kovigor
Jun 4 2018, 06:17
Добрый день !
Наконец-то обзавелся цифровым осциллографом (до этого пользовался советским С1-73 с настоящим трансформаторным БП). В звязи с этим возник вопрос. Отлаживать и чинить приходится разные схемы, в том числе и такие, которые не имеют гальванической развязки с сетью. А у осциллографа "земля" на щупе соединена с заземляющим контактом на вилке, поэтому подключение осциллографа к некоторым частям исследуемой схемы чревато крупными неприятностями. Мне видятся вот какие решения этой проблемы:
- При исследовании подобных схем запитывать осциллограф от UPS, работающего от аккумулятора (вилка UPS вынута из розетки). Осциллограф потребляет ~50 Вт. Вопрос: как он отнесется к прямоугольным импульсам, которые выдают обычные офисные UPS ? Я, конечно, понимаю, что можно купить UPS с синусом, но все же ...
- Заземляющий контакт на вилке осциллографа никуда не подключать, а сам осциллограф запитать через разделительный трансформатор.
- То же самое проделать не с осциллографом, а с исследуемой схемой (если это, конечно, не сильноточная схема, для которой нужен мощный и дорогой трансформатор).
А как эту проблему решаете вы ?
Правильный вариант - последний. Если же приходится развязывать сам осциллограф, то да - UPS. Некоторые осциллографы ещё имеют батарейное питание. Ничего страшного от прямоугольных импульсов не будет. Там нет ничего, что требовало бы синуса.
Andreas1
Jun 4 2018, 06:37
Я развязываю и скоп, и схему. Все равно иногда включаешь схему прямо в розетку и остается только развязка скопа.
Каждая развязка - 2 транса 220/12 или подобных. При этом связь с сетью минимальна и трансы распространенные используются.
kovigor
Jun 4 2018, 06:44
Цитата(Andreas1 @ Jun 4 2018, 09:37)

Каждая развязка - 2 транса 220/12 или подобных. При этом связь с сетью минимальна и трансы распространенные используются.
Не всякий транс подойдет. Например, соединяем вторичками два одинаковых транса. Пусть вторички рассчитаны на 12В, тогда для 50 Вт в нагрузке они должны обеспечивать ток порядка 5А, а такие трансы - редкость. Разве что использовать трансы от UPS или от микроволновки - там обмотки, с которых снимается напряжение накала магнетрона, довольно толстые ...
Все три способа годятся. Последний считаю предпочтительным.
У нас когда-то специально сделали развязывающие трансформаторы килограммов по 5.
HardEgor
Jun 4 2018, 06:46
Цитата(kovigor @ Jun 4 2018, 13:17)

У меня трансформатор ТС-250-2М питает осциллограф. Заземление естественно висит в воздухе.
esaulenka
Jun 4 2018, 06:52
Цитата(Herz @ Jun 4 2018, 09:29)

Правильный вариант - последний.
Это пока не понадобится втыкать устройство в компьютер...
Спасаюсь переносным осциллографом, у которого блок питания отвязан от сети.
kovigor
Jun 4 2018, 06:56
Цитата(esaulenka @ Jun 4 2018, 09:52)

Спасаюсь переносным осциллографом, у которого блок питания отвязан от сети.
У моего не отвязан, к сожалению. Еще придумался вариант - запитать осциллограф от UPS-ного аккумулятора через преобразователь DC->AC (12 -> 220) ...
Практически все современные сетевые БП работают от постоянного тока, с универсальным входом это менее 100 В, т.е. достаточно аккумулятора и повышающего стабилизатора — это если есть какие-то препятствия просто разобрать и вывести наружу низковольтный вход.
kovigor
Jun 4 2018, 07:10
Цитата(Plain @ Jun 4 2018, 10:02)

... это если есть какие-то препятствия просто разобрать и вывести наружу низковольтный вход.
Осциллографа ? Так ведь он на гарантии, и разбирать его нельзя
AlexandrY
Jun 4 2018, 07:32
Цитата(kovigor @ Jun 4 2018, 09:17)

Возьмите это -
https://www.tme.eu/ru/details/pfs630_230_23...eve-tufvassons/И проблем знать не будете.
А вот всякие UPS-ы и преобразователи не рекомендую. Будете только их наводки и измерять.
Или еще лучше вариант - взять осциллограф-приставку типа PicoScope и примотать его к планшету, соединить максимально коротким USB кабелем.
Тогда будет минимум помех ловиться.
Цитата(kovigor @ Jun 4 2018, 09:44)

Разве что использовать трансы от UPS или от микроволновки - там обмотки, с которых снимается напряжение накала магнетрона, довольно толстые ...
Там можно и высоковольтные обмотки использовать. Только это конструкция получится стационарная.
Цитата(esaulenka @ Jun 4 2018, 09:52)

Это пока не понадобится втыкать устройство в компьютер...
Устройство под сетевым напряжением - в компьютер?
Цитата(AlexandrY @ Jun 4 2018, 10:32)

