Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите со схемой одновибратора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
vldmr86
Есть устройство на процессоре, который имеет собственный встроенный аппаратный узел сброса, выдающий импульс для себя и окружающей периферии. На линии WARMRST сначала появляется 3.3 вольта. Потом тот самый импульс падает на землю и потом опять 3.3 вольта. Длительность импульса 0.5 миллисекунды. И самому процессору, и периферии длительности такой хватает чтобы нормально сброс прошел. О том что устройство нормально стартовало сообщала маленькая схема (во вложении). Реагирует эта схема не на спад импульса а на его восходящий фронт. Такие подробности были не важны потому как для визуального восприятия вполне достаточно. Звучание длилось секунду - все было понятно. Но было одно неудобство - когда во время работы монтажнику на объекте надо было перезагрузить устройство программно то для уверенности они его обесточивали, потому как программно импульс проходил и сброс происходил но этого не было слышно. Раздавался еле слышный щелчок. Схема эта на столь короткий импульс реагировать не успевала. Так было на устройствах предыдущего поколения. Теперь появилось новое устройство и вспомнилось что этот недостаток надо бы устранить. Поговорили с монтажниками - теми кто реально руками это ставит и выяснилось что им хотелось бы слышать разницу между первым стартом и сбросом по команде. В их понимании первый старт это аппаратный - включение рубильника, дребезг контактов или еще какая причина, а принудительная перезагрузка будет говорить о том что штатная процедура обновления прошла успешно. И предложили они подумать как сделать так чтобы тональные сигналы в двух этих случаях отличались.

Пока видится самый простой вариант - отличаться по длительности. Если удастся квакнуть два раз - просто великолепно. Есть вариант реагировать на спад - он появляется только при программной перезагрузке. При первом старте он тоже есть но питание на пищалку еще не пришло. Приветствуются любые идеи но желательно уложиться на площади максимум полтора квадратных сантиметра и без еще одного контроллера. Сейчас тот кусок которые отвечает за растяжку звука U1,Q2, D1,R3,R4,C1,R5. Транзистор Q1 используется в другом месте - он включает звук от другого источника. Элементы Q3,R1 и R2 дают представление о том как пищалку подключена. Их нельзя заменить или - они стоят в отдельном месте. Заранее спасибо за любые идеи.
kovigor
Цитата(vldmr86 @ Jul 13 2018, 20:48) *
Приветствуются любые идеи но желательно уложиться на площади максимум полтора квадратных сантиметра и без еще одного контроллера.

Написано очень длинно, путано и в результате непонятно, что именно вам нужно получить. Мой взгляд зацепился за слово "одновибратор". Я не эксперт по одновибраторам, но их с давних пор любили делать на таймере NE555. Рассматривали такой вариант ?
Tarbal
Цитата(kovigor @ Jul 14 2018, 01:11) *
Написано очень длинно, путано и в результате непонятно, что именно вам нужно получить. Мой взгляд зацепился за слово "одновибратор". Я не эксперт по одновибраторам, но их с давних пор любили делать на таймере NE555. Рассматривали такой вариант ?

Я всегда делал на 561ТМ2 175ТМ2 или западный аналог 4013. Вход D к плюсу, а с выхода через задерживающую RC цепочку на вход R. По фронту на входe C, получается на выходе короткий импульс. Я на таком даже сделал преобразователь RS485 в RS232.
следует иметь виду, что современные быстродействующие КМОП микросхемы могут не пережить плавного перехода сигнала на входе, что делает такое решение неприемлимым.
Таймер 555 идеальное средство для одновибратора.
vldmr86
Цитата(kovigor @ Jul 13 2018, 22:11) *

Рассматривали конечно. Их придется ставить 2 штуки. Самый мелкий корпус TSSOP2 - 2 штуки и с пассивкой не помещается. Конечно мы его впихнем если очень постараться, но придется очень постараться.

Я порыскал на просторах и нашел вот такую страницу https://pricl-electr.jimdo.com/%D1%80%D0%B0...BE%D1%80%D1%8B/

Там чуть ниже середины есть схема на триггерах Шмидтта. Я на ее основе сообразил свой двухканальный вариант. До понедельника только теорией заниматься смогу - дальше попробуем в Компеле на образцы мелочевку купить. Она места занимает меньше и на плату помещается. Получилось 2 корпуса DCU, SOT23 и 5 штук 0603
Herz
Цитата(vldmr86 @ Jul 14 2018, 11:12) *
Рассматривали конечно. Их придется ставить 2 штуки.

Это почему?
Tarbal
Цитата(Herz @ Jul 14 2018, 13:05) *
Это почему?

Может надо два одновибратора. Можно два 555 в одном корпусе поставить:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm556.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.