Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трехфазные сети без нулевого провода - звезда и треугольник
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kovigor
Добрый день !

Вот тут говорится о том, что сети без нулевого провода бывают в виде звезды и треугольника:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%BD%D0%B8%D1%8F

Вопросы.

1. Если в помещение подводится такая сеть, то для этого прокладывается трехпроводный кабель, по проводу на фазу ?
2. В сетях с нулевым проводом напряжение между нулевым и фазным проводами равно 220В (фазное напряжение), а между линейными проводами - 380В (линейное напряжение). А в сети без нулевого провода что будет ? Допустим, мне сказали, что сеть на 380 вольт. Что это значит ? Это значит, зто напряжение между фазными проводами моего кабеля равно 380В ?
3. Как я понимаю, в такую сеть невозможно включить бытовое однофазное оборудование, рассчитанное на 220В, т.к., в отличие от сети с нулевым проводом, напряжение между любыми двумя из трех проводов будет равно 380В, и на вход оборудования попадут эти 380В, а не 220В, и оно выйдет из строя . Верно ?

Просто интересно. Возник спор с коллегой, а спросить не у кого, знакомый электрик "вне зоны достижимости" ... sm.gif

Спасибо ...
Vasily_
Цитата
Допустим, мне сказали, что сеть на 380 вольт. Что это значит ? Это значит, зто напряжение между фазными проводами моего кабеля равно 380В ?

Да.

Цитата
3. Как я понимаю, в такую сеть невозможно включить бытовое однофазное оборудование, рассчитанное на 220В, т.к., в отличие от сети с нулевым проводом, напряжение между любыми двумя из трех проводов будет равно 380В, и на вход оборудования попадут эти 380В, а не 220В, и оно выйдет из строя . Верно ?

Да.
Когда-то были старые сети, где между фазами было 220 вольт, относительно ноля 127 вольт.
AlexandrY
Цитата(kovigor @ Jul 19 2018, 10:15) *
Допустим, мне сказали, что сеть на 380 вольт. Что это значит ? Это значит, зто напряжение между фазными проводами моего кабеля равно 380В ?

Да, так и есть.
В Норвегии нам так заявили.
Долго не могли понять и переспрашивали у них, как это они без нуля в частном доме обходятся.
Но у них для бытовухи похоже схема IT используется.
А для вещей помощнее только три фазы без нуля.
Поэтому приходится специально для Норвегии поставлять оборудование со своими понижающими трансформаторами.
Но эт еще ничего. В Перу нам надо было все оборудование на 420 В переделывать.
haker_fox
QUOTE (kovigor @ Jul 19 2018, 15:15) *
между фазными проводами моего кабеля равно 380В ?

Да, плюс-минус погрешность)))))))))))
QUOTE (kovigor @ Jul 19 2018, 15:15) *
между фазными проводами моего кабеля равно 380В ?

Допускаю следующее. Если к вам домой пришли три фазы, то на подстанции может быть схема "звезда", а нейтраль - заземлена. Тогда у себя дома вы берёт добротную металлическую оглоблю, зачищаете её до блеска, и вбиваете в грунт. Потом ещё одну оглоблю. И ещё. Чем их больше, тем лучше. Затем все оглобли провариваете лентой, разводите их в одном месте на два проводника. Один из них будет ноль (N), а второй - заземление (PE). Теперь у вас дома честная европейская 5-ти проводная схема питания c некоторыми ограничениями. Киловаты снять оттуда не обещаю, но на лампочку точно хватит. Если на подстанции нейтраль не заземлена, либо там треугольник, придётся между фазами ставить делитель))))))))))))))
megajohn
Цитата(haker_fox @ Jul 19 2018, 15:55) *
Теперь у вас дома честная европейская 5-ти проводная схема питания

черви дохнут, кроты и мыши сбегают ? Это ж не нарушение их прав
haker_fox
QUOTE (megajohn @ Jul 19 2018, 21:25) *
черви дохнут, кроты и мыши сбегают ? Это ж не нарушение их прав

В силу их длины тела и малой отбираемой мощности, а значит и тока, для них шаговое напряжение будет мало.
stells
Цитата(haker_fox @ Jul 19 2018, 15:55) *
Если на подстанции нейтраль не заземлена, либо там треугольник, придётся между фазами ставить делитель))))))))))))))

ага, резистивный biggrin.gif
трансформатор придется ставить
bravissimo
Цитата(AlexandrY @ Jul 19 2018, 07:34) *
Да, так и есть.
В Норвегии нам так заявили.
Долго не могли понять и переспрашивали у них, как это они без нуля в частном доме обходятся.