Или еще лучше вариант - взять осциллограф-приставку типа PicoScope и примотать его к планшету, соединить максимально коротким USB кабелем.
Тогда будет минимум помех ловиться.
И работать с планшетом в резиновых перчатках?
eugen_pcad_ru
Jun 5 2018, 04:35
А подавать питание на осциллограф через удлиннитель, не имеющий 'земляной' шины. Не подходит?
AlexandrY
Jun 5 2018, 05:42
Цитата(eugen_pcad_ru @ Jun 5 2018, 07:35)

А подавать питание на осциллограф через удлиннитель, не имеющий 'земляной' шины. Не подходит?
Тогда рискуем пробить Y-конденсаторы в осциллографе.
Цитата(Herz @ Jun 4 2018, 10:53)

И работать с планшетом в резиновых перчатках?
Лучше обмотать планшет изолентой. И работать стилусом.
Надежные и удобные резиновые перчатки мне не встречались.
Если это работа с силовой электроникой, а там обычно широкие полосы не требуются, можно купить недорогую USB-шную осциллографическую приставку и гальваноразвязку на USB.
Цитата(vladec @ Jun 5 2018, 09:39)

Если это работа с силовой электроникой, а там обычно широкие полосы не требуются, можно купить недорогую USB-шную осциллографическую приставку и гальваноразвязку на USB.
У меня была такая мысль, но применительно к Pico. Но как-то не попалось изолятора High Speed с приемлемой ценой...
А о том, что в силовой электронике полосы узкие - устаревшие сведения...
kovigor
Jun 5 2018, 07:29
Цитата(vladec @ Jun 5 2018, 09:39)

Если это работа с силовой электроникой ...
Нет, это работа с абсолютно любой электроникой, а не только с силовой. И вообще, нужен именно полноценный осциллограф, приставка к ПК, не имеющая собственного экрана, принципиально не годится ...
яман-тау
Jun 5 2018, 07:31
Для таких целей взял флюк, только сейчас ценник уже конский.
kovigor
Jun 5 2018, 08:18
Цитата(яман-тау @ Jun 5 2018, 10:31)

Для таких целей взял флюк, только сейчас ценник уже конский.
Это который портативный, размером с большой мультиметр, и с собственным экраном ? Был такой на старой работе ...
яман-тау
Jun 5 2018, 08:29
Цитата(kovigor @ Jun 5 2018, 14:18)

Это который портативный, размером с большой мультиметр, и с собственным экраном ? Был такой на старой работе ...
Он самый.
kovigor
Jun 5 2018, 08:50
Цитата(яман-тау @ Jun 5 2018, 11:29)

Он самый.
А как он называется ? А то за последние годы много новых моделей появилось ...
Цитата(kovigor @ Jun 4 2018, 09:44)

Пусть вторички рассчитаны на 12В, тогда для 50 Вт в нагрузке они должны обеспечивать ток порядка 5А, а такие трансы - редкость.
Я правильно понял, что трансформаторы, у которых нагрузочная способность вторичных обмоток соответствует габаритной мощности - редкость ? Странно... Почему-то у меня все поголовно именно такие...
Кстати, если вдруг будет достаточно ограниченной полосы (до порядка 1 MHz), то в EPE 1/2016 была описана интересная конструкция гальваноразвязанного пробника (на HCNR201), с весьма малой емкостью (что, к сожалению, на разделительном трансформаторе питания получить затруднительно) и солидным напряжением (у HCNR201 это 5kV rms).
kovigor
Jun 5 2018, 10:16
Цитата(rx3apf @ Jun 5 2018, 13:09)

Я правильно понял, что трансформаторы, у которых нагрузочная способность вторичных обмоток соответствует габаритной мощности - редкость ?
Нет, я о том, что у нас в магазинах попадаются в основном трансформаторы, рассчитанные ампера на два - три, не больше. Все, что рассчитано на более существенный ток - большая редкость, только под заказ и весьма недешево.

Кстати, если вдруг будет достаточно ограниченной полосы (до порядка 1 MHz) ...
Слишком узкая полоса. Не подходит, в подавляющем большинстве случаев ...

интересная конструкция гальваноразвязанного пробника (на HCNR201)
Для школьного кружка сгодится, как средство измерений - нет.
Правильное подключение устройства к сети 220 В при испытаниях/наладке/проверке - только через разделительный трансформатор. Все остальные городушки с изолентами и упсами любая честная проверка по ТБ и ОТ прихлопнет сразу же.
А почему импульсный источник питания не годится-то? Если у него нет на входе кондерного фильтра, у которого средняя точка на земле сидит, то даже без заземления на щупе 110В не появится. И гальваническая развязка через трансформатор блока питания есть…
Цитата(Эдди @ Jun 5 2018, 13:42)

