Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радио-интерком
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Tigrik
Доброго! smile.gif

Братцы, нужно соорудить простенький радио-интерком (два девайса типа "микрофон+2 уха"). Связь, ессессно, дуплексная нужна...
Дальность связи - метров 5 максимум. Работа от батарейки - чем дольше, тем лучше... Самих батареек - чем меньше, тем лучше smile.gif
Качество связи - разборчивый голос (ну, если помечтать, то в стерео, чтоб радио еще транслировать... в будущем :P).

Желательно чтоб можно было объединять на одной частоте несколько подобных девайсов... но 2 - минимум.

На чем собрать, чтоб по-минимому замарачиваться? smile.gif Желательно на чем-нить реально "доставабельном" smile.gif

Подумывал про Smart RF от Atmel... которые на 400 МГц с хвостиком... но не знаю как у них со скоростью передачи и дальностью... Голос мож и потянет, но вот "стерео" да еще радио - терзают сомнения smile.gif

В общем, посоветуйте что... Первый раз с "радио" сталкиваюсь.. нужна поддержка smile.gif
Спасибо!
Dr.NoA
Посмотрите приемопередатчик nRF24Z1 Nordic Semiconductor, производитель его позиционирует как девайс для потовой передачи звука. Сам с ним не работал, но, судя по описанию, Вам его с запасом хватит.
Tigrik
Цитата(Dr.NoA @ Apr 10 2006, 09:50) *
Посмотрите приемопередатчик nRF24Z1 Nordic Semiconductor, производитель его позиционирует как девайс для потовой передачи звука. Сам с ним не работал, но, судя по описанию, Вам его с запасом хватит.

Спасибо, интересная вещичка... А как с доставабельностью в розницу? Желательно в Питере, но можно и в Москве... может знаете где достать...

И еще, стоит ли связываться в bluetooth или zigbee? Видел тут на днях похожий девайс (интерком) на bluetooth... можно заодно и мобильник подключать... удобно.
Спасибо.
Dr.NoA
Насчет доступности ничего сказать не могу, не знаю.

Bluetooth можно, конечно, использовать, в конце концов гарнитуры ведь делают, но, мне кажется, что это слишком избыточное решение, т.к. протоколы сложные и т.д. Кроме того, у nRF24Z1 в 4 раза больше номинальная скорость передачи данных.

А Zigbee немного не под такую задачу делался. Фактически Вы можете использовать только физический и канальный уровень от Zigbee под свою задачу. Да и скорость ниже чем у всех упомянутых (250 кбит/с). Так что смысла тоже нет особенного.

А вот уже проблема с доступностью микросхем может внести свои коррективы в Ваш выборsmile.gif
Tigrik
Цитата(Dr.NoA @ Apr 10 2006, 14:39) *
Насчет доступности ничего сказать не могу, не знаю.

Bluetooth можно, конечно, использовать, в конце концов гарнитуры ведь делают, но, мне кажется, что это слишком избыточное решение, т.к. протоколы сложные и т.д. Кроме того, у nRF24Z1 в 4 раза больше номинальная скорость передачи данных.

А Zigbee немного не под такую задачу делался. Фактически Вы можете использовать только физический и канальный уровень от Zigbee под свою задачу. Да и скорость ниже чем у всех упомянутых (250 кбит/с). Так что смысла тоже нет особенного.

А вот уже проблема с доступностью микросхем может внести свои коррективы в Ваш выборsmile.gif

По поводу зуба - согласен... разбираться с ним сейчас особо времени нет, хотя идея интересная, конечно smile.gif

А не знаете ли подобных девайсов но не от Nordic? Пробовал поискать, но с поставками Nordic, особенно в Питер, похоже что худо совсем sad.gif А вообще понравилось - обвески минимум... параметры интересные заявлены... :/ Тем обиднее что не достать...
Tigrik
Цитата(Dr.NoA @ Apr 10 2006, 14:39) *

Уже внесла... нету этих nRF24Z1... и все тут... Хотя девайс стоящий, похоже... >:(
Dr.NoA
еще Chipcon есть, у них большая номенклатура приемопередатчиков.
Tigrik
Цитата(Dr.NoA @ Apr 10 2006, 17:09) *
еще Chipcon есть, у них большая номенклатура приемопередатчиков.

