Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паяльник от станции KADA с термопарой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kovigor
Добрый день !
Имеется парочка таких паяльников, разных лет выпуска. Внутри, судя по описаниям из Интернета, термопара типа "K". Подключаю эту термопару к усилителю, собранному на спец. ИС AD8495 (это спец. усилитель для термопар типа "K"), запитываю паяльник и произвожу измерения. Так вот, получается забавный результат. Паяльник включается и начинает нагреваться, напряжение на выходе усилителя растет, и, судя по этому напряжению, температура ... переваливает за 450 градусов. Прутик ПОС61, если коснуться его нагретым жалом, плавится. Но я вижу, что 450 градусов на жале нет и в помине - для такого паяльника это колоссальная температура, которую он едва ли выдержит. А в моем случае ничего не горит, не дымится и не плавится. Вполне себе штатный нагрев, ничего аварийного. Да аварий и не должно быть - паяльник рассчитан на 24В, а я подаю на него всего лишь 14 ... 15В - из боязни сжечь паяльник и еще потому, что источника на 24В у меня сейчас нет. Да, добавлю, если охладить паяльник до комнатной температуры, то такая температура измеряется моей схемой довольно точно (с точностью до пары градусов). Кто-нибудь может прокомментировать полученный мной результат ?

P.S. Дома есть настоящая, качественная термопара типа "K". На выходных, если найду время, попробую вместо паяльника подключить ее и погрузить в кружку с кипятком. Там уж точно будет 100С. Но раньше завтрашнего дня сделать это не получится ...
rx3apf
Никогда за ненадобностью в подробности не вникал, но что-то помнится мне, что там вовсе не термопара, а терморезистор. А если измерить сопротивление нагревательного элемента (собственно нагревателя и второй пары выводов, термодатчика), сколько получается ? Да, а нагреватель-то какой, нихромовый или керамика ? В нихромовом вроде и в самом деле термопара.
Serge V Iz
А если просто посмотреть мультиметром сколько милливольт на холодном конце, и свериться с таблицей для типа К?
kovigor
Цитата(Serge V Iz @ May 19 2018, 19:24) *
А если просто посмотреть мультиметром сколько милливольт на холодном конце, и свериться с таблицей для типа К?

Там все гораздо хуже и сложнее. С настоящей термопарой все в порядке, я ее опустил в кипяток и проверил показания моего прибора на МК. Все гут. А вот с паяьником - хуже. Там именно термопара, а не терморезистор. Но термопарные провода доходят только до ручки паяльника. Внутри ручки - махонькая платка, и посредством ее термопарные провода переходят в обычные медные, которые по кабелю и доходят до измерительного блока станции. А дальше все самое дрянное и начинается. Температура холодного спая измеряется, как вы поняли, не в ручке, как должно быть, а именно в измерительном блоке. В блоке она, конечно, близка к комнатной. А в ручке она может быть любой - ручку обхватывают рукой, да еще рядом, на расстоянии в пару см. в закрытом, очень маленьком пространстве кочегарит мощный нагреватель. В результате измерительный блок может намерить что угодно, хоть температуру на Марсе, что именно я и наблюдаю. Единственное решение - прокинуть два доп. провода мимо кабеля от паяльника до станции и мерить действительную температуру холодного спая внутри ручки, например, тем же термистором, подсоединенным к станции этими проводами. Но это решение мне не нравится по целому ряду причин ...
Serge V Iz
Ну, это типичная проблема для этих станций с простым четырехпроводным паяльником. Но ±15 градусов (если встать жалом на термопару мультиметра) они как-то выдерживают же. А когда нет, тогда и ручку паяльника уже некомфортно держать )

Ошибка в сотню градусов - это что-то подозрительное...
Plain
Цитата(kovigor @ May 11 2018, 12:36) *
типа "K". Подключаю эту термопару к усилителю, собранному на спец. ИС AD8495

Поскольку паяльник не предоставил Вам возможность соблюсти требования производителя этой экзотики по её размещению сугубо в переходнике, Вы напрасно потратились и потеряли время.

