ДОброго дня всем. Подскажите опытные люди может кто сталкивался.
Поставили на плату LPC4370FET256 в корпусе BGA на 256 шаров. Проверили питания. всё нормально, ресет есть, boot через USB есть, boot по spifi не проходит что и логично - ибо флэшка пустая. Проблемма в следующем - при подключении отладчика LPC LINK2 из среды MCUEXpresso система ядра процессора видит, а законнектится не может Выдаёт ошибку

Вчера вечером пробовали посмотреть JTAG осцилографом, так после этого вообще ядра перестали определяться средой при попытке дебага.
У кого какие есть мысли по этому поводу? Уже отлаживаться надо край как, а у нас JTAG работать не хочет который день.
segment
May 14 2018, 11:52
А другим отладчиком пробовали подключиться?
Не знаю, соединил (см. картинку), подключился через LPC LINK2, всё работало. Отлаживал, правда, в Кейле. Он, кстати, выхлоп из gcc понимает, а MCUEXpresso использует именно его, как я понял.
у меня lpclink2 иногда сам по себе дурил, отваливался, не признавал подключенный lpc8xx, и даже отказывался сам перепрошиваться, причём в довольно случайной зависимости от того в какой USB порт воткнут.
попробуйте в другой среде(iar, crossworks), и/или перешейте lpclink2 в CMSYS-DAP или JLINK.
и да, если вдруг под рукой какой-нибудь stlink есть можно им попробовать, чтобы убедиться кто дурит: jtag у МК или всё же lpclink.
Сегодня буду пробовать через keil и IAR, возьму J LINK погонять. Так как своего нет. Другим отладчиком не пробовали, потому что нет ничего пока другого.
У нас как на картинке приведённой было изначально подключено, потом по мануалу выглядели что TDO надо подтянуть к питанию. TCK у нас на землю подтянут.
На корпусах BGA100 всё работает, а на этом никак не получается. Пока мысли только другие средства отладки попользовать попытаться
Цитата(Flik @ May 14 2018, 15:13)

На корпусах BGA100 всё работает, а на этом никак не получается. Пока мысли только другие средства отладки попользовать попытаться
Проверьте схему. Может быть, на BGA256 тупо попутана нумерация шариков.
Кстати, подтяжки там встроенные есть, ЕМНИП.
Цитата(Flik @ May 14 2018, 18:13)

Сегодня буду пробовать через keil и IAR, возьму J LINK погонять. Так как своего нет. Другим отладчиком не пробовали, потому что нет ничего пока другого.
lpclink2 можно перепрошить в jlink
https://www.segger.com/products/debug-probe...nks/lpc-link-2/https://community.nxp.com/docs/DOC-331683
Цитата(scifi @ May 14 2018, 15:25)

Проверьте схему. Может быть, на BGA256 тупо попутана нумерация шариков.
Кстати, подтяжки там встроенные есть, ЕМНИП.
Шарики перепроверял - нормально. Сами NXP пишут что TCK и TDO не имеют подтяжек и их надо подтягивать
Цитата(Flik @ May 14 2018, 16:07)

Сами NXP пишут что TCK и TDO не имеют подтяжек и их надо подтягивать
Неправда ваша. Есть подтяжки на TDI, TMS, TRST. Этого вполне достаточно. См. картинку. Если поставить ещё снаружи, хуже не станет, конечно.
Цитата(Flik @ May 14 2018, 14:44)

У кого какие есть мысли по этому поводу? Уже отлаживаться надо край как, а у нас JTAG работать не хочет который день.
А с готовой EVB работает подключение? Если да - просто сравните схемы и разводки.
Цитата(_pv @ May 14 2018, 15:01)

и да, если вдруг под рукой какой-нибудь stlink есть можно им попробовать, чтобы убедиться кто дурит: jtag у МК или всё же lpclink.
Разве STLINK умеет работать с какими-то МК кроме STM???
Цитата(scifi @ May 14 2018, 16:21)

Неправда ваша. Есть подтяжки на TDI, TMS, TRST. Этого вполне достаточно. См. картинку. Если поставить ещё снаружи, хуже не станет, конечно.
Не вижу противоречия. Внутренних подтяжек как писал выше нет на TDO и TCK, так что неправды не писал. По поводу ненужности подтяжек - я знаю что без них работает, в стоногом корпусе заводится без них. Но в UM1053 написано вот это, не вижу причин не доверять

Сейчас подключился к процессору через LPCScrypt. Всё работает - всё в норме
Цитата(Flik @ May 14 2018, 16:56)

