Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К термопара, как сделать "поменьше"?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
p_v
Надо мерять температуру платы, которую снизу (и иногда сверху) жарят ИК-лампами. Точности 1С достаточно, основной рабочий диапазон 150-230С. У дешевых k термопар от тестеров есть пара проблем:

1. На конце шарик. Круглый. Законтачить на плоскую плату - не очень. Термопаста не особо катит, да и не очень это удобно.
2. Шарик относительно большой (если не отбирать специально). Инерция + рассеяние.

Получается что даже при нормальной электронике можно из-за "механики" пролететь > 10 градусов.

Посоветуйте, как можно вывернуться - "улучшить" готовую корявую термопару или в крайнем случае сделать свою. Ну может как-то шарик молотком расплющить и ножом подрубить лишнее... или просто скрутку до холодной сварки сделать ... я в этом разбираюсь на уровне "купить по ссылке на алиэкспрессе". Тут была тема про варку термопар, уже прочитал. Можно наверное и переварить, но хлопотно, и сомневаюсь что с моими руками получится лучше.
kovigor
Цитата(p_v @ Jun 26 2018, 13:54) *
Посоветуйте, как можно вывернуться ...

Если сварить - все равно будет шарик. Если расплющить, почти наверняка термопара от тестера разорвется в месте сварки. Да, кстати, у вас сверху и снизу обе термопары намеряют разную температуру. В зависимости от того, где будут нагреватели - сверху, снизу или и там и там. Ну не верю я, что материал платы с низкой теплопроводностью позволит вам получить одинаковые результаты. Квк вариант - мерить температуру сверху и снизу платы и брать среднее. Так что о сверхточности, ИМХО, придется забыть. Т.е., наверное, нет смысла добиваться точности в целый градус. Короче, ставьте шарик на пасте и не мучайтесь. Можно еще попробовать подобрать плоский терморезистор, или просто SMD - терморезистор. Но они нелинейные, в отличие от термопар ...
p_v
Цитата(kovigor @ Jun 26 2018, 15:05) *
В зависимости от того, где будут нагреватели - сверху, снизу или и там и там.
По обстоятельствам. Датчик должен показывать именно температуру поверхности (материала платы или дорожки), а не что-то среднеепо больнице.

Цитата(kovigor @ Jun 26 2018, 15:05) *
Короче, ставьте шарик на пасте и не мучайтесь.
Большой шарик на пасте работает плохо. И это проверено. Поэтому тема и создана. Давайте вернемся к тому, что можно сделать с k-термопарой.

kovigor
Цитата(p_v @ Jun 26 2018, 16:00) *
Давайте вернемся к тому, что можно сделать с k-термопарой.

ИМХО - поискать в родном отечестве предприятие, делающее термопары, и попробовать заказать у них то, что вам нужно. Плющить - нормально, скорее всего, не выйдет ...
p_v
Мне для хобби. Надо чтобы другие могли повторить. Занедорого. Поэтому привязываться к каким-то конкретным местечковым предприятиям - неудачный вариант.
Нормальный - это когда "по интернетам" можно свободно заказать, желательно в нескольких местах. И из любой точки мира.

Если реально скрутку пропаять серебряным припоем, было бы интересно. Вроде есть припои с температурой плавления ~500C.
kovigor
Цитата(p_v @ Jun 26 2018, 16:43) *
Если реально скрутку пропаять серебряным припоем, было бы интересно. Вроде есть припои с температурой плавления ~500C.

Латунью реальнее.
P.S. ИМХО, не нужна там такая точность. Поинтересуйтесь, какую точность дают фабричные инфракрасные паяльные станции. Уверен, совсем не один градус, а гораздо меньше ...
Евгений Вл
Цитата(kovigor @ Jun 26 2018, 17:18) *
ИМХО - поискать в родном отечестве предприятие, делающее термопары, и попробовать заказать у них то, что вам нужно. Плющить - нормально, скорее всего, не выйдет ...

По ГОСТ1790-77 минимальный диаметр проволок хромель и алюмель 0,2мм. Заказы на изготовление собственно термопары принимают.
А вот чем прижимать? С одной стороны должен быть тепловой контакт. С другой падает инфракрасное излучение....
alexunder
Бывают термопары с фланцем как раз для установки на плоскую поверхность, см, например, тут.
Я думаю, что там за основу берется термопара, где один из контактов формирует оболочку (трубочку), а второй проходит внутри, спай формируется на конце трубки. Фланец же приваривается к трубке, т.е. имеет хороший термический контакт со спаем.