Цитата(kovigor @ May 19 2018, 19:37) *
Единственное решение - прокинуть два доп. провода мимо кабеля

Не, не единственное — можно просто соединить последовательно термопару и термодатчик переходника.
kovigor
Цитата(Plain @ May 19 2018, 21:56) *
Не, не единственное — можно просто соединить последовательно термопару и термодатчик переходника.

В переходнике нет термодатчиков, там вообще ничего нет, кроме маленькой платки. Термопара встроена именно в нагреватель. А вашу мысль я все-таки не понял. Разместить в ручке еще одну термопару и последовательно соединить ее с термопарой нагревателя ?
Plain
В переходник логично встроить датчик с отличным от термопары типом сигнала — термистор, термопреобразователь и т.п.
Tanya
Что мешает ТС непосредственно измерять внешней термопарой температуру жала? Только немножко теплоизоляции...
kovigor
Цитата(Tanya @ May 20 2018, 08:45) *
Что мешает ТС непосредственно измерять внешней термопарой температуру жала? Только немножко теплоизоляции...

И тянуть от нее два провода в измерительный блок станции ? Я об этом думал, конечно же. С одной стороны, вы правы - так можно прикрутить к станции любой паяльник. С другой стороны, термопарный провод - то делеко не МГТФ - он негибкий и потенциально ломкий. Чинить кабель к паяльнику раз в неделю, или даже в месяц, что-то не очень хочется. Уж лучше действительно смонтировать внутри ручки терморезистор, чтобы мерить им температуру холодного спая, и провести от него (терморезистора, т.е.) парочку МГТФ в измерительный блок. Думаю, МГТФ в этом качестве отработает не один год ...
Tanya
Цитата(kovigor @ May 20 2018, 19:13) *
И тянуть от нее два провода в измерительный блок станции ? Я об этом думал, конечно же.

Я предлагала просто проверить...
kovigor
Цитата(Tanya @ May 20 2018, 20:02) *
Я предлагала просто проверить...

Завтра постараюсь попробовать. До этого я грубую проверку температуры жала делал, конечно же, но только посредством прутика из ПОС-61. Он уверенно плавится, не более того. Но жало при этом не горячее 300 градусов, я в этом уверен на 100% ...
Herz
Цитата(kovigor @ May 19 2018, 19:37) *
Температура холодного спая измеряется, как вы поняли, не в ручке, как должно быть, а именно в измерительном блоке. В блоке она, конечно, близка к комнатной. А в ручке она может быть любой - ручку обхватывают рукой, да еще рядом, на расстоянии в пару см. в закрытом, очень маленьком пространстве кочегарит мощный нагреватель. В результате измерительный блок может намерить что угодно, хоть температуру на Марсе, что именно я и наблюдаю.

Я думаю, дело не в абсолютной температуре холодного спая, хотя погрешность она, конечно, внесёт. Важнее, чтобы температуры переходов от термопары к медным проводам были одинаковыми. А они в ручке, наверное, достаточно близки друг к другу. Скорее, с усилением что-то не то. Проверьте на своей домашней термопаре и будет понятно.
kovigor
Цитата(Herz @ May 22 2018, 21:31) *
Проверьте на своей домашней термопаре и будет понятно.

Проверял в стакане с кипятком. Все в порядке, так что дело не в усилении ...
Tanya
Цитата(kovigor @ May 23 2018, 00:00) *
Проверял в стакане с кипятком. Все в порядке, так что дело не в усилении ...

Можно подробнее?
kovigor
Цитата(Tanya @ May 23 2018, 07:10) *
Можно подробнее?

Так это ... Есть термопара типа "К", новая, от какого-то прибора из серии UNI-T. Подключаю ее к своему прибору. Кончик термопары погружаю в чашку с крутым кипятком. Прибор показывает около сотни градусов, как это и должно быть. Естественно, вы поняли, что здесь настоящие термопарные (не медные !!!!!!!!!!!!!!!!!!!) провода от термопары доходят прямо до ИС усилителя сигнала термопары. А в паяльнике не так, там от холодного спая термопары до ИС измерителя идет полутораметровый медный провод. И термопарные провода соединяются с медными в ручке паяльника ...
Plain
В свою очередь, мне тоже всё ещё не понятно, зачем таки понадобилось ещё два провода.
kovigor
Цитата(Plain @ May 23 2018, 09:30) *
В свою очередь, мне тоже всё ещё не понятно, зачем таки понадобилось ещё два провода.

