Цитата(mantech @ Jul 24 2018, 19:59)

Это ваше мнение, а мне вот оно не нравится, ибо чем меньше всяких "мостов и туннелей" тем надежнее система, раз уж о промавтоматике идет речь.
Простой пример - нет связи с сетью, преинициализирую модем, связи нет - выключу и включу питание встроенным ключем - связь появилась, просто завис модем, а это бывает почем зря... А теперь ваш мост, завис модем в нем или он сам, и что делать, звать мастера чтоб нажал ресет?
И это одна из причин, почему следует 10 раз подумать прежде чем лезть в тему.
В смысле - у двух одинаковых заказчиков, занимающимися одним и тем же - может быть принципиально разный подход: одним вынь да положь - GSM, другие будут с упорством барана требовать сбор всех данных на локальный сервак, который будет подключаться к LAN. Одним - нужен Modbus нерезервируемый, другим - МЭК101 да с резервом, третьим - MЭК104. Кому-то надо свой протокол своей скады, а кто-то прикроется OPC UA. Ну и как Вы понимаете, разные протоколы и функции - требуют разного железа. И помножьте это на количество систем: АСУЗ, АСУ ТП, ЖКХ, ССПИ, просто телемеханика...
Как результат - либо надо что-то ОЧЕНЬ гибкое (по железу и ПО), либо придется городить зоопарк, который просто будет тяжело поддерживать.
Притом что функционал подключения железок - вроде бы одинаковый: дискретные и аналоговые входы и выход.
Ну или - делать под конкретного заказчика.
P.S. Хотя может я и сгущаю краски... Просто сам за 10 лет наелся этого от души и больше (надеюсь) не буду этим заниматься.