Кстати про сеть с нулем и без. Традиционно к примеру в корабельных сетях идет разводка всегда только двумя фазными проводами. И коммутируются всегда обе фазы. Потому как сами понимаете, бродячие токи в железной коробке не есть гут. И опять же шансов что Вас трахнет буде Вы ухватитесь за одну фазу таки меньше.sm.gif
Herz
Цитата(bravissimo @ Jul 19 2018, 20:21) *
Кстати про сеть с нулем и без. Традиционно к примеру в корабельных сетях идет разводка всегда только двумя фазными проводами. И коммутируются всегда обе фазы. Потому как сами понимаете, бродячие токи в железной коробке не есть гут. И опять же шансов что Вас трахнет буде Вы ухватитесь за одну фазу таки меньше.sm.gif

Двумя фазными? Кажется, это что-то новое. Расскажите подробнее, как они там коммутируются.
haker_fox
QUOTE (stells @ Jul 20 2018, 00:48) *
ага, резистивный biggrin.gif
трансформатор придется ставить

Трансы нынче не в моде, только резисторы biggrin.gif

QUOTE (bravissimo @ Jul 20 2018, 01:21) *
Традиционно к примеру в корабельных сетях идет разводка всегда только двумя фазными проводами.

А нулём кто является? Фаза подразумевает и ноль. Или это всё-таки однофазная схема (L+N)?
А ещё лучше, приведите пример схемы "генератор-потребитель".
Сергей Борщ
QUOTE (haker_fox @ Jul 20 2018, 05:32) *
А нулём кто является? Фаза подразумевает и ноль.
Я не знаю, как там на кораблях, но прочтите название темы и мысленно уберите один провод.
haker_fox
QUOTE (Сергей Борщ @ Jul 20 2018, 14:01) *
Я не знаю, как там на кораблях, но прочтите название темы и мысленно уберите один провод.

И что мне это даст?
Сергей Борщ
QUOTE (haker_fox @ Jul 21 2018, 13:07) *
И что мне это даст?
Две фазы без нуля.
k155la3
Цитата(AlexandrY @ Jul 19 2018, 10:34) *
. . . . В Норвегии нам так заявили. Долго не могли понять и переспрашивали у них, как это они без нуля в частном доме обходятся. . . .
В Норвегии, типовая проблема, скорее всего - сделать "местное" заземление по причине скал. И его эффективность при скальном "грунте" - под большим вопросом. Может по этой причине "безнулевая" схема ?
AlexandrY
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 22 2018, 09:03) *
Две фазы без нуля.

А так мы нагрелись если не изменяет память в Саудовской Аравии.
Там есть подводка питания из двух фаз и нуля.
Между нулем и фазой 110В.
Ну мы и пересчитали в межфазное как 190В
А у них оказывается это расщепленная одна фаза и между фазное получается 220В

Цитата(k155la3 @ Jul 22 2018, 10:45) *
В Норвегии, типовая проблема, скорее всего - сделать "местное" заземление по причине скал. И его эффективность при скальном "грунте" - под большим вопросом. Может по этой причине "безнулевая" схема ?

Я больше склоняюсь к нефтяной и газовой версии. Так сделано для пожаробезопасности.
_Diman_
В любом случае относительно земли(корпуса) на фазах будет фазное напряжение, за счет емкости каждой фазы на землю, образуется емкостный делитель. Пока все нормально на каждой фазе относительно земли фазное напряжение, а теперь представьте такую ситуацию, пробита изоляция одной фазы и ее потенциал оказался равен земле, две оставшиеся фазы теперь относительно земли будут под линейным напряжением. Было 220В стало 380В sad.gif.
То есть, я бы не считал такие сети безопасными. Тут еще есть момент, например из- за повышенного напряжения на не поврежденной фазе пробивается изоляция, и получаем между фазное замыкание.
stells
Цитата(_Diman_ @ Jul 24 2018, 13:30) *
Тут еще есть момент, например из-за повышенного напряжения на не поврежденной фазе пробивается изоляция, и получаем между фазное замыкание.

что это за изоляция такая с напряжением пробоя 380В?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.