Но в UM1053 написано вот это, не вижу причин не доверять
Строго говоря, не соврали, потому что и так будет работать. Нарисовали лишний резистор или два - не беда, ни одно животное не пострадает. Опять же, вопрос на три копейки.
Впрочем, это всё оффтопик. Рад, что у Вас что-то уже задышало.
Ещё сейчас пришла информация, мы отдавали плату со стоногим корпусом на перепайку процессора. После этого отвалился JTAG точно так же на стоногом проце. Вопрос может JTAG на этих камнях умирать от перегрева или статики? Можно ли как то через LPCScrypt проверить исправность JTAG? Тапками не кидайтесь. я не программист МК практически не разу.
Текущие платы запаивались монтажником вручную, мог термопрофиль не выдержать. Но я ещё не встречал, что бы JTAG сдох, а всё остальное жило
Цитата(jcxz @ May 14 2018, 19:53)

так jtag или SWD, он и в Aфрике - SWD, если IDE умеет, почему нет.
MCUexpresso скорее всего по политическим причинам про stlink конечно "не знает", а вот iar или crossworks - им-то без разницы кто производитель.
Цитата(_pv @ May 14 2018, 17:07)

так jtag или SWD, он и в Aфрике - SWD, если IDE умеет, почему нет.
MCUexpresso скорее всего по политическим причинам про stlink конечно "не знает", а вот iar или crossworks - им-то без разницы кто производитель.
Да ладно!
Попробуйте как-нить тем-же LPCLINK2 подключиться к другим камням нежели NXP. Увидите как он пошлёт Вас.
Для всех таких эмуляторов обычно указано, что он рассчитан на работу с МК только одного вендора.
Ещё момент. Когда первый раз платы запустили на выводах JTAG и CS внешней SPIFI флэшки был уровень напряжения 3В. ядра определялись но не коннектились. Сейчас ядра не определяются, но на всех выводах 3,3В как должно быть. а до будет со второй платой сравнить, на которой ещё ядра определяются
Цитата(jcxz @ May 14 2018, 20:14)

Да ладно!
Попробуйте как-нить тем-же LPCLINK2 подключиться к другим камням нежели NXP. Увидите как он пошлёт Вас.
Для всех таких эмуляторов обычно указано, что он рассчитан на работу с МК только одного вендора.
lpclink прошитый как jlink или как CMSIS-DAP?
ну то есть всякие jlink/ulink ведь не только с nxp работают? им вообще без разницы чей камень.
хорошо, я как-нибудь попробую в железе. где-то была плата с атмеловским армом SAMD, их родных отладок нет, только lpclink2 и китайский stlink ещё где-то валяется.
но всё равно не представляю как это можно ограничить в железе. этож безмозглый переходник USB-SWD.
Цитата(_pv @ May 14 2018, 17:44)

lpclink прошитый как jlink или как CMSIS-DAP?
Как JLINK.

ну то есть всякие jlink/ulink ведь не только с nxp работают? им вообще без разницы чей камень.
Протоколу SWD/JTAG - без разницы. Как я понимаю: прошивка просто считывает ID процессора и отказывается дальше работать если он от другого вендора.

но всё равно не представляю как это можно ограничить в железе. этож безмозглый переходник USB-SWD.
Лочат в дровах. А без дров этот ваш безмозглый переходник годится разве что тараканов прихлопывать.
Цитата(scifi @ May 14 2018, 17:54)

Лочат в дровах. А без дров этот ваш безмозглый переходник годится разве что тараканов прихлопывать.
Ну да: может и в дровах, может в самой прошивке - не знаю где, но есть.
Фирменный stlink-v2, фирменный SAM-Ice (хоть и по идеологии - jlink), stlink-v2mini (китайчатина "Waveshare") не коннектятся с "неродными" контроллерами. Проверялось. Выход: перепрошивка в jlink. Waveshar-овский jtag работал и с ATSAM3S4 и с STM32L152.
Вот такая петрушка получается. Если параметр Attach only= true то коннект по JTAG есть. если параметр Attach only= false то ошибка и читает ID ядер по нулям. В чём может быть проблемма?
Цитата(Flik @ May 14 2018, 19:10)

Если параметр Attach only= true то коннект по JTAG есть. если параметр Attach only= false то ошибка и читает ID ядер по нулям.
Что за печаль? С этим тоже можно отлаживать, разве нет?
Цитата(scifi @ May 14 2018, 19:13)

Что за печаль? С этим тоже можно отлаживать, разве нет?
Печаль в том что в этом режиме нельзя залить прошивку и каждое исправление перед отладкой придется заливать по usb
haker_fox
May 15 2018, 00:16
Наш вариант включения JTAG. Из мануала. Ещё есть подтяжка на +3.3В с ноги DBGEN.

