Цитата(Aner @ Jun 7 2018, 11:15)

Если речь о металлоискателях, то там база это ближнее реактивное поле антенны катушки, оно магнитное. Для общего представления принципов тут: http://миноискатель.рф/princip-raboty-metalloiskatelja.html
искатели металлов катушку традиционно называют антенной, возбуждение ближнего магнитного поля излучением, а детектирование поля возбужденных токов Фуко, равно как и сдвига фазы в нагрузке - приемом отраженного сигнала. Так и говорят, "датчик на отражение".
Нонсенс, но традиция. Не будем их переучивать. Себе дороже.
Цитата(spirit_1 @ Jun 7 2018, 11:43)

речь идет не о металлоискателях но есть схожие моменты как то
- работа в ближнем поле (десятки см -- единицы метров)
-малые магнитные антенны
Это и есть высокочастотные металлоискатели немагнитных частиц. Применяются повсеместно в промышленности, но как правило частота не выше сотни кГц, т.к. не всякий радиолюбитель (а в промышленности работают в основном любители и заинтересованные делетанты) осилит проектирование высокочастотного усилителя для таких катушек. Чтобы ловить микро-загрязнения, поле-то надо возбуждать приличное. Почти что МРТ камеру строить.
На таких частотах, афаик, либо применяют упомянутую схему "на отражение", с балансными, ортогональными и прочими хитрыми катушками(источник тучи патентов от каждой конторы), или строят прецизионный измеритель импедансов на синхронном квадратурном детекторе. Тот еще геморрой. Есть открытый проект "RLC-2" такого измерителя компонентов от неких Олега и Павла на 10кГц. Но переделать его на десятки МГц под большую индуктивную нагрузку будет не просто, я думаю. Я пробовал, но мне ресурсов не дали даже на изыскания (паяльник с трудом выпросил новый, мудачье в начальстве), так что рассказать ничего толкового не смогу.
Цитата(Herz @ Jun 8 2018, 00:24)

Объясните мне, дилетанту, за счёт чего задерживается фаза?
Если про фазу поля, то за счет комплексности импеданса металла, а еще глубже - за счет тензора проницаемости. Очень удобно отделять золото от железа, например, или прецизионно измерять толщину магнитных покрытий.
А про вариант со сдвигом резонанса при изменении потокасцепления автор выше написал. При этом не все очевидно, т.к. индуктивность меняется комплексно, как я сказал. В связи с чем для прецизионного разделения материалов (применение высокочастотных схем) афаик, все-же предпочитают вышеупомянутую лок-ин-амп схему (см. пресловутые импедансные диаграммы детекторов, на которых никто никогда не подписывает осей, и смысла не понимает никто кроме разработчиков

но все выпячивают грудь на демонстрациях).