На Ваш диапазон температур вместо колхозинга термопары лучше посмотреть в сторону резистивных датчиков типа pt1000, которые как правило можно приклеить к плате на герметик благодаря их плоской поверности.
Евгений Вл
Цитата(p_v @ Jun 26 2018, 17:43) *
Мне для хобби. Надо чтобы другие могли повторить. Занедорого. Поэтому привязываться к каким-то конкретным местечковым предприятиям - неудачный вариант.
Нормальный - это когда "по интернетам" можно свободно заказать, желательно в нескольких местах. И из любой точки мира.

Если реально скрутку пропаять серебряным припоем, было бы интересно. Вроде есть припои с температурой плавления ~500C.

Можно без серебряного припоя. Шарик термопары образуется от контактной сварки, когда скрученными проводами тычут в угольный электрод. Попробовать уложить две проволоки рядом, сжать и нежно провести электродом сверху. Нужна ловкость рук. Или попросить сварить на станке лазерной сварки.
p_v
Цитата(alexunder @ Jun 26 2018, 17:01) *
На Ваш диапазон температур вместо колхозинга термопары лучше посмотреть в сторону резистивных датчиков типа pt1000, которые как правило можно приклеить к плате на герметик благодаря их плоской поверности.

Это уже все сто раз перепроверено и нормально работать не будет из-за тупизны реакции, отсутствия места на плате и т.п. Работает только принцип "датчик помельче, рассеяние поменьше". Для таких условий альтернатив к-термопарам пока найти не получилось.

Цитата(Евгений Вл @ Jun 26 2018, 17:01) *
Можно без серебряного припоя. Шарик термопары образуется от контактной сварки, когда скрученными проводами тычут в угольный электрод. Попробовать уложить две проволоки рядом, сжать и нежно провести электродом сверху. Нужна ловкость рук. Или попросить сварить на станке лазерной сварки.

У нас видимо сильно отличаются понятия "простоты" и "повторяемости". IMHO купить на али газовую горелку и что-то типа тонкого стержня для TIG-сварки аллюминия - реально для любого. А колбасить на коленке ради одного раза сварку из латра и искать сварку лазером - как-то не очень.
ikm
Из своего опыта работы с модулями Пельтье для стабилизации температуры лазерных диодов, с точностью 0.1С:
Брали медную пластину толщиной 3-5мм,
с торца сверлили отверстие, с зазором на шарик 0,2мм .
Глубина сверления не менее 10мм.
На выводы после шарика одевали ПВХ трубку, так,чтобы она торчала наружу, чтобы выводы в последствии не обломились.
Внутрь отверстия заливали эпоксидный клей К400 и вставляли туда термопару.
Работает годами.
В Вашем случае можно сделать кубик 3х3мм (из пластинки или бруска), за сверлиться и вклеить туда термопару. поверхность кубика можно притереть или паять на специальное место на плате.
p_v
Цитата(ikm @ Jun 26 2018, 17:21) *
В Вашем случае можно сделать кубик 3х3мм (из пластинки или бруска), за сверлиться и вклеить туда термопару. поверхность кубика можно притереть или паять на специальное место на плате.

Я наверное не очень хорошо сформулировал. Речь о колхозной паяльной станции для сборки плат. Платы могут быть любые, место есть не всегда. Не выйдет туда кубики с пирамидками лепить. Проверено уже на практике - надо просто термопару потоньше, без большого шара на конце, а остальное уже подгибается по обстоятельствам, и пастой подмазывается если сильно надо.

Поэтому суть вопроса - как можно по-быстрому, без особых приспособлений, облагородить какахен от китайского мультиметра. Вроде пайка тугоплавким припоем науке не противоречит, и выглядит правдоподобно, но практики у меня в этой теме нет.
Евгений Вл
Цитата(p_v @ Jun 26 2018, 18:13) *
Это уже все сто раз перепроверено и нормально работать не будет из-за тупизны реакции, отсутствия места на плате и т.п. Работает только принцип "датчик помельче, рассеяние поменьше". Для таких условий альтернатив к-термопарам пока найти не получилось.


У нас видимо сильно отличаются понятия "простоты" и "повторяемости". IMHO купить на али газовую горелку и что-то типа тонкого стержня для TIG-сварки аллюминия - реально для любого. А колбасить на коленке ради одного раза сварку из латра и искать сварку лазером - как-то не очень.