Прошиваем JetLink 9. IAR 7.50/8.10.
Цитата(haker_fox @ May 15 2018, 03:16)

Наш вариант включения JTAG. Из мануала. Ещё есть подтяжка на +3.3В с ноги DBGEN.
ТС при желании может спокойно взять схему подключения из схемы EVB для данного CPU:
LPC-Link-II_Rev_C.pdf (есть в инете).
Отлаживал данную плату и точно такой-же OM13054 (прошитой JLINK-прошивкой) и сторонним JLink-ом - проблем не было.
Цитата(haker_fox @ May 15 2018, 03:16)

Прошиваем JetLink 9. IAR 7.50/8.10.
Интересно, а зачем такая двойственность 7.50/8.10 ?
Цитата(Flik @ May 14 2018, 21:02)

Печаль в том что в этом режиме нельзя залить прошивку и каждое исправление перед отладкой придется заливать по usb
Должны же быть там какие-нибудь средства автоматизации. Типа запустить скрипт "сброс - перепрошивка - старт".
Цитата(scifi @ May 15 2018, 09:18)

Должны же быть там какие-нибудь средства автоматизации. Типа запустить скрипт "сброс - перепрошивка - старт".
Когда я делал свой проект на LPC4370, кроме всего прочего я писал также под винду прошивальщик через DFU (USB).
Он у меня сначала грузил в LPC4370 прошивку прошивальщика SPI-FLASH, запускал её, затем ей передавал образ, который нужно было зашить в SPI-FLASH.
И несложно было бы сделать так, чтобы такой прошивальщик всё время сканировал какую-нить директорию на диске и, как только там появляется hex-файл, автоматом заливал его в LPC по DFU. Осталось теперь только указать ему выходную директорию компилятора и дело в шляпе.
haker_fox
May 15 2018, 06:46
QUOTE (jcxz @ May 15 2018, 13:19)

ТС при желании может спокойно взять схему подключения из схемы EVB для данного CPU: LPC-Link-II_Rev_C.pdf (есть в инете).
Это в продолжение нашего общения из лички
QUOTE (jcxz @ May 15 2018, 13:19)

Интересно, а зачем такая двойственность 7.50/8.10 ?
Часть проектов в одном, часть в другом. Разные железки на одном микроконтроллере
Соответственно, устройства, которые давно отлажены, работают, и продаются, никто не будет подвергать смене компилятора, повторному тестированию, и. возможно, сертификации)))
Я уже писал несколькими постами выше, схема подключения JTAG сейчаc как у haker_fox. До этого была как в LPC LINK. Это не первый проект на LPC4370& у нас они просто в корпусах BGA100 стояли и работают и шьются отлаживаются без проблем. Проблема с корпусами BGA256, делали по разному, получилось только через аттач подключится.
В NXP сказали взять JLINK и поработать с ним, попробую сегодня то что они сказали
Цитата(jcxz @ May 14 2018, 16:53)

Под openocd умеет.
haker_fox
May 15 2018, 14:24
QUOTE (Flik @ May 15 2018, 16:38)

В NXP сказали взять JLINK и поработать с ним, попробую сегодня то что они сказали
Нет ли чего в errata под ваш bga?
Цитата(haker_fox @ May 15 2018, 17:24)

Раз с BGA100 всё ок, а проблемы только с BGA256, я бы предположил что какие-то из дополнительных пинов корпуса BGA256 неверны конфигурируются или неверно подключены (по схеме).
Но я работал только с BGA100.
Цитата(haker_fox @ May 15 2018, 17:24)

Неа, там только про ISP, но вроде к делу не относится
haker_fox
May 15 2018, 23:38
QUOTE (jcxz @ May 15 2018, 23:53)

Но я работал только с BGA100.
А я только с JBD144)))
В общем загадка...
Выкладываю кусок схемы с подключением. На ней перепутаны BOOT' ы, но это на плате поправлено. И с флэшки и с USB грузится. JTAG сейчас включен так. TCK - подтяжка с земли убрана - линия подвешена через 10k на +3,3В. TDO - подтянута через 10k на +3,3В
JLINK Commander ядра видит без проблем.
Купили новые камни, будем менять, по результатам отпишусь.
Ну и кажется развязка близится. Надеюсь кому то это сможет помочь. Инженер из техподдержки NXP прислал правильную последовательность действий для проверки коннекта с ядрами и отладки. Файл прилагаю
Ответ поддержки
CODE
Now, please follow my step to do it again:
1. Use the JLINK commander to check your JTAG connection at first.
Just like my previous email, don't use the IDE, juse the JLINK command check the JTAG connections at first.
After it can find the core, it means the hardware can work, then you can use the IDE to debug with the JTAG or SWD.
2. Open your MCUXpresso IDE
Check your picture which you give me before, in the debug configuration window, delete all the item under C/C++(nxp semiconductors) MCU Application.
Then apply, go back to your code window, build your code,in Quickstart panel, use the debug directly, it will find the JLINK automatically, but at first, you need to make sure your JLINK driver have been stalled. The MCUXpresso IDE will find the JLINK automatically.
Please check my attached .doc details.
Да и ещё, шлейф от LPC LINK оказывается не очень качественным, он прозванивается как исправный, но заработал стабильно только когда я таргет с дебагером проводами на пайке соединил. Отладка с использованием LPC LINK 2 в режиме RedLink так и не работает, коннекта нет
Чуть позже будут боевые тесты с программистом.
Вот интересно, если в фирменной IDE такой "бубен и заклинания", то что происходит в IAR-e?
Цитата(Obam @ May 17 2018, 22:08)