А почему импульсный источник питания не годится-то?
Потому что у автора
Цитата
это работа с абсолютно любой электроникой
Т.е. как бы предполагается возможность питания от сети 220 В.
Но даже в случае низковольтного питания нужно сначала измерить ток утечки импульсного источника питания, прежде чем куда-то его втыкать.
яман-тау
Jun 5 2018, 11:13
Цитата(kovigor @ Jun 5 2018, 14:50)

А как он называется ? А то за последние годы много новых моделей появилось ...
Fluke 190-204
AlexandrY
Jun 5 2018, 11:28
Цитата(яман-тау @ Jun 5 2018, 14:13)

Fluke 190-204
Вот
такой еще бы рекомендовалЮзаем, довольны.
Функций больше чем во Fluke 190
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Jun 5 2018, 11:34
Цитата(яман-тау @ Jun 5 2018, 14:13)

Fluke 190-204
Да, дороже 5000 у.е. выходит. Явно не для домашнего применения
Цитата(wim @ Jun 5 2018, 13:26)

Для школьного кружка сгодится, как средство измерений - нет.
А с чего вдруг нет ?
Цитата(rx3apf @ Jun 5 2018, 17:14)

А с чего вдруг нет ?
А поверять самоделку Вы как будете?
Так у меня и скоп не поверенный, если речь о формальной стороне. Ну да, если "шашечки" - то не подойдет. А если "ехать" - почему нет ?
Цитата(wim @ Jun 5 2018, 13:56)

даже в случае низковольтного питания нужно сначала измерить ток утечки
При питании от аккумулятора, как я предлагал ранее, это тоже относится?
Цитата(rx3apf @ Jun 5 2018, 17:45)

Так у меня и скоп не поверенный, если речь о формальной стороне. Ну да, если "шашечки" - то не подойдет. А если "ехать" - почему нет ?
Если Вы федеральный закон называете "формальностью", то конечно да, можете ездить. Однако, подозреваю, что под "кирпич" Вы не ездите, т.е. в тех случаях, когда наказание может быть быстрым и неотвратимым, формальности как бы соблюдаете.
Представьте себе - в домашней практике я пользуюсь неповеренными приборами. Невзирая на все законы, вместе взятые. И (если Вы вдруг не заметили), в данной теме речь тоже шла о приборе личного пользования. Так что не надо приплетать лишние сущности, речь вовсе не об этом.
Цитата(Plain @ Jun 5 2018, 17:48)

При питании от аккумулятора, как я предлагал ранее, это тоже относится?
Когда-то рассматривали и такой вариант. Аккумулятор нужно периодически заряжать, т.е отключать от испытуемой схемы и подключать к зарядному устройству. А если "забыли" отключить? Рано или поздно кто-нибудь непременно "забудет". Стандарты безопасности обеспечивают защиту в т.ч. от ошибочных неумышленных действий пользователя.
Вот, например, UPS APC невозможно включить в разобранном виде, т.е. можно включить, если заблокировать концевой выключатель. Но это уже осмысленные действия. А какой-нибудь иппон можно разобрать в работающем состоянии.
Так что я предпочитаю разделительные трансформаторы.
Цитата(rx3apf @ Jun 5 2018, 18:28)

в домашней практике я пользуюсь
Вы задали вопрос:
Цитата
Я и ответил, как эту проблему решаем мы на производстве.
Если же Вас интересует исключительно домашний вариант, то и вопрос надо было формулировать соответственно - "как ездить дома безе шашечек, сэкономив при этом 500 у.е."?
Вы малость не о том. Автору было предложено питать осциллограф постоянным током от аккумуляторного БП, конструкция которого логично подразумевалась исключающей неадекватные действия, в т.ч. с нижайшей ёмкостью на лабораторный стол, и мой вопрос был про ток утечки такого БП.
Цитата(wim @ Jun 5 2018, 18:47)

Вы задали вопрос:
Я ??? Вы что-то путаете...
Цитата(Plain @ Jun 5 2018, 18:52)

Вы малость не о том. Автору было предложено питать осциллограф постоянным током от аккумуляторного БП, конструкция которого логично подразумевалась исключающей неадекватные действия, в т.ч. с нижайшей ёмкостью на лабораторный стол, и мой вопрос был про ток утечки такого БП.
Не очень понял, но попробую ответить.
Вот почти типичная схема модульного источника питания. Его выход соединен со средней точкой Y-конденсаторов, по схеме показано напрямую, но чаще - через конденсатор несколько десятков нФ. Средняя точка должна соединяться с PE. Проблема в том, что если PE нет вообще, выход может соединяться с фазой через конденсатор.
Поэтому, прежде чем подключать источник питания, я измеряю ток утечки (ГОСТ Р МЭК 60065, приложение D).
Цитата(rx3apf @ Jun 5 2018, 18:54)

Я ??? Вы что-то путаете...
Нет? Извините великодушно, но Вы так уверенно объявили, о чем можно писать в тему, о чем нельзя, что я записал Вас в соавторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.