Если и получится спаять хромель и алюмель проволоки тугоплавким припоем, вряд ли это будет К- термопара. А если их аккуратно придавить чем то тяжелым или сильно ударить или сильно скрутить, возможно контакт некоторое время будет.
p_v
Цитата(Евгений Вл @ Jun 26 2018, 19:08) *
Если и получится спаять хромель и алюмель проволоки тугоплавким припоем, вряд ли это будет К- термопара.

Откуда дровишки? В какой-то советской книжке пайка предлагалась наравне со сваркой, в зависимости от условий эксплуатации. И Татьяна в предыдущей теме про термопары упоминала пайку, если температура низкая. Все что я "поменял" - предложил использовать тугоплавкий припой.
iliusmaster
Pt100 есть в корпусе 1.3*1.7мм абсолютно плоский. Прижимать можно идеально, главное аккуратно, чтобы не хрястнула керамическая подложка.
Евгений Вл
Цитата(p_v @ Jun 26 2018, 20:59) *
Откуда дровишки? В какой-то советской книжке пайка предлагалась наравне со сваркой, в зависимости от условий эксплуатации. И Татьяна в предыдущей теме про термопары упоминала пайку, если температура низкая. Все что я "поменял" - предложил использовать тугоплавкий припой.

А Вы попробуйте. Если что, обтачиваем абразивным диском. То же делаем с каплей от сварки.
Herz
Цитата(Евгений Вл @ Jun 26 2018, 19:08) *
Если и получится спаять хромель и алюмель проволоки тугоплавким припоем, вряд ли это будет К- термопара.

Будет, куда она денется? Промежуточный сплав (припой) на конечный тип термопары не повлияет.
p_v
Цитата(iliusmaster @ Jun 26 2018, 23:14) *
Pt100 есть в корпусе 1.3*1.7мм абсолютно плоский. Прижимать можно идеально, главное аккуратно, чтобы не хрястнула керамическая подложка.


Видел их. Поменяем одну проблему на другую - как приделать провод к ножкам датчика, чтобы не отвалился от температуры..
Voblin
А может аккуратно надфилем сточить шарик до нужного размера (ну или дремелем с маленьким диском)?
iliusmaster
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 08:40) *
Видел их. Поменяем одну проблему на другую - как приделать провод к ножкам датчика, чтобы не отвалился от температуры..


Вы не поверите, но кроме пайки есть подмножество других способов обеспечения надежного контакта. Например, берете сверло 0,4мм, берете медную проволочку 1мм, сверлите 3-4 отверстия рядом поперек проволочки, просовываете вывод термопары через отверстия и обжимаете с боков. Или сверлите вдоль проволочки и обжимаете....
novikovfb
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 09:40) *
Видел их. Поменяем одну проблему на другую - как приделать провод к ножкам датчика, чтобы не отвалился от температуры..

ТермоПро как-то приделывает http://termopro.ru/catalog/izmeritel_temperatury_i_termopro/
p_v
Цитата(novikovfb @ Jun 27 2018, 09:15) *
ТермоПро как-то приделывает http://termopro.ru/catalog/izmeritel_temperatury_i_termopro/


Мне не надо как-то, мне надо конкретно, в домашних условиях, на коленке.

Господа, может вы начнете отвечать именно на тот вопрос, который был задан, про пайку, а не на тот, который вам больше понравился? Когда мне надо будет узнать про RTD, я создам еще одну тему, честное пионерское.

Цитата(iliusmaster @ Jun 27 2018, 09:15) *
Вы не поверите, но кроме пайки есть подмножество других способов обеспечения надежного контакта. Например, берете сверло 0,4мм, берете медную проволочку 1мм, сверлите 3-4 отверстия рядом поперек проволочки, просовываете вывод термопары через отверстия и обжимаете с боков. Или сверлите вдоль проволочки и обжимаете....


Осталась мелочь... научиться сверлить на весу 0.4мм отверстия в 1мм проволоке, и научить потом этому всех желающих. IMHO у вас довольно необычное представление, что является реалистичным а что фантастичным.

