Цитата(scifi @ Jul 24 2018, 15:26)

Нет, не так. Явным приведением типа можно отсечь от указателя const, и компилятор не пикнет. Копию в ОЗУ точно не будет создавать.
Ну я вообще-то говорю не про явное приведение типа.
А когда вообще без приведения типа функции, принимающей указатель на переменную, передаётся константа.
Явным приведением типа программист просто говорит, что в данном конкретном случае здесь передаётся "не то что можно ожидать по типу объявленного символического имени, а нечто другое".
Если функция использует принятый указатель только для операций чтения, то при объявлении такой функции надо этому указателю (аргументу) назначать модификатор
const. Частный случай - член-функция класса, использующая члены класса только на чтение (и вызывающая только const член-функции класса) - тоже должна объявляться с модификатором const.
Если функция использует принятый аргумент-указатель и для операций записи, то тогда нужно описывать без слова const.
И компилятор, при передаче аргумента такой фукции, будет проверять чтобы const-указатели не передавались в не-const аргументы функций.
Цитата(VladislavS @ Jul 24 2018, 16:11)

Вы правы. У меня в проекте вся менюшка выполнена в стиле lcd.Printx(0, " си_не_знаю_пишу_как_попало ");, где void Printx(uint8_t x,char *s);. Заглядываем в map по модулю меню.
Значит Ваш компилятор
в этом случае не проверяет соответствие типов передаваемых данных и аргументов функции. И плохо. Это его недостаток.
Но это не значит что все компиляторы так делают.
Цитата(scifi @ Jul 24 2018, 16:04)

Это очевидное заблуждение.
Почему?
В чём разница между:
char t[] = "XXXX";
и
void Func(char *)
?
И первом случае Вы говорите компилятору, что хотите иметь
переменную (с начальным значением), а значит - хотите иметь возможность записи в неё. И во-втором случае говорите ему, что функция Func() хочет иметь возможность записи в принимаемый ею аргумент (т.е. - она принимает указатель
на переменную). В чём принципиальная разница?