Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узкое место силового провода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
zheka
Господа, может быть мой вопрос покажется странным....
К примеру для питания некоего силового агрегата подобран медный провод сечением 4 мм (с запасом). В схеме питания этого агрегата есть платка с разъемами, в которые провод такого сечения не лезет, подходит только провод сечением 3 мм.

Скажите, теряется ли польза от 4 мм сечения проводки длиной 1 м, если на протяжении 5 см она будет иметь сечение 3 мм?

Объясню на примерах
1. Если у нас задача подвесить груз на шнуре, то его прочность будет зависеть от наименьшей толщины - то есть если 5 см шнура имеет толщину 2,5 мм, то сколько не увеличивай толщину шнура на остальном протяжении, хоть до 1 см, толку не будет, прочность будет определяться самым тонким участком.
2. Водопроводная труба. Предположим, она имеет сечение 100 мм. И если есть участок с сечением 20 мм, то сопротивление трубы току жидкости будет зависеть от протяженности этго участка.

Какой из предложенных вариантов точнее моделирует ситуацию с сечением словой проводки?
Иными словами, не страшно ли если вся проводка имеет сечение 4 мм, а 3 мм участок имеет протяженность всего 5 см?
К слову - смотрю я на клеммники на плате - они расчитаны на 3 мм, а ножка клеммника - всего 1 мм...

Насколько я знаю, тонкий провод для больших токов не подходит по 2-м причинам:
1. Омическое сопротивление.Если это имеет решающее значение, то, я думаю, 5 см роли не сыграет.
2. Нагрев проводника. Если это имеет рещающее значение, то провод, я думаю, не перегорит.

Или есть еще какая-то проблема?

ПРосветите.
Dondob
Цитата(zheka @ May 18 2018, 19:49) *
Омическое сопротивление.Если это имеет решающее значение, то, я думаю, 5 см роли не сыграет.

Имеет. причём зависит от режима нагрузки и теплового режима девайса.
В худшем случае, если провода правильно просчитаны, т.е. сечения (для экономии меди. снижения массо - габаритеи и т.д.) минимальны, нагрузка многочасовая. терловой режим тяжёлый (закрытый невентилируемый корпус), превышение плотности тока в проводнике приведет к локальному нагреву, как следствие, повышению сопротивления, и пропорциональному повышению выделения тепла, и далее циклически.
В лучшем случае (сечения выбраны без серьёзного анализа, "с гаком", и тепловой режим лёгкий ) всё вышеописанное, но в замедленном темпе (деградация изоляции и жил).
Для одножильного провода дегладация жил при небольших нагрузках несущественна.
zheka
Я все понимаю, но... у меня транзисторный ключ, который по даташиту держит 50 Ампер. Пусть даже, предположим, эксплуатирую я его при 25 амперах, пыжусь с силовым проводом, сечение которого при таком токе должно быть 4-5 мм кв. А у транзистора ножка менее 1 мм.кв. сечения. Как к этому относиться?

Цитата
превышение плотности тока в проводнике приведет к локальному нагреву, как следствие, повышению сопротивления, и пропорциональному повышению выделения тепла, и далее циклически

Иными словами, так называемый порочный круг?
То есть если я все соберу и обнаружу, что провода не греются, то можно забыть об этой проблеме?
AlexandrY
Цитата(zheka @ May 18 2018, 20:49) *
Или есть еще какая-то проблема?

Здесь не упомянут ключевой элемент - автомат защиты.
По автомату защиты или предохранителю и выбирается сечение провода.
При КЗ до отключения автомата провод не должен загореться.
Поэтому уменьшение сечения даже на кв.мм может быть критичным.
Сечение же выбирают всегда минимально допустимым в зависимости от типа укладки.
Таблицы с минимальными сечениями и типами укладки идут в справочниках фирм изготовителей кабелей.
Например у lappkabel.com хорошие справочники.

варп
Вы про мощность Вашего агрегата ничего не сказали... Вот теперь ориентируйтесь сами... -
http://electricvdome.ru/montaj-electropriv...da-kabelya.html
.... Что касается силовых транзисторов, то, если очень грубо - стараются через выводы транзистора больше 10 Ампер не пропускать... ( не суть сколько в паспорте написано... - там ток - как характеристика самого кристалла... - про ток через выводы, отдельной строкой мелко пишут)...
zheka
Да не... не такие там токи, чтобы у меня что-то сгорело. Я беспокоился, что в моменты максимальных нагрузок из-за этого узкого места питание будет проседать.