Короче, давайте вернемся к пайке. Сначала разберемся с ней, и только потом, если останется желание - с остальным.
ikm
Тема изначально у Вас была, как доработать и приколхозить. А теперь уже как изготовить самому. Мы не знаем какой оснасткой Вы в домашних условиях располагаете. Для радиолюбителя времен СССР было достойным иметь станину от микроскопа и приделать к нему дрель, поэтому просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача.
Вы так же не озвучили размеры желаемого шарика на конце. Если у вас проблемы с миниатюризайией, то изготавливаете большое, и потом дорабатываете напильником/шкуркой/пастой Гои т.д.
Сварить две проволоки на концах можно попробовать с помощью разряда конденсатора: Зарядить конденсатор, изолировать обе проволоки кроме необходимых концов. Соединить концы керамическим пинцетом.
p_v
Я вроде бы прямым текстом несколько раз попросил рассказать про пайку и не рассказывать про сварку. Что именно конкретно вам все еще продолжает оставаться непонятным?
kovigor
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 11:11) *
Я вроде бы прямым текстом несколько раз попросил рассказать про пайку и не рассказывать про сварку. Что именно конкретно вам все еще продолжает оставаться непонятным?

Я свою термопару от китайского тестера, когда она развалилась в месте сварки, просто плотно скрутил. И все. Работает, контакт не теряется и ничего не разваливается. Припаять обычными припоями и флюсами у меня не получилось. Ну не смачивается оно припоем ...
P.S. Не переживайте, точность в градус вам все равно ни в жисть не получить. Просто потому, что это физически нереализуемо. Сверху платы температура будет одна, снизу другая, а под чипами, там, где находятся интересующие вас шарики BGA - третья. Вас, собственно, какая из них интересует ? Да, и еще, как только вы включите лампу, температуры "поплывут", причем явно не с одной и той же скоростью. И именно так и должно быть. Чудес не бывает. Да и не нужны они в данном случае.
P.P.S. Я почему-то думаю, что характеристики серийных ИК - станций вы не изучили (пока). А зря. Вы бы хоть знали, куда двигаться ...
a123-flex
Цитата(ikm @ Jun 27 2018, 10:28) *
Для радиолюбителя времен СССР было достойным иметь станину от микроскопа и приделать к нему дрель, поэтому просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача.

ОГОНЬ: "...просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача."
Это примерно как блоху подковать...

Где интересно радиолюбитель времен СССР мог взять сверло 0.4 и такую дрель чтобы от биений на валу сверло мгновенно не лопнуло ?
Про держатель для проволочки я даже стесняюсь спросить....

И, мне одному кажется, что в дырку 0.4 проволочка 0.4 не влезет, а 1 мм медная проволочка с дыркой 0.4 очень быстро сломается из-за концентратора напряжений в зоне отверстия ?

Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 11:11) *
Я вроде бы прямым текстом несколько раз попросил рассказать про пайку и не рассказывать про сварку. Что именно конкретно вам все еще продолжает оставаться непонятным?

Цитата(kovigor @ Jun 27 2018, 11:24) *
Я свою термопару от китайского тестера, когда она развалилась в месте сварки, просто плотно скрутил. И все. Работает, контакт не теряется и ничего не разваливается. Припаять обычными припоями и флюсами у меня не получилось. Ну не смачивается оно припоем ...

Нужно просто паять твердыми припоями. Типа тех, что для пайки холодильных трубок. Ну и флюс соответствующий, и паяльник газовый, и температура градусов 800-1200 разумеется.
kovigor
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 14:45) *
ОГОНЬ: "...просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача."

Не, вы не поняли. Проволочку плющим до состояния фольги, сверлим в ней дырочки и в них вставляем проводок термопары. Вполне реализуемо sm.gif
a123-flex
Цитата(kovigor @ Jun 27 2018, 14:59) *
Не, вы не поняли. Проволочку плющим до состояния фольги, сверлим в ней дырочки и в них вставляем проводок термопары. Вполне реализуемо sm.gif

и через сколько времени это все развалится ?
kovigor
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 15:03) *
и через сколько времени это все развалится ?

1. Если не шебуршить его (желательно вообще)
2 (И это главное). Если расплющить так, чтобы проволока переходила в состояние фольги плавно, а не скачком
То все это дело должно, по идее, прожить долгую и счастливую жизнь sm.gif

P.S.
Да, у меня есть две китайских термопары от тестера. Они снабжены штекерами для включения в тестер. Так вот, в одной термопаре термопарная проволочка прижата винтами внутри штекеров. А вот в другом она ..... припаяна !!! Интересно, как и чем ???

P.P.S.
По поводу сварки. Читал на одном форуме. Сейчас у многих есть сварочные инверторы. Так вот, закрепляем рядышком два графитовых стержня от батареек, торцами друг к другу (не параллельно !). Подключает к их концам зажимы инвертора. Выставляем на инверторе мин. ток (10 - 15А). Зажигаем дугу, на короткое время коротнув стерженьки. В канал дуги на секунду-другую вносим плотно скрученную термопару. И ждем, пока образуется шарик. Жаль, нет у меня инвертора, а то можно было бы проверить ...
ikm
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 14:45) *
ОГОНЬ: "...просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача."
Это примерно как блоху подковать...