Вот интересно, если в фирменной IDE такой "бубен и заклинания", то что происходит в IAR-e?
да тоже ничего хорошего, но как-то работает тем не менее.
я честно говоря отладку в родном MCUExpress с lpclink2 так и не осилил, а вот с crossworks как-то всё более менее гладко завелось само.
Цитата(Obam @ May 17 2018, 18:08)

Написал проект на LPC4370 в IAR - проблем вообще не припомню.
Кроме прочего, LPC4370 имеет ETB, что просто супер при отладке!
IAR поддерживает работу с ETB.
Хрень... сторонняя IDE оказывается лучше родной (;
Цитата(jcxz @ May 14 2018, 19:53)

вот проверил lpc824 c китайским стлинком в iare 8.20
Цитата
Wed May 23, 2018 17:24:41: Loaded macro file: C:\Program Files (x86)\IAR Systems\Embedded Workbench 8.0\arm\config\debugger\NXP\lpc82x.dmac
Wed May 23, 2018 17:24:41: Connected to ST-Link/V2 [SWD mode 1800 kHz] [Access port: 0] Firmware V2.J29.S7 (Probe no: 55272267)
Wed May 23, 2018 17:24:41: Hardware reset with strategy 0 was performed
Wed May 23, 2018 17:24:41: Initial reset was performed
Wed May 23, 2018 17:24:41: 4460 bytes downloaded and verified (34.84 Kbytes/sec)
правда затем верификация находит несколько ошибок, но это какой-то косяк иара, так как через LPC link2 он тоже шьёт флэш криво точно так же.
а crossworks прошивает и верифицирует нормально, и там stlink периодически отваливается почему-то, но в целом всё-таки работает.
Извиняюсь за долгое отсутствие. Нашёл минутку и хочу рассказать о развязке в истории. Может кому то поможет.
перепаяли процессор на плате, а jtag и SWD так и ведут себя более чем странно. От безысходности взял и припаял я этот несчастный LPC LINK2 фирменный к плате проводами напрямую. И о чудо все платы стали определяться и дебажиться нормально.
В это время второй LPC LINK2 со второй платой соединённые шлейфом из комплекта не работает. С процессором в 100 ногом корпусе работает, с процессором в 256 ногом корпусе не работает.
Оригинальный Segger Jlink плату взял сразу и без вопросов . При первом же подключении нормальный дебаг.
Видимо очень тонкие проводочки в шлейфе с шагом 0,63мм и 2 разъёма штыревых делали своё дело и программатор не мог вытянуть 256 ногий процессор.
так что не всё то что фирменное и от производителя одинаково полезно. В техподдержке сказали что это не правильно и в плате косяк раз с проводами припаянными работает, а так нет

. Очень жаль кучу потраченного времени
И ещё новости с полей. Слетел с катушек ещё один LPC-LINK2. Перестал определять платы которые до этого спокойно шил. Изнашивается шлейф и разъёмы, как результат ухудшаются соединения и Link перестаёт определять таргет. Опять помогла припайка проводами на прямую. Не определяются платы с контроллером LPC4370FET100
mantech
Aug 22 2018, 19:12
Цитата(Flik @ Jun 21 2018, 16:02)

От безысходности взял и припаял я этот несчастный LPC LINK2 фирменный к плате проводами напрямую. И о чудо все платы стали определяться и дебажиться нормально.
Может скорость велика, снизить не пробовали?
Цитата(Flik @ Aug 22 2018, 20:55)

И ещё новости с полей. Слетел с катушек ещё один LPC-LINK2. Перестал определять платы которые до этого спокойно шил. Изнашивается шлейф и разъёмы, как результат ухудшаются соединения и Link перестаёт определять таргет. Опять помогла припайка проводами на прямую. Не определяются платы с контроллером LPC4370FET100
Там на OM13054 разъём JTAG такой хреновастенький. Разъёмы - это пожалуй самое больное место этой платы. Если Вам нужно не отлаживать ПО, а именно прошивать серийно (на производстве или ещё где), то лучше поискать что-то другое.
Лучше взять любой обычный J-Link. имхо.
А при отладке проблем нет - дёргать ведь не надо его постоянно. Я с ним несколько месяцев работал (разработка ПО) и всё было ок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.