактирующий этот нпн т-р, в том числе п-канальный, если надо. Подгоняем только допустимое рабочее напряжение (К примеру, 555 допускает 15 в).

Цитата(Plain @ May 7 2018, 23:29) *
Вообще-то, "схем" и Вам тоже не помешает, а не только автору — вот, разбирайтесь, как оно из 3 В делает 150 В 2 Вт:

Хорошая схемка и Вы хорошо погуглили. Помешает или нет, но это не относится к теме никоим боком. Можете быть уверены, что я гуглю не хуже Вас. TС просил не очень сложное.

Цитата(Stanislav @ May 8 2018, 03:02) *
Алекс, канчай буянить.
Рад тебя пространствить в добром здравии, и с праздником. Аминь! sm.gif

Станислав! Рад тебя видеть, а то у меня мысли были как-то о судьбах лиц из Донеччины. Помню старые, добрые времена, когда здесь был ОлдРинг И Ортодокс, не тот что сейчас здесь, а тот что приперся из Владивостока в Житомир. Ельф тоже отсутствует, а Baqira давно умерла (как она писала мне в 2007 году, у нее рак 3 степенени).
В отношении шпильки, то это к тебе не относится и я погорячился не в твой адрес.
Plain
Цитата(Stariy Alex @ May 8 2018, 06:27) *
Хорошая схемка и Вы хорошо погуглили ... я гуглю не хуже Вас

Схема моя и в сети она, соответственно, впервые со вчерашнего вечера, а Вам было предложено заняться её разбором вместе с автором, слово "хорошая" таковым не является.
Stariy Alex
Цитата(Plain @ May 8 2018, 09:46) *
Схема моя и в сети она, соответственно, впервые со вчерашнего вечера, а Вам было предложено заняться её разбором вместе с автором, слово "хорошая" таковым не является.
Для ТС, который писал "просто" лучше такое не предлагать.
У Линеар имеются в даташитах предложения к использованию всех своих мс. LTC1871 - Посмотрел! Так как Вы себе такое ни в коем случае не станете делать, но другим предлагает разбираться. 3 вольта на 150 - несерьезно! Пишите лучше по теме. Я предложил ТС ход разработки - на пальцах подробности, но тут же один вклинился - неа. ТС следует помочь! Для него простой способ получения 150 в как раз из полученных 40 в и применить унможение. Танцуем от этой печки!
варп
Цитата(Stariy Alex @ May 8 2018, 16:01) *
..... значит придется для автора писать на понятном ему. .

Stariy Alex, ну так вот и пишите..., кто Вам мешает....Можете ещё "пожевать" с пол-года...
А лучше - свою схему нарисуйте и промоделируйте....
Stariy Alex
Цитата(варп @ May 8 2018, 16:27) *
Здесь
Сообщение #13
Подсказку с симуляцией дал ТС (Сообщение #13), но , как я заметил по высказываниям этого типа. несет что-то... С Тивалу потрепись ни о чем, тут таких болтунов много - любую тему превращают в балаган.
Stanislav
Цитата(Егоров @ Apr 26 2018, 13:59) *
Полумостовой автогенератор на биполярных транзисторах. Колечко намотать придется.
Можно блокинг-генератор на одном биполярном транзисторе.
Будет проще и умформера, и полумоста, но с опасностью для жизни. sm.gif

Хорошая схемка и Вы хорошо погуглили. Помешает или нет, но это не относится к теме никоим боком. Можете быть уверены, что я гуглю не хуже Вас. TС просил не очень сложное.
Грю же: проще блокинга ничего на транзисторах сделать невозможно. Потому, что там только один транзистор, один трансформатор, и ещё пяток двухвыводной мелочи.
Я, кстати, делал лет тридцать тому на нём стабилизированные повышающие преобразователи, и профессионализм в данной схеме был достигнут. Там получалась реальная ЧИМ или ШИМ! sm.gif

Станислав! Рад тебя видеть, а то у меня мысли были как-то о судьбах лиц из Донеччины...
Да мне-то что сделается - я в Московии с 1984-го. На форум сейчас редко заглядываю...
Об остальном в личке отпишу.
--------------------------------------

Тут же никак не могу усечь, что надо Автору темы? Может, пояснишь за него.

-----------------------------------------------

Снова всех с праздником, с Днём Великой Победы в Великой Войне...
Stariy Alex
Цитата(Stanislav @ May 9 2018, 00:48) *
Тут же никак не могу усечь, что надо Автору темы?
Надеюсь, Станискав, понятно, что желание ТС следует иметь ввиду, но можно, конечно, и предложить ему свои видения. Задача была - сделать на полевике что-то, по твоим словам, умформер. Такую просьбу я поддерживаю, т.к. вполне согласен давшим ТС совет - потерь почти не будет, как я говорил, если использовать полевик с мин Rds. Блокинг-генератор тоже вполне годится, но следует иметь ввиду одну вешь - опыт мотать колечки нужно иметь, а 2 ватта - это уже не колечко, а кольцо. Здесь был выпад Варп, о симуляции, но я сделал уже почти все и выдал сообщением 13 как это должно выглядеть. Никто такие подробности и симуляции не имеет. То есть, если ТС приведет любой генератор к моей схеме, то я проверю и сделаю корректировки. Но полные схемы я разрабатывать не буду, да и никто другой.
В отношение колечек, то за 26 лет, что я здесь живу, ни разу не приходилось заново сделать челнок для намотки, а во времена СССР - такого я не запомнил, но челнок у меня был.
Я напомнил тебе о Донецчине потому, что все-таки последствия могли быть. Припомни такого - Друид3. Отсутствует с 2014 года - куда он делся - после некоторы событий на Дону?
Так как я хорошо пользуюсь симуляторами (не одним), то с удовольствием использую их для Электроникса, но выпады некоторых отбивают охоту.
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1551403
Еще один случай, когда студенту 1 курса никто ничего не сделал, кроме слов (сообщение 85).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.