Где интересно радиолюбитель времен СССР мог взять сверло 0.4 и такую дрель чтобы от биений на валу сверло мгновенно не лопнуло ?
Про держатель для проволочки я даже стесняюсь спросить....

И, мне одному кажется, что в дырку 0.4 проволочка 0.4 не влезет, а 1 мм медная проволочка с дыркой 0.4 очень быстро сломается из-за концентратора напряжений в зоне отверстия ?

Вы немножко смешали теплое и мягкое. Я не писал,что всё должно быть времен СССР, только станина от микроскопа. А вот дрель/DC моторчик с цангой под сверло 0,4 можно из настоящего времени. И к тому же нам достаточно просверлить на глубину до 1мм, чтобы скрыть шарик термопары более, чем на половину и оставшиеся края подплюснуть.
Ну и в советские времена, когда надо было сверлить мягкие материалы, то умелые мастера брали просто стальную проволоку. Но это конечно не для серийной продукции, а для "единичного спутника".
a123-flex
Цитата(ikm @ Jun 27 2018, 15:34) *
Вы немножко смешали теплое и мягкое. Я не писал,что всё должно быть времен СССР

Цитата(ikm @ Jun 27 2018, 10:28) *
Для радиолюбителя времен СССР было достойным иметь станину от микроскопа и приделать к нему дрель, поэтому просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача.

Имхо, все-таки это вы смешали)

Цитата(ikm @ Jun 27 2018, 15:34) *
Ну и в советские времена, когда надо было сверлить мягкие материалы, то умелые мастера брали просто стальную проволоку. Но это конечно не для серийной продукции, а для "единичного спутника".

здесь согласен
p_v
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 14:45) *
Нужно просто паять твердыми припоями. Типа тех, что для пайки холодильных трубок. Ну и флюс соответствующий, и паяльник газовый, и температура градусов 800-1200 разумеется.

Наконец-то. Подробности в студию! Я именно про это и спрашивал. Какой именно припой, какой флюс и т.п.
a123-flex
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 16:18) *
Наконец-то. Подробности в студию! Я именно про это и спрашивал. Какой именно припой, какой флюс и т.п.

Понять несложно какой. Серебряный. ПСР. Он хороший...только дорого блин...
Флюс - ФК235 или подобные

Главное - горелка.
И вот здесь проблема, тк в продаже нормальной горелки нет.
Имхо у пропан-бутана температура маловата, а факел при этом весьма большой - пайка получается неаккуратной, очень большой участок провода обгорает.

Думаю лучше будет ювелирная на бензине либо на водороде горелка с тонким лезвием.
Короче дальше нужно шерстить или ювелиров или мастеровых.
Herz
А у меня вот такая, к ней только MAPP GAS и кислород. Рекомендую.
Серебряный припой, кстати, не обязательно. Можно фосфористой медью. Флюс - смесь буры с борной кислотой (продаётся готовая).
a123-flex
Цитата(Herz @ Jun 27 2018, 16:55) *
А у меня MAPP и кислород. Рекомендую.
Серебряный припой, кстати, не обязательно. Можно фосфористой медью. Флюс - смесь буры с борной кислотой (продаётся готовая).

MAPP прекрасное слово. А без кислорода нельзя ?
У меня на МАПП большая горелка BERNZOMATIC - ей кислород не нужен.

Как-то мне все эти истории про масляные тряпки и оторванные руки и головы не але...
p_v
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 16:29) *
Понять несложно какой. Серебряный. ПСР. Он хороший...только дорого блин...
У ПСР разновидностей очень много. Мне бы конкретно какой и где брать.

Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 16:29) *
Главное - горелка.
И вот здесь проблема, тк в продаже нормальной горелки нет.
Имхо у пропан-бутана температура маловата, а факел при этом весьма большой - пайка получается неаккуратной, очень большой участок провода обгорает.

Хм... обычно у них пишут температуру 1100. Врут? Припой вроде на 700-800 течет. Вся надежда была на то, что это можно паять чем-то вроде дешевой турбозажигалки. Покупать ради штучной пайки оборудование на несколько сотен долларов - это еще печальнее чем ручную сварку собирать.

Цитата(Herz @ Jun 27 2018, 16:55) *
А у меня вот такая, к ней только MAPP GAS и кислород. Рекомендую.
Серебряный припой, кстати, не обязательно. Можно фосфористой медью. Флюс - смесь буры с борной кислотой (продаётся готовая).