Не понял вопроса ...
Plain
Вам ранее был предложен способ обойтись без этого, Вы даже уточняли подробности.
Tanya
Цитата(kovigor @ May 23 2018, 08:56) *
Так это ... Есть термопара типа "К", новая, от какого-то прибора из серии UNI-T. Подключаю ее к своему прибору. Кончик термопары погружаю в чашку с крутым кипятком. Прибор показывает около сотни градусов, как это и должно быть. Естественно, вы поняли, что здесь настоящие термопарные (не медные !!!!!!!!!!!!!!!!!!!) провода от термопары доходят прямо до ИС усилителя сигнала термопары. А в паяльнике не так, там от холодного спая термопары до ИС измерителя идет полутораметровый медный провод. И термопарные провода соединяются с медными в ручке паяльника ...

Раз не хотите просто прикрутить внешнюю термопару к жалу, замотать теплоизолятором и проверить, нагревая ручку паяльника рукой, то суньте жало в крутой кипяток (осторожно - можно обжечься!) и крутите медленно ручку на паяльной станции. Отметьте момент закипания. Должно быть градусов 110 или около того. Это нормально.
kovigor
Цитата(Tanya @ May 23 2018, 11:21) *
Раз не хотите просто прикрутить внешнюю термопару к жалу ...

Я поставлю этот опыт, но чуток позже. Сейчас у меня небольшая запарка. Плюс к этому, "внешняя термопара" от китайского мультиметра развалилась в месте сварки в самый неподходящий момент. Теперь придется ее как-то своими силами сваривать ...
k155la3
Извиняюсь, если чего не понял и "не в тему".
У меня станция Lukey852D. Пара паяльников. При первом же включении обнаружил, что ПОС60 паяется при "температуре" 352 (градуса как-то неудобно здесь писать, скажем, условных единиц). Разобрал паяльник, увидел что нагревательный элемент не заходит полностью в жало, на 5-7 мм.
Списал все на "градиент" и больше этим не заморачивался (пайка - не часто). К "условным единицам" привык.
Данная гипотеза подтвердилась и на другом экземпляре станция-паяльник.
kovigor
Цитата(k155la3 @ May 23 2018, 13:06) *
Разобрал паяльник, увидел что нагревательный элемент не заходит полностью в жало, на 5-7 мм.

Разбирал в свое время дорогущий "Веллер", так там та же конструкция - термопара мерит температуру не кончика жала, а нагревателя. Жало, правда, довольно массивное и толстое, паяльник на 80 Вт. Паял вполне прилично ...

Цитата(Plain @ May 19 2018, 21:56) *

Ув. Plain, до меня, кажись, дошло. Медный кабель паяльника оставляем, как есть. Никаких доп. проводов в паяльник не тянем. Вместо этого прямо в ручку паяльника встраиваем терморезистор, включаем его последовательно с термопарой и на стороне измерительного блока станции измеряем не только термоЭДС от термопары, но и сопротивление терморезистора. Таким образом, по уже имеющимся медным проводам от термопары будут идти два сигнала - собственно микровольтовый сигнал термоЭДС, несущий информацию о температуре термопары, и сигнал, несущий информацию о температуре внутри ручки (т.е., этот сигнал можно извлечь, измеряя сопротивление терморезистора). Я правильно вас понял ?
Plain
Верно, только не микро-, а милливольты.
kovigor
Цитата(Plain @ May 23 2018, 17:10) *
Верно, только не микро-, а милливольты.

Принято, согласен ...
rx3apf
Кстати, получил тут нагревательные элементы (A1321, 24V, 50W) для 900-й серии с "закосом" под Hakko (очаровательно - логотип почти как у Hakko, но шестилучевой и название "HAKD", а издали и не догадаешься wink.gif Честная керамика, датчик резистивный. При том, что стоит менее $2, лучше бы древний "нихромовый" вариант переделать на керамику и не мучаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.