Я все больше склоняюсь к тому, что в моей ситуации наилучший вариант это пропитать провод припоем, чтоб он, изначально многожильный, стал монолитным, конец подпилить надфилем до 3 мм и вставить. Формально, само тело клеммника дополнит утраченные миллиметры.
Что скажете?

Цитата
Вы про мощность Вашего агрегата ничего не сказали..

250 ватт. Блок питания - 350 ватт 12 вольт.

Цитата

хм.. занятно... узнаю для себя много нового) Я думал, что 1 квадрат на 6 ампер - это для медного провода. ОКазывается для алюминиевого.
Так что мои медные провода с лихвой потянут этот ток даже при 3 мм.
AlexandrY
Цитата(варп @ May 18 2018, 22:13) *
Вы про мощность Вашего агрегата ничего не сказали... Вот теперь ориентируйтесь сами... -
http://electricvdome.ru/montaj-electropriv...da-kabelya.html

Идеологически это бред.
От автомата защиты до самой розетки провод должен идти одного сечения.
А там на схеме показано как в клеммную коробку заходит толстый провод, а выходят тоньше в два раза.
В автоматике и электроприводе такое чудо не прокатило бы.
controller_m30
Цитата(zheka @ May 18 2018, 22:19) *
Я все больше склоняюсь к тому, что в моей ситуации наилучший вариант это пропитать провод припоем, чтоб он, изначально многожильный, стал монолитным, конец подпилить надфилем до 3 мм и вставить. Формально, само тело клеммника дополнит утраченные миллиметры.
Что скажете?

Предложение такое. Сделать миллиомметр, и практически измерять сопротивление как отдельного провода, так и всей цепи.
Причина такого совета в том, что неизвестно, каким припоем будете пропитывать (обычный ПОС, или с добавлением серебра), сколько меди спилите, какое сопротивление в месте пайки клеммника к плате, и в месте контакта клеммника и провода, что за медь применяется в проводе, и т.д.

А уже замерив реальные значения разных участков цепи, можно будет сделать вывод, что: да - провод с такими параметрами повлияет на работу схемы, или: нет - провод на эту схему повлиять не может.
k155la3
Если посмотреть на устройство плавкого предохнанителя, то такое решение некрасивое, но приемлемое.
Главное - чтобы длина "сужения" будет небольшой и был обеспечен эффкетивный отвода тепла.
(сечение провода исходя из этого и рассчитывается).
Цитата
Скажите, теряется ли польза от 4 мм сечения проводки длиной 1 м, если на протяжении 5 см она будет иметь сечение 3 мм?

Пользы от 4 мм никакой нет, если расчетное значение 3. Еслиб длина линии была километр - тогда этот рояль имело бы смысл разыгрывать.
А за "перегорание" или перегрев отвечает не провод, а цепи защиты. Мгновенная защита по импульсному току и инерционная - "тепловая".
(они обе интегрированы в любой "автомат").
Plain
Какой из предложенных вариантов

Никакой. Плотность тока для проводки задаёт лишь скорость деградации изоляции, ну и явную пожароопасность при злоупотреблении.
AnatolyT
Обычно выбирают сечение провода по плотности постоянного тока или его эффективного значения, для меди 5 А\кв.мм для монтажа открытым проводом в изоляции и 3 А\кв.мм для провода в обмотке катушек.
Моисей Самуилович
Цитата(AnatolyT @ May 19 2018, 11:34) *
Обычно выбирают сечение провода по плотности постоянного тока

Это не так. Зачем Вы врёте?

Сечение обычно выбирают исходя из 3-х критериев:
1) Не превышение максимально допустимой плотности постоянного тока (причем желательно с запасом 30..50%)
2) Не превышение максимально допустимого падения напряжения на проводе
3) Исходя из механической прочности

Господа, может быть мой вопрос покажется странным....
К примеру для питания некоего силового агрегата подобран медный провод сечением 4 мм (с запасом). В схеме питания этого агрегата есть платка с разъемами, в которые провод такого сечения не лезет, подходит только провод сечением 3 мм.