Не, газогенератор это конечно круто, но перебор. Паять мне без разницы чем, лишь бы хватило ручной газовой горелки, и не траванулся в процессе (припоев с кадмием и т.п. нинада).
Евгений Вл
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 15:45) *
ОГОНЬ: "...просверлить 0,4мм в проволоке 1мм, не такая сложная задача."
Это примерно как блоху подковать...

Где интересно радиолюбитель времен СССР мог взять сверло 0.4 и такую дрель чтобы от биений на валу сверло мгновенно не лопнуло ?

Про держатель для проволочки я даже стесняюсь спросить....

И, мне одному кажется, что в дырку 0.4 проволочка 0.4 не влезет, а 1 мм медная проволочка с дыркой 0.4 очень быстро сломается из-за концентратора напряжений в зоне отверстия ?

Нужно просто паять твердыми припоями. Типа тех, что для пайки холодильных трубок. Ну и флюс соответствующий, и паяльник газовый, и температура градусов 800-1200 разумеется.


В магазине "Юный Техник" на ул. Горького или в магазине "Инструменты" на ул. Кирова. Дрель со станиной из г. Каунаса Литовской ССР. Станины от микроскопов были доступны на вещевых рынках.
В отверстие 0,4 проволочка 0,4 возможно не влезет, но в отверстие просверленное в меди сверлом 0,4 проволочка 0,4 влезет скорее всего.
Поскольку электротехническая медь материал не упругий, напряжения в зоне отверстия будут незначительны.
a123-flex
Цитата(Евгений Вл @ Jun 27 2018, 18:14) *
В магазине "Юный Техник" на ул. Горького или в магазине "Инструменты" на ул. Кирова.

пруф ?

радиальное биение дрели ?
Herz
Цитата(a123-flex @ Jun 27 2018, 17:05) *
Как-то мне все эти истории про масляные тряпки и оторванные руки и головы не але...

Да страшилки всё это. Надо сильно постараться, чтобы натворить беды.
А без кислорода это только для пайки сантехники годится.
А автору я бы посоветовал, всё-таки, потренироваться варить. Это несложно. Но если с руками и вправду проблемы, то поискать, кому можно поручить за пиво.
a123-flex
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 17:55) *
Хм... обычно у них пишут температуру 1100. Врут? Припой вроде на 700-800 течет. Вся надежда была на то, что это можно паять чем-то вроде дешевой турбозажигалки. Покупать ради штучной пайки оборудование на несколько сотен долларов - это еще печальнее чем ручную сварку собирать.

Обычно в сети хвалят газовые паяльники dremel. Но я купил - имхо барахло.
p_v
Цитата(Herz @ Jun 27 2018, 18:28) *
А автору я бы посоветовал, всё-таки, потренироваться варить. Это несложно. Но если с руками и вправду проблемы, то поискать, кому можно поручить за пиво.


Да нет у меня аллергии на сварку. Просто заранее понятно что затраты не оптимальны и "не масштабируется" на посторонних людей. С практической точки зрения, проще купить термопары в 10 магазинах и выбрать шарик поменьше.

Пайка меня привлекает только по той причине, что это можно быстро и без напрягов попробовать. Горелки есть у всех. Припой и флюс заказать недолго и не особо дорого, если знать какие. Ну и просто интересно, в конце концов.
Ga_ry

