Пытаюсь разобраться с расчетом выходного каскада усилителя мощности. Подобрал несколько типов подходящих транзисторов и перешел к схеме согласования, и тут возникли вопросы
Выходной импеданс транзистора для расчета схемы согласоваи выбирается исходя из Load Pull Performance как компромис между максимальной выходной мощностью, PAE и коэффициентом усиления. Это в принципе понятно, но проблема в том что Load Pull Performance приведены только для нескольких частот. Например для Infenion PTFC270101M они приведены для частот 940, 2140, 2655 МГц, а меня интересуют частота 1200 и другие внутри этого диапазона. Найти дешевые и доступные транзисторы для которых специфицированы характеристики на интересующих меня частотах не удалось. Просто интерполировать данные между частотами наверно бессмысленно.
Или можно считать что точности в 30% - 50% достаточно?
Как я понимаю Load Pull Performance можно расчитать исходя из модели транзистора (вольтамперных характеристик, параметров корпуса, перенос референсной плоскости и др). Но единственый подходящий транзистор для которого в принципе есть Modelithic параметры это Qorvo QPD1009 но и их пока не удалось получить, буржуи говорят что не поддерживают пользователей в России, а Макротим обещал помочь но прошло уже недели три а результата нет. Так что опять же нет данных.
Как правильно решается эта задача?
Аналогичный вопрос с входным сопротивлением транзистора.
Еще один вопрос связан с выбором тока покоя. В даташитах приводятся характеристики транзисторов для линейных усилителей при токе покоя порядка 100 мА. Но для линейного каскада класса А для получения 10 Вт на активном сопротивлении 15 Ом нужно иметь ток порядка 1.2 А. Так что получается что 100 мА это скорее класс B или AB. И опять же где взять характеристики транзистора при токе 1 А?
Непонятно как меняются характеристики в идустриальном дипазоне температур, надо ли стабилизировать температурный дрейф тока стока и коэффициент усиления с помощью внешней схемы?
Вообще даташиты какие-то очень лаконичные (привык что про обыкновенный операционник или АЦП от AD в даташите приведено столько параметров, и при нескольких напряжениях питания и при разных тепературах и т.д.).
В качестве выходного каскада часто используется балансный каскад состоящий из двух транзисторов объединяемых через квадратурные мосты. Столкнулся с мнением что эта схема является двухтактным каскадом, в котором транзисторы могут работать в режиме AB сохраняя общую линейность, грубо говоря один транзистор открывается на положительной полуволне и усиливает ее, другой - отрицательную. Правильно ли я понимаю что это не верно и для обеспечения общей линейности надо чтобы оба транзистора работали в режиме A?