Господа, может быть мой вопрос покажется странным....
К примеру для питания некоего силового агрегата подобран медный провод сечением 4 мм (с запасом). В схеме питания этого агрегата есть платка с разъемами, в которые провод такого сечения не лезет, подходит только провод сечением 3 мм.
Скажите, теряется ли польза от 4 мм сечения проводки длиной 1 м, если на протяжении 5 см она будет иметь сечение 3 мм?
Объясню на примерах
1. Если у нас задача подвесить груз на шнуре, то его прочность будет зависеть от наименьшей толщины - то есть если 5 см шнура имеет толщину 2,5 мм, то сколько не увеличивай толщину шнура на остальном протяжении, хоть до 1 см, толку не будет, прочность будет определяться самым тонким участком.
2. Водопроводная труба. Предположим, она имеет сечение 100 мм. И если есть участок с сечением 20 мм, то сопротивление трубы току жидкости будет зависеть от протяженности этго участка.
Какой из предложенных вариантов точнее моделирует ситуацию с сечением словой проводки?
Иными словами, не страшно ли если вся проводка имеет сечение 4 мм, а 3 мм участок имеет протяженность всего 5 см?
К слову - смотрю я на клеммники на плате - они расчитаны на 3 мм, а ножка клеммника - всего 1 мм...
Насколько я знаю, тонкий провод для больших токов не подходит по 2-м причинам:
1. Омическое сопротивление.Если это имеет решающее значение, то, я думаю, 5 см роли не сыграет.
2. Нагрев проводника. Если это имеет рещающее значение, то провод, я думаю, не перегорит.
Или есть еще какая-то проблема?
ПРосветите.