Для сварки не нужно специального оборудования термопару можно сделать используя лабораторный блок питания на 30 вольт 3 ампера, грифель карандаша или лучше угольную колодку от троллейбуса, которых валом на конечных остановках.
Я с помощью этих нехитрых приспособлений сделал по 4 коротких термопары из одной длинной.
iliusmaster
Привожу цитату из техники химического эксперимента:
@Вместо сварки термоэлектродные ветви термопары можно соединить пайкой. При этом технология пайки будет определяться материалом термоэлектродов и максимальной измеряемой температурой. Наиболее широко распространенные в лабораторной практике термопары медь—константан, хромель—алюмель и хромель—копель можно просто спаять серебряно-медными припоями ПСр-50, ПСр-72, ПСр-92 и др. Температура плавления серебряно-медных припоев находится в пределах 778—1000 °С. В качестве флюса при пайке применяют тетраборнокислый натрий — буру. Пайку термопары лучше всего вести, используя в качестве тигля чайную ложку из коррозионно-стойкой стали. Вначале расплавляют буру, что необходимо для удаления из нее кристаллизационной воды. Окончание обезвоживания происходит при полном расплавлении буры. После некоторого перегрева (бура плавится при 742 °С) в нее вводят небольшое количество припоя, который, расплавившись, образует на дне ложки каплю размером 3—5 мм. Прошкуренные и обезжиренные ветви термопары на конце скручивают вместе, выравнивают по торцу и погружают в расплавленный припой сквозь слой жидкой буры. Через 5—20 с (в зависимости от диаметра проводов и температуры перегрева припоя) на конце «скрутки» образуется прочный паяный шов с шариком припоя на конце. Чтобы припой не поднимался над «скруткой» по зазору между ветвями, последние надо развести на 1—2 мм. Тонкий слой остеклованной буры на месте пайки можно оставить, так как он будет защищать спай термопары от окисления в процессе измерений. В случае, если термопару в дальнейшем предполагается припаивать к объекту измерения, буру надо удалить кипячением в слегка подкисленной воде. Кроме меди, константана, хромеля, копеля и алюмсля серебряно-медными припоями можно паять термопарные ветви из платины и ее сплавов, никеля, железа, ковара, серебра и некоторых других. Вольфрам, молибден, тантал, нихром паять описанным способом нельзя.@
Herz
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 19:04) *
Да нет у меня аллергии на сварку. Просто заранее понятно что затраты не оптимальны и "не масштабируется" на посторонних людей. С практической точки зрения, проще купить термопары в 10 магазинах и выбрать шарик поменьше.

Пайка меня привлекает только по той причине, что это можно быстро и без напрягов попробовать. Горелки есть у всех. Припой и флюс заказать недолго и не особо дорого, если знать какие. Ну и просто интересно, в конце концов.

Да какие там затраты? БП (даже обычный понижающий трансформатор) и кусочек графита (я использовал щётку от коллекторного двигателя). Ну, и затраты времени - несколько часов, от силы, на приобретение минимального навыка.
Пайка хуже тем, что нужно именно высокотемпературный припой и, соответственно, источник тепла, обеспечивающий до 1000С. Бытовыми горелками пользоваться неудобно.
Чистая бура, кстати, как флюс, не всегда подходит. Я с нею термопары не паял, но если Вам интересно - пробуйте.
kovigor
Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 19:04)
затраты не оптимальны и "не масштабируется" на посторонних людей

Простите, но это полная глупость. По сравнению со стоимостью остальной комплектухи для такой станции (одни лампы влетят в такую копеечку, что мало не покажется) затраты на пайку/сварку/заказ термопары ничтожны.

Цитата(p_v @ Jun 27 2018, 19:04)
Пайка меня привлекает только по той причине, что это можно быстро и без напрягов попробовать. Горелки есть у всех.

Опять заблуждение. Далеко не у всех. У меня, например, нету, хотя я много лет занимаюсь всякими самоделками. Нужна горелка, которая даст высокую температуру. Когда мне нужно было запаять детали латунью, я обратился на автосервис, мне там спаяли две латунных проволоки кислородно-ацетиленовой (!) горелкой. Флюс - бура. Бытовая горелка или турбозажигалка не годятся. Единственный возможный вариант для дома с трансформатором и щеткой от троллейбуса вам уже озвучили. А еще мне вспомнилась так называемая "февка" - самодельная горелка, которой когда-то пользовались ювелиры. Там было что-то вроде иглы от шприца, через которую прокачивался воздух от компрессора, этот воздух попадал на горящую ватку, смоченную в спирте или бензине, в результате получалось очень горячее пламя. Деталей не помню, поищите сами в сети. Или обратитесь к ювелирам, пусть попробуют спаять, у них хоть оборудование есть. Но, опять же, это все ДУРЬ и "колхоз". А еще - полная бессмыслица, обычного шарика на кончике обычной китайской термопары (просто взятой наудачу, без всякого отбора) вам хватит за глаза. Вы, кстати, еще попробуйте корректно и грамотно усилить сигнал от такой термопары, это не так уж и просто ...
p_v
Цитата(Herz @ Jun 27 2018, 23:05) *
Да какие там затраты?

Как минимум моральные sm.gif

Цитата(Herz @ Jun 27 2018, 23:05) *
БП (даже обычный понижающий трансформатор) и кусочек графита (я использовал щётку от коллекторного двигателя). Ну, и затраты времени - несколько часов, от силы, на приобретение минимального навыка.

Возможно вам покажется странным, но у меня нет лабораторного БП. И это никак не мешает мне рисовать схемы, заказывать платы в Китае и собирать их.

