Цитата
Ну да, отвлекся и написал для массива 4x4, правильно было бы а[0][24] и a[24][0]. Но не важно, - главное, что коммутативность арифметики с указателем приводит к такому побочному эффекту.
Это по шагам можете объяснить?
Мне понятны варианты когда а[0][24] идентичен a[1][19] и идентичен a[2][14] и т.д. Если не обращать внимание на варнинги компилятора. Но a[24][0] каким образом-то?
Цитата(aiwa @ Aug 2 2018, 18:00)

2. и 3. указатель на (E1+5)-й элемент массива E2.
index1[index2][array_name] и index1[index2][index3][array_name] тоже разрешены? Если да, исходя из каких формулировок?
Цитата(aiwa @ Aug 3 2018, 19:14)

Нет. Оператор [] значится как postfix-operator и определен для "array subscripting". Это признак массива.
То есть разрешение применения [] к любому указателю на непустой тип даёт именно первый абзац главы <6.5.2.1 Array subscripting> ? object type определён как любой, за исключением void? В стандарте есть суммарный раздел об авто-преобразованиях? Или надо шерстить весь стандарт чтобы откопать однозначность?
Видимо отсюда и растут ноги у названия "подписка". Страннейшего, для необкуренных мозгов. Обозвали бы "индексация" и уловка с авто-подменой была бы недоступна.
В посте 40 я ошибся, в цитате:
<И уже когда к этому аргументу будет приплюсовываться число 5, то оно, проще говоря, должно быть (наиболее вероятно по вышеобозначенной инфе) индексом следующей (второй) размерности.>
т.к. на следующую размерность не перейти, без применения оператора * в вариантах со сложением.
Цитата(aiwa)
"Почти всегда" следует потому в случае оператора sizeof, согласно которому имя_массива преобразуется в тип "массив заданной размерности",
в остальных случаях имя_массива преобразуется в &имя_массива[0].
Ну бред же. Для компилятора имя массива - это lvalue (кратко - объект в памяти). К нему можно применить амперсанд. &имя_массива[0] - это rvalue, к нему (здесь будет второй раз) амперсанд не применим. И для (простейше определённого) многомерного массива array_name[0] есть тоже lvalue. А, согласно этой цитаты, выражение &(array_name[0]) давало бы ошибку. Т.к. выражение в скобках, являющееся массивом авто-преобразовывалось бы в указатель. Хотя, корректней писать в <rvalue-указатель>. Всё это потверждает, что и rvalue с типом указатель на массив и lvalue с типом массив существуют без всякого sizeof, в них определена характеристика размера (для размерных), компиляторы поступают вполне разумно её проверяя на этапе компиляции, а что мешает копировать массивы выражениями вроде a=b - непонятно.
В языке должна быть ясность очерёдности исполнения авто-преобразований и операторов. Например: авто-преобразования применяются компилятором в самый последний момент исполнения операторов. И не должны менять приоритеты операторов при определении очерёдности их исполнения. Хотя, с таким неполным стандартом, если по нему ясность поведения будет не определена, то, наверное, судить придётся по каким-то ещё документам, например от выдумщика языка. А то появится несогласующийся с ранее написанными правилами футбол между операторами, операндами и авто-преобразованиями. (в этой ветке я ранее писал аргументов, но терминологически точнее, видимо, операндов для операторов и аргументов/параметров для функций)
Пытаясь как-то оправдать логику выдумщика и потом стандарта, когда на начальном этапе массив (array object по терминологии главы 6.5.2.1) казался избыточным и работу с массивами НАДО БЫЛО организовывать через указатели и операторы +-, которым был непринципиален порядок разношёрстных операндов, мне самому любопытно, на какой развилке не туда свернули)))
Упд. Именно такая историческая цепь прослеживается при чтении стандарта, когда оператор [] определяется текстовым примером через ранее определённые выражения.