Да, с Chipcon'ами намного проще...

Позвольте теоретический вопрос... А как организовать на RF модулях дуплексную связь? Как я понял, все они умеют работать только в симплексном режиме (только передача или только прием). Кажется только у Atmel'а я видел микруху для которой был заявлен дуплекс, но скорость маленькая... Передача осуществляется пакетами, от одного устройства к другому... Получается что для дуплекса нужно чередовать передачу-прием?... Т.е. эффективная скорость передачи снижается в 2 раза как минимум.. (т.е. если было заявлено 1Мбит/сек, то получим максимум 400-450 в дуплексе...)
Правильно я рассуждаю?

Спасибо!
OPM
Простое практическое решение - разобрать телефон DECT. Получаем два приемопередатчика дуплексных за $30. Нужно только "обработать напильником по месту".

Использование массово выпускаемых бытовых устройств оказывается заметно дешевле специализированных промышленных модулей (готовых). Если нужно лишь пару устройств "для себя", то такой подход имеет право на существование smile.gif
Tigrik
Цитата(OPM @ Apr 11 2006, 00:18) *
Простое практическое решение - разобрать телефон DECT. Получаем два приемопередатчика дуплексных за $30. Нужно только "обработать напильником по месту".

Использование массово выпускаемых бытовых устройств оказывается заметно дешевле специализированных промышленных модулей (готовых). Если нужно лишь пару устройств "для себя", то такой подход имеет право на существование smile.gif

Ага, эт понятна... Можно вообще ничего не обрабатывать напильником... многие DECT'ы тепереча умеют между собой и без базы коннектиться... типа рация получается... smile.gif)

Ну а все-таки... действительно ли бывают дуплексные трансмиттеры, или юзаются симплексные с постоянным переходом передача/прием? :/ Ну не знаю я что вообще бывает... объясните, пожалуйста smile.gif)
Dr.NoA
Я не знаю дуплексных приемопередатчиков подобного класса.
Естественно, нужно будет чередовать прием и передачу, ну а вот какая скорость получится надо пробовать. Нужно еще помнить, что в пакете есть какая-никакая служебная информация, т.е. скорость передачи полезной информации еще упадет. Плюс в радио есть такие штуки как битые и потерянные пакеты, поэтому потребуются повторные передачи. В общем, запас по скорости должен быть хороший.
Tigrik
Цитата(Dr.NoA @ Apr 11 2006, 00:54) *
Я не знаю дуплексных приемопередатчиков подобного класса.
Естественно, нужно будет чередовать прием и передачу, ну а вот какая скорость получится надо пробовать. Нужно еще помнить, что в пакете есть какая-никакая служебная информация, т.е. скорость передачи полезной информации еще упадет. Плюс в радио есть такие штуки как битые и потерянные пакеты, поэтому потребуются повторные передачи. В общем, запас по скорости должен быть хороший.

Да, похоже что только чередование... Почитал тут на досуге App notes для CC2400 от Chipcon... Там как раз чередование...

Тут сразу возникает вопрос... Хорошо, для pear-to-pear это пойдет... А если нужен, скажем, интерком для 3х... 4х девайсов одновременно? smile.gif Т.е. приемник один, а источников несколько... как в этом случае быть? Ведь в тех же DECT'ах это реализовано как-то... Можно же подключиться к разговаривающим как-то...

Первое что приходит на ум- принять все пакеты которые есть в эфире и "слить их" в один аудио-поток... Какие есть способы для этого?

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.