Мы такое практикуем.
Я имею в виду локальное уменьшение сечения

Причем как для проводного монтажа так и на печатных платах делаем локальное сужение дорожек.

проблем не было.

Но сужение, естественно, не в разы, а как у Вас: на 10..30%

Только сечение провода в широкой части мы выбираем из расчете 5 Ампер на квадрат.
Т.е до предела "10 Ампер на квадрат" близко не подходим
alexvu
Цитата(zheka @ May 18 2018, 22:19) *
Да не... не такие там токи, чтобы у меня что-то сгорело. Я беспокоился, что в моменты максимальных нагрузок из-за этого узкого места питание будет проседать.
хм.. занятно... узнаю для себя много нового) Я думал, что 1 квадрат на 6 ампер - это для медного провода. ОКазывается для алюминиевого.
Так что мои медные провода с лихвой потянут этот ток даже при 3 мм.

Провода можно рассчитывать по:
- допустимому непрерывному току (это, похоже, Ваш случай)
В этом случае теплоотвод происходит в т.ч. вдоль провода, и небольшое утоньчение охлаждается через соседние участки провода
- по импульсному току (тонкий участок сгорит, не успев охладиться теплопереносом вдоль) - это, например, к выводам транзистора может относиться
- по падению напряжения на сопротивлении провода (это больше к длинным линиям с низким напряжением, возможно это тоже Ваш случай).

А 1мм2 на 6А или на 16А - это сильно зависит от условий прокладки кабеля, т.е. от охлаждения. См. ПУЭ Таблица 1.3.4.
для медных проводов в изоляции. И это касается только доп. длительного тока.
В ПУЭ все уже дано с запасом, а также есть пересчет на разные внешние температуры и т.д.
Но это только если Ваш провод по ГОСТ, а если ТУ - то там может реальное сечение быть в 1.5 раза меньше заявленного, изоляция слишком тонкая и прочие радости.
Моисей Самуилович
Цитата(alexvu @ May 19 2018, 13:11) *
Провода можно рассчитывать по:
- допустимому непрерывному току (это, похоже, Ваш случай)
В этом случае теплоотвод происходит в т.ч. вдоль провода, и небольшое утоньчение охлаждается через соседние участки провода
- по импульсному току (тонкий участок сгорит, не успев охладиться теплопереносом вдоль) - это, например, к выводам транзистора может относиться
- по падению напряжения на сопротивлении провода (это больше к длинным линиям с низким напряжением, возможно это тоже Ваш случай).

А я выше разве не то же самое сказал?
Зачем копипастить?
Плюс Вы забыли про "механическую прочность". Иногда для бОльшей механической прочности берут провода бОльшего сечения.
И ПУЭ как раз запрещает брать для ответственных систем медный провод с сечением жилы менее 0.35 кв.мм.
Даже если там ток и падение напряжение мизерные

Цитата(alexvu @ May 19 2018, 13:11) *
А 1см2 на 6А или на 16А - это сильно зависит от условий прокладки кабеля, т.е. от охлаждения. См. ПУЭ Таблица 1.3.4.

6 ампер и 16 ампер через сечение 1 кв. см можно пропускать при ЛЮБОЙ прокладке кабеля и ЛЮБОЙ изоляции, потому что это МИЗЕРНЫЙ ток для кабеля с таким сечением токопроводящей части
alexvu
Цитата(Моисей Самуилович @ May 19 2018, 14:48) *
6 ампер и 16 ампер через сечение 1 кв. см можно пропускать при ЛЮБОЙ прокладке кабеля и ЛЮБОЙ изоляции, потому что это МИЗЕРНЫЙ ток для кабеля с таким сечением токопроводящей части

Не при любой. Например:
- кабель намотан на катушку
- вместе проложено достаточно много кабелей с таким током
- кабель проложен в слое теплоизоляции
- наружная температура, скажем, 800С (для огнестойких кабелей)
то может и сгореть.
з.ы. понятно, что имелся в виду 1 мм2 (предыдущее сообщение я исправил).
Моисей Самуилович
Цитата(alexvu @ May 19 2018, 17:09) *
з.ы. понятно, что имелся в виду 1 мм2 (предыдущее сообщение я исправил).

Вообще-то телепаты все в отпуске
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.