И даже если я поддамся на ваши уговоры и куплю БП, это вовсе не значит, что всем остальным будет удобно поступать так же. А когда хочешь чтобы вещи в перспективе были массовыми - они обязательно должны быть удобны во всем без исключения. И даже если такое технически невозможно, к этому все равно надо стремиться sm.gif

IMHO с нуля припой с горелкой проще (и компактнее), хотя могу ошибаться. В любом случае, сварку уже обсудили вдоль и поперек в старой теме, повторяться нет смысла. А пайку особо не обсуждали, тут есть шанс узнать что-то новое.
Пока заказал такой припой. Отпишусь чем эксперименты закончатся.
Herz
Цитата(p_v @ Jun 28 2018, 14:33) *
Возможно вам покажется странным, но у меня нет лабораторного БП. И это никак не мешает мне рисовать схемы, заказывать платы в Китае и собирать их.

И даже если я поддамся на ваши уговоры и куплю БП, это вовсе не значит, что всем остальным будет удобно поступать так же.

Я не писал про лабораторный БП, который Вы должны купить, чтобы сваривать термопары. Иметь его или не иметь - Ваше дело, и мне абсолютно всё равно.
Я брал первый попавшийся трансформатор 220В 50Гц ватт на сто. И, кажется, вольт на 12 выхода.
Уговоры? Помилуйте, с какой стати? Я лишь предлагал Вам попробовать, исходя из личного опыта. А там - как знаете: паяйте, клепайте, да хоть клейте.
Цитата
Пока заказал такой припой. Отпишусь чем эксперименты закончатся.

Странный выбор, ИМХО. Тогда бы уже хоть проволоку заказывали бы.
А результатов подождём, да. Были бы Вы поближе, я бы Вам готовую термопару 0.005" подарил бы, такую.
На ней шарика практически нет вообще.
p_v
Цитата(Herz @ Jun 28 2018, 17:11) *
Странный выбор, ИМХО. Тогда бы уже хоть проволоку заказывали бы.
Не нашел на али проволоки подходящей (алюминиевая только). Была фольга за 30 баксов, но это перебор по-моему.

Местные не хотел, а так тут есть и чипсы и серебряная паста с флюсом.
kovigor
Цитата(p_v @ Jun 28 2018, 14:33)
Отпишусь чем эксперименты закончатся.

Ничем, имхо, вы его даже без спец. оборудования не расплавите. Да и не будет ваш потребитель заказывать этот припой для того, чтобы раз в жизни спаять одну термопару, бессмысленно это ...

P.S. Попробовал сварить термопару от тестера турбозажигалкой. Проводки раскаляются и ярко светятся красным или оранжевым светом, но не плавятся, вообще ...

P.P.S. Медная - тоже не варится (два телефонных проводка, типа "лапши", плотно скрученных вместе). Хотя я точно помню - когда мы были малышами, отец учил нас, как сваривать обмоточные медные проводки в пламени бытовой плиты или спички. И я точно помню, что они сваривались. И шарик на конце получался. И еще я точно помню, что толстые нам не удалось сварить ни разу. Это все было нужно при изготовлении детекторного приемника. Но то были тонкие проводки (я на всю жизнь запомнил марку - ПЭЛШО 0.12), раза в 4 тоньше моей "лапши". К сожалению, газ в зажигалке кончился, и я не могу прямо сейчас провести опыт с тонкими проводками. Постараюсь сделать это завтра ...

-------------------------------------------------------------------------------

Сварил ! Трансформатор от не подлежащего ремонту UPS. Вторичка выдает 7 вольт и намотана очень толстым проводом. На один провод от трансформатора - щетку от эл. двигателя, на второй - навить термопарные провода, предварительно сведенные свариваемыми кончиками в одну точку. Дальше касаемся на секунду кончиками проводов графитового стержня. После нескольких раз все получилось, под линзой видна едва заметная капелька. Да, только будьте осторожны. Провод от термопары раскаляется мгновенно докрасна, и я обжег себе пальцы ...
p_v
Подскажите по флюсам, кто пользовался. ФK-235 неудобно покупать (потом добуду если надо), нашел в чипе-дипе Ф-209 (не путать с ФП-209 и ФП-209Х). Как вообще флюсы для твердых припоев в плане безопасности? Если дома паять, я еще хоть немного поживу? Надо что-то такое, чтобы "проветрить помещение после работы", а не "работать только в вытяжном шкафу и перчатках".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.