Отвечу с конца. Ваше предложение борьбы с клонами к теме не относится, т.к. это не техническое решение.
И тут я согласен, это правильный путь. Сюда еще приписывают маркетинг, торговую марку и т.д.
По техническому решению. Я все-таки плисовод, нежели программист микроконтроллеров. И в ПЛИС патч очень непросто поставить, насколько знаю. То есть даже считав прошивку, ее очень сложно расковырять.
Для контроллеров все проще. В общем случае, да, поставят заплатку на условный переход. И у меня нет конкретного рецепта, поэтому я высказал общие соображения в надежде на критику и дополнения.
Цитата(AlexandrY @ Jun 16 2018, 20:00)

Ну и интересно, как узнать в чем конкурентные превосходства продукта?
Имел в виду, результирующее превосходство, которое позволяет продавать потребителю клон, а не оригинальное изделие. Это может быть цена, срок выпуска копий. То есть время на копирование может убивать весь гешефт. Ну и стабильность работы. К которой можно добавить поддержку с гарантийным, сервисным обслуживанием, но это уже другая тема.
Цитата(AlexandrY @ Jun 16 2018, 20:00)

Хм, это звучит как сделай то, не знаю что.
Во первых вы не дали наводку как софту определить что он клон.
У меня есть некоторые идеи, как защитить ПЛИС с помощью статистических методов, используя которые прошивка «понимает», что она в контрафактном окружении. В данном случае все зиждется на том, что прошивку для ПЛИС очень непросто расковырять. Не буду тут кривить душой, идеи весьма сырые.
Как защитить микроконтроллер техническими средствами от компаний с бюджетами не представляю.
В теме, ссылку на которую приводил, обсуждались мысли о связи устройства с сервером. Все они снижают надежность, насколько понял.